Как зародилась традиция рукопожатия?

Рукопожатие

С начала пандемии covid-19 вырос интерес к рукопожатию. Многие публично демонстрируют отказ от давней традиции. Выдвигаются теории, что этот обычай устарел, и со временем окажется в забвении, как ненужный раритет. Некоторые медики рекомендуют больше не практиковать пожатия рук, утверждая, что социальная дистанция поможет избежать не только коронавируса, но и всплесков ежегодных волн гриппа. Видимо учёные такими высказываниями забежали далеко вперёд двигающегося поезда ценностей и ритуалов современного общества. Традиция рукопожатия не способна так быстро сойти на нет, ведь она формировалась тысячелетиями. Давайте посмотрим назад, на долгий исторический путь человеческого обычая приветствовать друг друга прикосновением рук.

Древнейшие доказательства

rukopozhatiye2

Царь Ассирии Салманасар III (справа) пожимает руку вавилонскому царю Мардук-закир-шуми I (с левой стороны)

Одно из старейших изображений рукопожатия было найдено в руинах ассирийского города Нимруд. В 9 веке до нашей эры правитель ассирийской империи Салманасар III обязался помочь претенденту на трон Вавилона Мардуку-закир-шуми I в борьбе за власть. Пожимая друг другу руки, цари создали один из первых военных альянсов в истории человечества. В античной литературе мы можем найти подтверждение того, что рукопожатие было частью священного ритуала или клятвой перед богами. В «Илиаде» Гомера есть сцена, где бог моря Посейдон, взяв правую руку царя Агамемнона, заверил, что государь «не совсем уж богам ненавистен». Обычай пожатия руки, или «дексиосис», у древних греков был залогом победы и спасения. Он также мог означать прощание, встречу и воссоединение в загробном мире, или связь между живыми и миром мёртвых. В Древнем Риме рукопожатие изображалось на монетах, как символ союза и дружбы.

Почему именно правая рука?

rukopozhatiye3

Рукопожатие между мужчиной и женщиной – недавняя традиция

Рукопожатие является частью христианской и исламской традиций. Для мусульман правая рука ассоциируется с чистотой и уважением. Левая рука предназначена для более «грязной» работы. Христиане используют правую руку для благословления и совершения крестного знамения. Раньше правая рука ассоциировалась с оружием. Даже наскальные рисунки, которым больше десяти тысяч лет, доказывают, что большинство охотников и воинов были правшами. Взять правую руку означало убрать возможность появления ножа в этой руке. В средневековой Европе увидеть на дороге разбойника было обычным делом. Поэтому хорошим тоном считалось встречать путников с оголённой правой рукой. Торговцы распространяли традицию совершать сделки пожатием правой руки. А верхушка феодального общества – землевладельцы, знать и простые рыцари придерживались придворного этикета, где важную роль играли приветствия и посвящения в титулы и должности. Всё это совершалось правой рукой. Поскольку женщины тогда очень редко занимались видной деятельностью, рукопожатие долгое время оставалось сугубо мужским ритуалом. Поздороваться таким образом с женщиной считалось неприемлемым вплоть до эмансипации прекрасного пола на рубеже 19-20 веков.

Когда люди не хотели пожимать друг другу руку

rukopozhatiye4

В Средние века с больными лепрой не только не хотели здороваться, но заставляли их носить колокольчики, чтобы избегать заражения

В истории уже случались события, когда человек старался избегать любого контакта с окружающими. Такие эпизоды всегда связаны с распространением болезни. Когда вспыхивали эпидемии чумы, люди старались отсиживаться дома или сбегать подальше из густонаселённых городов. Болеющих проказой заставляли надевать колокольчики и играть на побрякушке, чтобы горожане, услышав их приближение, смогли удалиться от заражённого. В 1793 году в Филадельфии произошла вспышка жёлтой лихорадки. За три месяца скончались 5 тысяч человек, что составляло десятую часть населения. Тогда никто не знал, что болезнь распространяют москиты. Даже близкие друзья избегали друг друга на улице, а на предлагающих поздороваться пожатием руки все смотрели враждебно. Несмотря на всё это старая добрая традиция рукопожатия вернулась. С большой вероятностью этот обычай переживёт и коронавирус.