Почему римляне преследовали христиан?

Римский Колизей – символ мученической смерти первых христиан

Колизей – достопримечательность Рима, которую ежегодно посещают около 4 миллионов туристов. Настоящее его название – Амфитеатр Флавиев, и он был построен в 1 веке нашей эры для жестоких игр гладиаторов, охоты на редких животных и публичных казней. Около 3 тысяч христианских мучеников были убиты именно в этом месте. Ещё больше последователей Христа встретили свою кончину в личном амфитеатре Нерона, который стоял на месте современной базилики Святого Петра, и в других похожих сооружениях, расположенных по всей империи. Колизей стал символом времён, когда христиане подвергались гонениям и публичным экзекуциям на потеху самых низких и необразованных слоёв населения. Но почему именно христиане становились жертвой преследования?

Первые мученики

presledovaniye-hristian2

Император Нерон

Первое гонение на христиан произошло в 64 году. Летом того года произошёл Великий пожар Рима. За неделю пламя уничтожило огромную часть города. Недовольные горожане искали виновников трагедии. Появились слухи, что некие люди поджигали дома, бросая в них факелы. Подозрение пало на известного странным поведением императора Нерона. Государь во время пожара покинул Рим и, смотря на огненную стихию издалека, читал поэму о гибели Трои, аккомпанируя себе на лире. Желая отвести от себя подозрения, Нерон обвинил в поджогах христиан. Прокатилась волна гонений и казней – последователей Христа отлавливали и подвергли пыткам. Мученики были растерзаны собаками, распяты на крестах и сожжены на кострах.

Странные отшельники

presledovaniye-hristian3

Первые христиане молились в подземных катакомбах. В некоторых из них сохранились первые сакральные изображения

В 1 и 2 веках нашей эры римляне смотрели на христианство, как на маленькую и очень странную секту. По их мнению, христиане принадлежали некоему «тайному обществу». Римляне были язычниками, а это означает, что они поклонялись большому количеству богов. Там существовали религии и культы всех завоёванных краёв, которые причудливым образом были направленны на поддержку порядка и официальной политики государства. Для римской власти было необходимо, чтобы подданные приносили пожертвования в храмы и признавали императора верховным священником и божеством в одном лице. Христиане отказывались почитать других богов, кроме своего Единого. Кроме того, они не признавали божественное происхождения императора и его власти на их веру. Это делало христиан отшельниками, которые собирались в подземных катакомбах проводить свои ритуалы.

Положение христиан до начала 4 века

presledovaniye-hristian4

Император Константин Великий прекратил преследования христиан

Язычники с опасением относились к христианам, и стали сочинять доносы на представителей новой религии. Не всегда кляузы достигали своих целей. Например, государственный деятель Плиний Младший в своих письмах императору Траяну спрашивал государя, хорошо ли он поступил, когда не стал уделять внимания анонимным доносам против христиан. Траян подтвердил, что Плиний поступил правильно и неподписанные свидетельства не могут быть основой для судебного преследования. Но лжесвидетельств становилось всё больше. В конце 2 века, в период Марка Аврелия, гонения на христиан ужесточились. Именно анонимные доносы стали поводом для этого императора считать христианство опасным суеверием и угрозой традиционной римской религии. Несмотря на ужесточение преследований, количество христиан в империи быстро росло. Дело в том, что ни один из языческих богов не обещал того, что давало христианство – спасение в загробном мире. Наконец в 313 году император Константин Великий подписал Миланский эдикт, в котором христианство узаконилось и приравнялось к язычеству. Гонения на последователей Христа были остановлены, а конфискованное имущество вернулось к христианам. В последствии христианство стало доминирующим вероисповеданием в империи, а в конце 4 века окончательно заняло положение государственной и единственной религией Рима.