Легенды Кавказа

Кавказ

Народы Северного Кавказа издревле живут рядом друг с другом. У них похожая культура и историческая память. Тем самым они сохранили свою индивидуальность. Уникальность народов Кавказа отражаются и в их фольклоре. Предлагаем вам познакомиться с тремя легендами, в которых вы можете удостовериться в отличиях культуры Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Чеченский миф о волчице

kavkaz2

Волк

В начале времён Создатель населил землю животными и людьми и велел всем жить дружелюбно и не убивать без надобности. Самой послушной из живых существ была волчица. Она жила так, как было заповедано Всевышним, – в любви и уважении к другим тварям. Но иные звери и даже люди стали нарушать Божьи заповеди – убивать и преследовать друг друга. Много раз волчица просила остановиться и вспомнить, что велел Бог, но никто её не послушался – количество зла на земле только увеличивалось. Тогда разгневанный Господь решил уничтожить всё живое и обрушил на Землю страшную стихию. Ледяной ветер вырывал с корнями деревья и разрушал горы. В воздухе было так много пыли, что нельзя было дышать и даже открыть глаза. Песчаная буря убивала всё на своём пути. Солнце стало кроваво-красным. Волчица заслонила телом своих волчат, и хотя ветер с песком срывали с неё шкуру и плоть она стояла как скала. Грешные люди и звери тоже прятались за волчицей и от ужаса не смели даже поднять головы. Когда Бог увидел покорность и мужество зверя, он остановил стихию и сказал, что оставит жизнь на Земле только из-за смелости волчицы, но трусливый человек не достоин прощения. Позже коварные и злые люди убили волчицу, потому что она напоминала им об их трусости и грешности. С тех пор люди преследуют потомков великой волчицы, а волки тоскливо воют в небо, жалуясь Создателю. А когда наступит конец времён, и поднимется такой-же страшный ветер, и все твари трусливо разбегутся в поисках укрытия, только смелый волк выстоит кару Божию. Он погибнет, но останется на своей Родине.

Легенда озера Кара-Кель в Карачаево-Черкесии

kavkaz3

Озеро Кара-Кель

Озеро Кара-Кель очень живописное. Вода в нём чистая и прозрачная, но имеет темноватый оттенок. Водоём находится неподалёку от известного курорта Теберда и является одним из самых популярных пунктов в туристических маршрутах. Название озера переводится как «чёрный», и местные жители предупреждают, что купаться в нём опасно. Одни говорят, что в глубине озера протекают подземные реки, другие утверждают, что у Кара-Кель есть двойное дно и там случаются водовороты. С тайнами озера связан и миф о его имени. По легенде в один очень жаркий день молодой пастух по имени Кара привёл своё стадо к неизвестному им озеру. Животные утомляли жажду, или отдыхали в тенях деревьев, но глубоко в воду не ходили. Один лишь пастух плавал в воде, а выходя на берег весело играл на свирели любимые мелодии. Тут появился старец, который предупредил Кару о том, что в озеро лезть и даже находиться рядом с ним – очень опасно. Старик утверждал, что в водоёме живёт злая русалка, которая может утащить юношу на дно, чтобы он там её веселил. Кара посмеялся над этими словами и кинулся в озеро верхом на своём коне, дабы доказать, что не страшны ему суеверия. Не успел он доплыть до середины, как вдруг, словно ниоткуда, возник мощный водоворот. Мигом поглотив пастуха вместе со скакуном, озеро заблестело гладью, как в самый безветренный день. А люди, услышав свидетельство старика, назвали озеро в честь утонувшего в нём весёлого пастуха Кары.

Легенда о символе Пятигорска – орле, терзающим змею

kavkaz4

Орёл, терзающий змею, – символ Пятигорска

Когда-то местность вокруг пятиглавой горы Бештау, давшей название городу Пятигорску, была пустынной и дикой. Лишь одинокий Орёл, как царь птиц, парил высоко в воздухе. Однажды он решил ненадолго приземлиться на вершине одной из гор и начал искать себе добычу между камней. Но гордая птица слишком поздно заметила змею, которая пряталась за валунами. Змея атаковала неожиданно и укусила ядовитой пастью гордого охотника в грудь. Тогда орёл сжал змею в своих цепких когтях и взлетел высоко в небеса, но силы покинули его, и он упал прямо в горячий источник на горе Машук. Умирая, пернатый попил воды из целебного источника, смочил в нём раны, и волшебным образом силы вернулись к птице. Орёл стал ещё могучее чем прежде. Не страшен ему был даже яд змеи, которая была растерзана острыми когтями. С тех пор орёл стал символом лечебной силы Кавказских Минеральных Вод и занимает центральную часть на гербе Пятигорска.