Двенадцать подвигов Геракла

Геракл

Геракл (или Геркулес) – эпический герой Древней Греции. Его отцом, согласно мифам, был повелитель неба, грома и молнии, и царь Олимпийских богов – Зевс. Будучи женатым на богине Гере, он изменил ей, и обманом овладел замужней женщиной. Это была красавица Алкмена, внучка другого мифологического богатыря – Персея. Она родила получеловека-полубога – Геракла, которого с младенчества возненавидела обиженная Гера. Царица богов всегда относилась к мальчику враждебно, а когда он стал мужчиной, наслала на него припадок безумия. Не понимая, что делает, Геракл бросил в огонь своих детей. Когда богатырь пришёл в себя, он отправился в священный город Дельфы. Там прорицательница Пифия объявила герою, что, если Геракл хочет получить прощение богов за содеянное, он обязан поступить на службу к трусливому, слабому и кровожадному царю Арголиды Еврисфею. Тот хотел избавиться от силача, и поручил ему двенадцать сложных и опасных заданий – двенадцать подвигов Геракла.

Немейский Лев

gerakl2

Геракл и Немейский лев

Первым делом Еврисфей велел Гераклу убить огромного льва, который беспощадно опустошал окрестности города Немеи. Богатырь отыскал логово зверя в темной пещере, усеянной костями животных и людей. Геракл выпустил несколько стрел, но те лишь отскочили от львиной шкуры, неуязвимой для железа, бронзы и камня. Тогда герой оглушил чудовище ударом дубинки по голове и задушил монстра голыми руками. Когда силач принёс тушу зверя к царю, тот побледнел от страха, и, как Буратино, спрятался в большой амфоре. Отныне Еврисфей общался с сыном Зевса только через посланника. Геракл использовал львиные когти вместо ножа и снял кожу зверя. Отныне он носил шкуру Немейского Льва, как непробиваемые доспехи.

Лернейская Гидра

gerakl3

Геракл и Лернейская Гидра

Желая погубить Геракла, Еврисфей приказал ему извести Лернейскую Гидру – девятиглавого монстра, с собачьим телом и змеиными головами. Она жила в Лернейских болотах и выползала оттуда, пожирая всё живое. Её дыхание было ядовитым, и Гераклу пришлось подолгу не дышать во время схватки с чудовищем. Он смело сносил мечом головы Гидры, но вместо отрубленной головы отрастали новые две, а то и три. Герой понял, что не справится с заданием в одиночку и позвал на помощь верного друга Иолая. Тот поджёг близлежащую рощу и стал прижигать отрубленные головы горячими стволами деревьев. Головы перестали отрастать, и Гидра была повержена. Геракл обмакнул наконечники своих стрел в крови монстра. С тех пор раны, полученные от стрел Геракла, стали неизлечимыми.

Керинейская Лань

gerakl4

Геракл и Керинейская Лань

Третьим подвигом Геракла стала поимка волшебной лани, у которой были золотые рога и копыта. Она отличалась удивительной быстротой, а вся сложность миссии была в том, что Еврисфей приказал привести ему чудесное животное живым. Гераклу пришлось без отдыха целый год гнаться за Керинейской ланью, пока та не истощила свои силы. Обессиленное животное мирно заснуло под деревом, и Геракл поймал её, бросив на неё сеть.

Эриманфский кабан

gerakl5

Геракл и Эриманфский вепрь

Еврисфей приказал расправиться с вепрем, обладавшим невероятной силой. Этот кабан опустошал земли на границе Аркадии. Отыскав зверя, богатырь выгнал его из рощи, долго преследовал, пока не загнал в глубокий снег. Вскочив чудовищу на спину, силач оглушил того дубиной.  Связав вепря, Геракл отнёс его к царю Еврисфею, который от ужаса опять спрятался в амфоре.

Авгиевы конюшни

gerakl6

Гераклу было под силу даже изменить русло рек

Поняв, что Геракла не может убить ни одно существо, Еврисфей решил унизить героя самой грязной работой, какая ему пришла в голову. Он послал богатыря к королю Элиды Авгию, который держал огромное количество скота, а в его конюшнях скопились невероятно большие кучи навоза. Ни одному человеку не было под силу очистить весь этот помёт даже за долгие годы. По задумке Еврисфея, Геракл должен был выгребать навоз всю оставшуюся жизнь. Но богатырь перехитрил царей. Он разобрал одну из стен конюшен и отвёл воду из близлежащей реки. Вода сама смыла все нечистоты.

Стимфалийские птицы

gerakl7

Геракл и Стимфалийские птицы

Летающие чудовища с металлическими перьями, когтями и клювами убивали людей, а их ядовитый помёт портили посевы. Они жили в таких густых зарослях, что даже Геракл не смог добраться до них. Тогда ему на помощь пришла, посланная Зевсом, богиня войны Афина. Она подарила герою трещотки, которые издавали такой ошеломительный звук, что все птицы разом поднялись в небо. Они бросали на богатыря свои перья, пытаясь поразить его ими, как дротиками, но шкура Немейского льва прочно защищала Геракла. Силач поразил большинство птиц ядовитыми стрелами, остальные улетели на остров в Чёрном море, и больше в Арголиде их не видели.

Критский бык

gerakl8

Геракл и Критский бык

Гераклу пришлось отправиться на остров Крит, где свирепствовал огромный бык. Герой поймал быка, оседлал его, и на его спине приплыл обратно на Пелопоннес. Когда Еврисфей увидел чудовище, побледнел от страха и велел отпустить его на волю. Зверь убежал вглубь Греции, и принёс ещё много бед людям, пока его не укротил другой мифологический герой – Тесей.

Кони Диомеда

gerakl9

Геракл и кони Диомеда

Еврисфей услышал страшные вести из Фракии. Местный царь Диомед держал четырёх коней-людоедов. Они были привязаны к стойлу медными цепями, и кормили их только мясом чужеземцев, которым не посчастливилось попасть во владения Диомеда. Гераклу пришлось сразиться с целой армией фракийцев. Он победил врага, а попавшего в плен царя Диомеда скормил его же коням. Когда трусливый Еврисфей увидел свирепых скакунов, то опять повелел избавиться от них. Но Геракл не дал им погибнуть в дикой природе и запряг их в свою повозку.

Пояс Ипполиты

gerakl10

Ради пояса Ипполиты Гераклу пришлось сразиться с амазонками

Царица амазонок Ипполита носила, как знак своей власти, золотой пояс, подаренный ей богом войны Аресом. Этот пояс Еврисфей захотел заполучить для дочери Адметы. Геракл отправился в царство амазонок, которое находилось у берегов Чёрного моря. Ипполита полюбила богатыря и хотела подарить ему пояс, но тут вмешалась богиня Гера, желавшая гибели Геракла. Царица богов настроила армию амазонок против греческого героя, началась кровавая битва, в которой погибли несколько амазонок, а саму Ипполиту Геракл взял в плен. Царица женщин-воинов была вынуждена отдать золотой пояс как выкуп за свободу.

Коровы Гериона

gerakl10

Битва Геракла и Гериона

На самом западном краю земли – на острове в Атлантическом океане пас коров великан Герион. Он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. По пути к Гериону Геракл поставил две каменные стелы на двух берегах пролива, отделявшего Европу от Африки. Отныне скалы, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив, называются Геркулесовыми столбами. Гераклу помог бог солнца Гелиос, давший герою золотой кубок для путешествия через океан. Богатырь сразил Гериона с помощью стрел. Коровы были погружены на золотое судно и доставлены в Испанию, где Геракл вернул кубок Гелиосу. Дальше он погнал стадо по суше и доставил обещанный скот Еврисфею.

Яблоки Гесперид

gerakl12

Атлас, держащий небесный свод

Ненасытный Еврисфей приказал принести три яблока с садов на краю земли, которых охраняли нимфы Геспериды. По легенде, эти плоды даровали бессмертие и вечную молодость. Гераклу предстояло отыскать путь к отцу Гесперид – великому титану Атласу, который держит на своих плечах небесный свод. Атлас согласился принести ему волшебные яблоки, но Гераклу пришлось на время заменить титана и держать небо на своих плечах. Атлас вернулся с обещанными фруктами, но встать на своё место и держать вечную ношу не захотел. Он сказал, что отнесёт яблоки Еврисфею сам, а небесный свод оставляет Гераклу. Но богатырь перехитрил титана, сказав, что согласен со всем, вот только попросил подложить подушку ему на плечи, чтобы держать было не так больно. Атлант подал подушку и приподнял небеса, чтобы Геракл смог её положить на плечи. Но как только освободился, силач собрал яблоки и оставил Атланта держать небесный свод навечно.

Похищение Цербера

gerakl13

Цербер

Еврисфей никак не мог избавиться от Геракла и приказал ему спуститься в царство мёртвых, чтобы привести оттуда Цербера. Это был трёхглавый пёс, охранявший выход из мира теней. От одного вида монстра застывала кровь в жилах – вместо хвоста у него была ядовитая змея, а три пасти могли растерзать любого смельчака. Даже боги сторонились Цербера. Когда Геракл спустился в царство мёртвых, он увидел бога Аида – хранителя потустороннего мира. Герой попросил отдать ему Цербера, с чем Аид согласился, при условии, что Гераклу удастся одолеть монстра голыми руками. Зря аидов привратник пытался укусить силача и ужалить хвостом – силач скрутил Цербера сильными руками и начал его душить. Собака подчинилась Гераклу и отправилась в мир людей. Еврисфей не осмелился даже посмотреть на чудовище. Он только умолял, прячась в амфоре, увести от него подальше и трёхглавого Цербера, и самого богатыря. После двенадцати лет и двенадцати подвигов служба Геракла закончилась.