Человек, переживший две атомные бомбардировки

Цутому Ямагути

Цутому Ямагути – либо один из самых везучих людей в мире, либо самый большой неудачник, зависит, с какой стороны посмотреть на его удивительную историю. Вопреки любой логике и теории вероятностей этот японец выжил в эпицентре ядерного взрыва. Дважды – в городах Хиросима и Нагасаки. Хотя утверждающих, что они пережили две атомные бомбардировки можно насчитать почти 70, Цутому Ямагути – единственный, история которого подтверждена фактами и признаётся правительством Японии - страны, где и случилась эта история.

Обычный день в Хиросиме

Yamaguti2

Хиросима до атомной бомбардировки

В 1945 году Цутому Ямагути было всего 20 лет. Он работал инженером в компании Митсубиси. Утром 6 августа он ехал на трамвае на работу в городе Хиросима, куда прибыл в командировку. Вдруг молодой человек услышал гул самолётов, и через окно трамвая увидел пролетающие воздушные судна. Но он не придал этому особого значения, так как самолёты в то время над городом пролетали очень часто. Он не мог знать, что это не японская, а американская военная авиация, которая готовилась сбросить ядерную боеголовку в 13 килотонн. Примерно в 8.15 он вышел из трамвая и в небе увидел ещё один самолёт, из которого выпали два парашюта. Они придерживали боеголовку, которой Ямагути не мог разглядеть.

Хиросима превращается в ад

Yamaguti3

Хиросима после атомной бомбардировки

Через несколько секунд обычный день превратился в кошмар. Бомба детонировала всего за 3 километра до места, где находился Ямагути. Первое, что чувствует человек после взрыва, – чудовищное световое излучение, ослепляющая вспышка света и удушающий жар, от которого люди превращаются в пепел. Сразу за световой идёт ударная волна, разрушающая всё на своём пути. Огненный смерч, вызванный световым излучением и взрывной волной, буквально сжигает всё остальное. За всем этим следует радиоактивное заражение и лучевая болезнь, которая уносит жизни чудом уцелевших людей. Выжить в таком аду – практически нереально. Световая вспышка ослепила Ямагути, а ударная волна оглушила его. Последнее, что увидел мужчина перед тем, как потерял сознание, – огромное радиоактивное облако в форме гриба.

Выбраться из города

Yamaguti4

После ядерного взрыва на центральной части города Хиросима остались лишь руины

Ямагути спасла местность. Ударную волну приостановили несколько рядов зданий. У него лопнула барабанная перепонка, верхняя левая половина тела получила тяжёлые радиоактивные ожоги, и он временно ослеп. Но ему повезло. Он выжил. Семьдесят тысяч жителей Хиросимы погибли мгновенно. Ещё более ста тысяч умерли вскоре в страшных мучениях. Ямагути пришёл в себя и отполз в убежище, где встретил трёх коллег, которые так же приехали в Хиросиму в командировку. Они провели ночь в бомбоубежище, где кричали и стонали умирающие люди. Шокированный молодой человек на рассвете выбрался из разрушенного и заражённого радиацией города. Он пришёл на вокзал и отправился домой, думая, что самое худшее уже в позади. Поезд отправился в его родной город – Нагасаки.

Взрыв атомной бомбы над Нагасаки

Yamaguti5

После ядерного взрыва на этой лестнице осталась лишь тень мгновенно сгоревшего человека

Как только Ямагути приехал в Нагасаки, его раны были зашиты и перевязаны. Невзирая на то, что его состояние требовало постоянного ухода и покоя, уже 9 августа он отправился на работу. Руководство было шокировано, и с удивлением слушало рассказ инженера. Коллеги не могли поверить, как бомба сумела расплавить металл и даже выпарить некоторые объекты, от которых не осталось и следа. Начальник велел провести расчёты, как одна бомба сумела уничтожить весь город. В тот момент, в 11.02 по местному времени, комнату осветила ещё одна световая вспышка. Американцы сбросили вторую атомную бомбу на город Нагасаки. Ямагути инстинктивно упал на пол. Он даже успел подумать, что ядерный гриб преследует его из Хиросимы.

Дальнейшая жизнь Цутому Ямагути

Yamaguti6

Вопреки тяжелейшим испытаниям Цутому Ямагути прожил долгую жизнь

Он опять был на расстоянии всего 3 миль от эпицентра ядерного взрыва эквивалентом в 21 килотонну тротила. На уцелевших стенах зданий опечатались силуэты сгоревших людей. Невероятно, но Ямагути опять выжил, а вернувшись домой, нашёл живых жену и шестимесячную дочку. Им помог спастись рассказ Ямагути о пережитом в Хиросиме. Цутому Ямагути полностью облысел, оглох на одно ухо, а его ожоги и раны пришлось лечить ещё долгих 12 лет. Он прожил 93 года. Получив двойное облучение, в старости он страдал от лейкемии и катаракты, а умер от рака желудка в 2010 году.