Волжская Булгария

Волжская Булгария

Болгары – тюркский кочевой народ. В седьмом веке хан Кубрат объединил болгарские племена и создал мощное государство – Великую Болгарию. Она контролировала причерноморские и азовские степи – земли, которые сейчас является частью России и Украины. Но после смерти основателя, примерно в 665 году государство распалось. Наследниками были пятеро сыновей Кубрата, каждый из которых возглавил собственной ордой. Они были слишком слабы, чтобы противостоять нападениям хазар и аваров, но объединяться не хотели. Вместо этого все они разделились и пошли на поиски новых земель. Часть кочевников отправилась на запад, за Дунай, где завоевала жившие там славянские племена. Болгары скоро переняли язык покорённых славян и растворились среди них. Осталось только название страны. Так возникла современная Болгария. Один из братьев – Котраг повёл своих людей на север. Его орда рассеялась по берегам Волги и Камы, где появилось новое государство – Волжская Булгария.

Серебряные булгары

Bolgariya2

Серебряные булгары разбогатели, благодаря торговцам, путешествующими по Волге

Люди Котрага осознано выбрали эту территорию. Земли здесь были очень плодородны и пригодны для пастбищ. А самое главное – по рекам, как по обширным магистралям, проходили важные торговые пути. Булгары стали заниматься торговлей, хотя не забыли и традиционного ремесла – скотоводства. Так булгары стали вести необычный – полукочевой-полуоседлый образ жизни. Воинственные булгары брали дань с местных славянских и угро-финских племён шкурами зверей. Ремесленники умело выделывали их в меха и продавали проплывающим караванам. Взамен они получали восточные товары, а самое главное – арабское серебро. В Киевской Руси Волжскую Булгарию называли «Серебряной», потому что арабские монеты дирхемы в кошельки русских купцов попадали именно из рук булгар.

Самые северные последователи ислама

Bolgariya3

В 922 булгары приняли ислам от послов из Багдада

Булгары бежали из причерноморских степей, чтобы избежать нападений хазар. Но эти кочевые племена источником своего дохода тоже видели торговые пути Волги. Поэтому Серебряная Булгария сразу попала в прицел Хазарского каганата, правители которого исповедовали иудаизм. Язычники булгары были вынуждены платить дань этому государству кочевников. В 922 году булгары в поисках военной поддержки против хазар, пригласили посольство из Багдада, и приняли ислам. Волжская Булгария стала самой северной мусульманской страной мира. Со временем могущество хазар стало спадать, а решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 965 году князь Святослав Игоревич разбил хазарское войско с каганом во главе. Серебряные булгары тоже стали независимыми от уплаты дани, что позволило им наращивать военную и экономическую силу в регионе.

Как Волжские Булгары едва не принесли ислам в Киевскую Русь

Bolgariya4

Не смотря на уговоры булгаров, князь Владимир Креститель выбрал христианскую веру

В 985 году киевский князь Владимир Святославович отправился в поход против волжских булгар. Он хотел подчинить своей власти Волжскую Булгарию. Владимир одержал победу над булгарским войском, но не решился на продолжение войны, и заключил с булгарами мир. Уже в следующем 986 году к Владимиру прибыло булгарское посольство, предложившее киевскому князю принять ислам. Примерно тогда же в Киев прибыли представители и других великих религий – хазарские иудеи и христиане. Владимир отклонил предложение иудеев из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и рассеялись по всей земле. Предложение Волжских булгар тоже было отклонено – из-за запрета на употребление алкоголя. Если верить летописям, Владимир сказал следующие слова: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Наиболее убедительными показались князю аргументы византийского священника. Поэтому в 988 году древнерусское государство стало христианским государством. Булгары были северо-восточными соседями древнерусского государства до 13 века. В 1236 году их государство было полностью уничтожено нашествием монголов. Волжская Булгария стала частью Золотой орды, а потомками булгар является современные татары, башкиры и чуваши.