12 июня – День России. Главные научные достижения молодой страны

12 июня мы отмечаем День нашего государства, объединяющего более 146 миллионов человек, 180 национальностей разных культур и вероисповедания. Современная Россия – страна молодая. В этом году ей исполнилось всего 29 лет. В этот праздник принято вспоминать славные страницы истории нашей страны и гордиться успехами, достигнутыми за время существования державы. В эпоху перемен, т.е. смены государственного строя, всем приходится непросто – и гражданам, и отраслям, в которых они трудятся. Но, несмотря ни на что, люди продолжают жить, делать открытия, ударно работать, совершать подвиги, завоёвывать олимпийские медали. Давайте сегодня поговорим о главных успехах Российской Федерации, без которых невозможно развитие страны, – об открытиях наших учёных. Посмотрим на сухие цифры статистки с точки зрения поступков, упорного труда и человеческого подвига.

2000 год. Учёный-физик Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов. Звучит непонятно для обычного человека. Чтобы вам стало ясно, скажем, что созданные Жоресом Ивановичем полупроводники есть в любом из мобильных телефонов, которыми вы пользуетесь каждый день. На них  и на лазере великого физика работает вся оптоволоконная связь. А ещё без изобретения Алфёрова невозможна работа современных компьютеров.

2003 год. Ещё одна Нобелевка в нашей стране. Физик Алексей Абрикосов заслужил важнейшую научную премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». И не простых, а обладающих сверхпроводимостью и сильным магнитным полем. Где же применяются сверхпроводящие материалы? К примеру, они широко используются для получения изображения в медицинской диагностике – в сканерах и магнитных резонаторах. Коллеги Абрикосова считали его настоящим гением. Он никогда не работал за письменным столом, любил думать на диване, а все расчёты производил в уме, игнорируя бумагу или компьютер.

2004 год. Владимир Краснопольский обнаружил озоновый слой, гелий и метан в атмосфере Марса. Кстати, Владимир Анатольевич ещё в эпоху СССР входил в команду учёных, разрабатывающих спектрометры для первых межпланетных зондов.

2010 год. И снова Нобелевская премия у наших учёных! И снова за физические открытия. За передовые исследования графена – материала, с которым связывают будущее электроники. Премию получили Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

В этом же году случилось поистине сенсационное открытие в археологии. Сибирские учёные под руководством академика Анатолия Деревянко во время раскопок на Алтае обнаружили останки неизвестных доселе науке древних людей. В ходе изучения ДНК к двум видам гоминидов – кроманьонцам и неандертальцам – добавился третий, обитавший на территории Евразии более 40 000 лет назад. Эти люди были названы «денисовцами».

2013 год. Артур Глейм и его команда разработали новый подход к созданию систем квантовой связи для высокой защиты обмена данными и даже разработали невиданное до сегодняшнего дня устройство. А если проще, первая отечественная система смогла передавать информацию с рекордными скоростью и дальностью – 1 мбит/с на расстояния более 250 километров. Ранее такого даже представить не могли.

2014 год. Успех наших астрофизиков, который был отмечен почётной премией Кавли. Алексей Старобинский и Андрей Линде вошли в мировую историю науки как одни из создателей современной теории возникновения Вселенной. Они разработали так называемую «инфляционную модель», а также открыли закон расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва. Ещё каких-то 20 лет назад смельчаков, которые пытались понять и объяснить, что происходило в миг рождения Вселенной, даже коллеги-учёные называли представителями «очень научной фантастики». Никто и предположить не мог, что настанет время, и теоретические догадки можно будет проверить экспериментально. Нашим соотечественникам это удалось.

2016 год. Юрий Оганесян открыл новые элементы таблицы Менделеева – 113-й, 115-й, 117-й и 118-й. Последний был назван в честь самого руководителя лаборатории в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне – «оганесоном». Так впервые за 200 лет химический элемент был назван в честь действующего российского учёного.