Советские компьютеры. Большая электронная счётная машина академика Лебедева

Принято считать, что компьютерные технологии зародились на Западе, а СССР успешно обошли стороной. Этот миф, к сожалению, укоренился в сознании нашего народа и достаточно активно используется в качестве примера несостоятельности России как передовой научно-промышленной державы. Однако это далеко не так.

Компьютерные технологии в СССР развивались так же, как и во всём мире, и даже опережая. Старт современных компьютеров начался с периода 50-х годов, когда страны смогли слегка прийти в себя от последствий Второй мировой войны и заняться научно-техническим прогрессом, направленным уже в мирную сторону. Советский Союз, обладая огромным количеством высококвалифицированных кадров, в том числе математиков, не мог оказаться в стороне от создания ЭВМ.

Основоположником и пионером ЭВМ в СССР был С.А. Лебедев. В 1948 году он начал разработку своей собственной ЭВМ. Стоит отметить, что об опыте западных коллег он данных не имел и работу вёл с нуля, основываясь только на своих собственных знаниях. В 1950 году машина, получившая название Малой электронной счётной машины (МЭСМ), произвела первые вычисления. Появление первого компьютера в Советском Союзе и на территории континентальной Европы связывают с именем Сергея Лебедева (1902-1974 гг.). В 1997 году учёная мировая общественность признала его пионером вычислительной техники, и в том же году Международное компьютерное общество выпустило медаль с надписью: «С.А. Лебедев — разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Основоположник советского компьютеростроения».

Большая электронная счётная машина (БЭСМ)

После перевода в Москву (1952 г.), в Институт точной механики и вычислительной техники, академик Лебедев взялся за производство нового электронно-вычислительного устройства — Большой электронной счётной машины (БЭСМ). Заметим, что принцип построения новой ЭВМ во многом был заимствован из ранней разработки Лебедева. Реализация данного проекта послужила началом самой успешной серии советских компьютеров.

БЭСМ осуществляла уже до 10 000 исчислений в секунду. При этом использовалось всего 5000 ламп, а потребляемая мощность составляла 35 кВт. БЭСМ являлась первой советской ЭВМ «широкого профиля» — её изначально предполагалось предоставлять учёным и инженерам для проведения расчётов различной сложности.

Модель БЭСМ-2 разрабатывалась для серийного производства. Число операций в секунду довели до 20 тысяч. После испытаний ЭЛТ и ртутных трубок в данной модели оперативная память уже была на ферритовых сердечниках (основной тип ОЗУ на следующие 20 лет). Серийное производство, начавшееся на заводе имени Володарского в 1958 году, показало результаты в 67 единиц техники. БЭСМ-2 положила начало разработок военных компьютеров, руководивших системами ПВО: М-40 и М-50. В рамках этих модификаций был собран первый советский компьютер второго поколения — 5Э92б, и дальнейшая судьба серии БЭСМ уже оказалась связана с транзисторами.

За всю историю советской вычислительной техники БЭСМ-6 считается самой триумфальной. На момент своего создания в 1965-м году эта ЭВМ была передовой не столько по аппаратным характеристикам, сколько по управляемости. Она имела развитую систему самодиагностики, несколько режимов работы, обширные возможности по управлению удалёнными устройствами (по телефонным и телеграфным каналам), возможность конвейерной обработки 14 процессорных команд. Производительность системы достигала миллиона операций в секунду. Имелась поддержка виртуальной памяти, кеша команд, чтения и записи данных. В 1975-м году БЭСМ-6 обрабатывала траектории полёта космических аппаратов, участвовавших в проекте «Союз-Аполлон». Выпуск ЭВМ продолжался до 1987 года, а эксплуатация – до 1995 года.