Николай Павлов: опыты на собаках и не только

«Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё утратите веру объективности».

Эти слова адресованы молодым людям для того, чтобы они смогли избежать нескольких проблем, которые мешают многим из нас стать великими. Автор этих слов был убеждён в их истинности, поскольку без коллективной работы с другими людьми, он бы не достиг вершины научной карьеры - Нобелевской премии.

Речь идёт об Иване Петровиче Павлове (1849-1936 гг.). Он является одним из крупнейших российских ученых в области физиологии и психиатрии, основателем самостоятельного раздела физиологии, именуемого «физиологией высшей нервной деятельности».

Из курса биологии каждому человеку известно наличие двух видов реакций на окружающую среду, то есть рефлексов. Именно Павловым были введены понятия «условного» и «безусловного» рефлекса. Также любой хоть раз слышал выражение «собака Павлова».

Иван Петрович родился и учился в Рязани. Его мать, в общей сложности, родила десять детей, половина из которых умерли в раннем детстве.

Николай Петрович был первым ребёнком. Интересно, что его отцом был священнослужитель. Возможно, именно это обстоятельство привело Павлова сначала в духовное училище, а после его окончания - в духовную семинарию.

В 1870 году Павлов поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Университета. Как выпускник духовной семинарии и студент Юридического факультета попал в физиологию? Дело в том, что в то время выпускников духовной семинарии ограничивали в факультетах, доступных для поступления. Но уже через 17 дней обучения на юридическом факультете, Павлов перешёл на Физико-Математический факультет, на отделение физиологии. После завершения учёбы, Павлов поступает в Медицинскую академию.

Николай Павлов интересен своими экспериментами, которые вошли во многие учебники и теперь известны в любой точке мира.

Так, знаменитая «собака Павлова» есть ни что иное, как обоснование возможности сформировать реакцию на любое событие. Учёный звонил в звонок, а после этого - кормил собаку. Повторяя это множество раз, он обнаружил, что слюноотделение у собаки после серии кормлений можно вызвать лишь звоном колокольчика.

В 1904 году Павлов зафиксировал свои выводы в работе «Лекции по физиологии пищеварения». Именно за эту работу его удостоили Нобелевской премии. Павлов также проводил опыты, которые часто предполагали смерть животного. В большинстве случаев подопытными выступали собаки. В науке такое направление называется «вивисекция».

О них он говорил следующее:

«Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям».

Работы Павлова, как и любого знаменитого человека, сопровождались разного рода слухами и инсинуациями. Так, некоторое время в невежественных кругах бытовало мнение, будто Павлов проводит эксперименты над детьми-беспризорниками, однако такие утверждения остались лишь слухами.

Иван Петрович был культовой фигурой не только для поколения новых «советских» учёных, он также являлся авторитетом в науке императорского времени и имел сильное влияние на учёных со всего мира.

Судите сами.

В 1903 году Павлов получает медаль Котениуса - она вручается немецкой Академией естественных наук.

В 1915 ему вручается медаль Копли. Эта высшая научная награда Лондонского королевского общества.

В 1950 году уже советская Академия наук провела сессию имени Павлова по вопросам физиологии и медицины.

Павлов является образцом истинного учёного, готовым на всё ради достижения истины и пользы людей.

«Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то их не хватило бы вам»