3 января 1959 года Аляска получила статус 49-го штата США

Как же так? – спросит пытливый читатель. Ведь ещё в марте 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам Америки.

Что же было на таком длинном временном промежутке?

Первые 17 лет Аляской управляло Министерство обороны США. Дело в том, что население этой северной и весьма удалённой территории было невелико. И сегодня большинство жителей Аляски стремятся поселиться в её южной части – вдоль границы с Канадой. Поэтому в XIX веке основное население, впрочем, как и в период русского владения, составляли туземные племена. Белый человек здесь был редким гостем. Так, при продаже Аляски общее население едва ли превышало 50 тысяч человек.

В 1949 году был образован Комитет движения по достижению Аляской статуса штата во главе с губернатором Аляски Грунингом. В 1950 году Конгресс США, наконец, обратил внимание на просьбу Аляски, которая до сих пор оставалась в юридическом статусе колонии. Однако Корейская война 1950-1953 годов отодвинула вопрос об учреждении нового штата на второй план.

9 ноября 1955 года сенатор Эрнест Г. Грунинг выступил перед делегатами Конституционного собрания в Фэрбенксе с речью «Давайте положим конец американскому колониализму». В этой речи сенатор сравнил движение за достижение Аляской статуса штата США с американской войной за независимость. Наконец, 7 июля 1958 года после утверждения в Сенате президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал указ о включении Аляски в состав США сорок девятым штатом.

Именно с получением Аляской статуса полноценного штата берёт своё начало развитие интенсивной экономической деятельности на этих территориях.

Сегодня численность населения штата – более 700 тысяч человек. Но, как и прежде, основой экономики региона является добыча полезных ископаемых. На Аляске добывается 20% американской нефти. Также разрабатываются месторождения золота и серебра, активно ведётся рыбный промысел.

Памятуя об истории управления штатом военными, стоит отметить большое число военных баз, расположенных в данном регионе. Работа по обслуживанию военных баз – основа экономики многих населённых пунктов Аляски.

Самое удивительное, что сегодня в американской Аляске живёт намного больше русских людей, чем в тот период, когда она находилась под властью России. Согласно официальным данным, на Аляске тогда было около одной тысячи русских купцов, военных и прочего населения. Сегодня Аляска – один из самых «русскоязычных» штатов США.

Более пяти тысяч наших соотечественников проживают в Анкоридже, в Фэрбенксе – две тысячи, и ещё около полутора тысяч – в Дельте. К тому же русские общины есть и в других городах штата.

Исследователи говорят, что  русская культура и сегодня по-прежнему является неотъемлемой частью жизни коренного населения.