Мария Меншикова. Невеста Петра II

Грязная московская улица полна пёстрого народа. На углу разухабистый паренёк, зазывая прохожих, кричит: «Пирожки, кому свежие пирожки?». То юный Сашка Меншиков - без пяти минут будущий правитель России и отец нашей героини – фаворит Петра Первого, светлейший князь Александр Данилович Меншиков!

«Без роду и без племени» – так говорят про таких людей. В стране с жёсткой сословной структурой, коей являлась Россия того времени, за всю историю только единицам удалось подняться так высоко.

Начав с денщика, пройти вместе с будущим государем все испытания, получая одно задание сложнее другого, и стать почти всемогущим! Почти.

Настоящих вершин власти Меншиков достиг лишь после смерти Петра. Он заручился поддержкой новой государыни – Екатерины Первой, возглавив при ней Верховный тайный совет и став реальным главой государства. «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно!» - этот афоризм справедлив и в отношении Александра Даниловича. Торговец пирожками возжелал стать настоящим главой государства. Но сделать это предстояло не лично, а посредством дочери.

Если отец был обделён воспитанием, то свою дочь – красавицу Машеньку - он с юных лет обеспечил самыми лучшими учителями. Задумка светлейшего князя была проста: он искал для дочери хорошую партию. И нашёл! Женихом Марии стал Пётр Сапега, сын великого гетмана Литовского. В момент сватовства Машеньке было лишь 10 лет. Но это не мешало папеньке уже сейчас обдумывать весьма выигрышные последствия брачного союза.

Казалось, что план идеален, но в него вмешались обстоятельства: к очаровательному польскому дворянину проявила симпатию сама императрица. Разумеется, ни о какой свадьбе с фаворитом Екатерины и речи быть не могло.

Сердце Машеньки разбито. Она успела полюбить вельможного пана и привыкнуть к его обществу. Но отец непреклонен! У него зародился новый план: вместо пана – русский царь! Александр Меншиков хочет сосватать дочь за будущего государя Петра Второго. Буквально у смертельного одра князь вырывает у Екатерины духовное завещание, по которому наследник престола был обязан жениться на княжне Меншиковой.

Жених был на пять лет моложе невесты, между молодыми была огромная личная неприязнь, и они по-разному смотрели на многие вещи. Пользуясь своим положением, Меншиков буквально держал в заложниках будущего зятя. Брак с Петром делал дочь Меншикова царицей, а её вероятных детей – прямыми наследниками престола. Бывший торговец пирожками планировал понянчить внуков-цесаревичей. А там, чем чёрт не шутит, ещё и стать регентом. Ведь всем было понятно, что Пётр Второй будет весьма слабым государем.

Но свою «многоходовочку» хитрый вельможа до конца реализовать не смог – политическим противникам удалось вырвать юного царя из-под опеки Меншикова и организовать опалу семейства.

Меншиков с семьёй были лишены состояния и отправлены в сибирскую ссылку. Некогда всевластного князя и его родных приютил городок Берёзов.

Здесь легендарный авантюрист и обрёл вечный покой. Юная Машенька разделила участь отца и умерла спустя два месяца после его кончины в возрасте 18 лет. О точных причинах смерти Меншиковых неизвестно. Но можно сказать, что именно проигрыш в борьбе за власть оказался фатальным.

Юная Машенька, будучи дважды невестой, так и не смогла стать не только царицей, но и любящей женой.