Тайна гибели Сергея Есенина

28 декабря 1925 года в пятом номере гостиницы «Англетер» было обнаружено тело мужчины средних лет. Самоубийство. Таков был вердикт прибывших милиционеров. Слишком очевидны были положение тела и способ, которым погибший – известный поэт Сергей Есенин – ушёл из жизни.

Поверило ли общество официальной версии? И да и нет.

Люди из богемы, тесно общавшиеся с Есениным перед смертью, не сомневались – у него огромная депрессия. Причин было множество: и неудачи на личном фронте, и кризис среднего возраста, и творческие сложности (Есенин считал, что «исписался»). А также разочарованность в политическом строе.

Именно последний факт лёг в основу популярной конспирологической теории об убийстве поэта сотрудниками НКВД.

Попытаемся разобраться в этой версии, но сначала перенесёмся в 1918 год.

6 июля в посольство Германии пришли двое.

«Нам бы посла», – юноша, одетый в чёрный кожаный пиджак, небрежно поправил висящий на поясе маузер. «Имеем сказать, что родственничка его задержали наши товарищи из ЧК, за шпионаж», – невысокий смуглый молодой человек производил впечатление решительного и смелого. Вёл себя в посольстве дерзко, всем видом демонстрируя: на «старорежимные политесы» ему наплевать.

Посол Германии Вильгельм фон Мирбах, узнав о визите сотрудников ЧК, пригласил их в кабинет. За его дверями раздалось несколько выстрелов, следом – взрыв. В суете террористы сбегают через окно. Дело сделано – посол Германии убит. Этим терактом эсеры планировали сорвать несправедливый (по их мнению) Брестский мир между Советской Россией и Германией.

Юноша с маузером, застреливший посла, – Яков Блюмкин – был объявлен в розыск и приговорён к смертной казни. Чтобы рассказать перипетии биографии этого человека, потребуется написать целую книгу. Для нашего сегодняшнего рассказа лишь отметим, что предприимчивый Блюмкин вскоре был не только амнистирован, но и возглавил личную охрану Троцкого, а позже стал одним из создателей отечественных спецслужб. Эсеры предательства ему не простили – неоднократно пытались убить, но безрезультатно.

Яков Блюмкин и Сергей Есенин

После Гражданской войны закалённый на её фронтах Яков – уже не юноша, но весьма импозантный молодой чекист – материализовался на новом «невидимом фронте». Он – организатор иностранной резидентуры. Но где разведчики, а где литераторы – какая связь?

А связь была. Любовная. Молодой романтик-чекист женился на юной Татьяне Файнерман. Она была дочерью Исаака Файнермана, известного учёного, исследователя творчества писателя Л. Н. Толстого.

Дом талантливого чекиста и дочери литератора превратился в салон, где завсегдатаями были поэты, писатели и деятели культуры. Среди друзей семьи Блюмкиных был и Есенин. Яков и Сергей быстро сошлись и стали друзьями. Некоторые исследователи считают, что чекист «приглядывал» за литературной богемой. Насколько это верно? Круг интересов Блюмкина был широк, но в основном его задания связаны с иностранной резидентурой и международными торговыми операциями. Никаких следов его чекистской деятельности на ниве литературы не сохранилось.

Поэтому весьма сомнительно считать Якова Блюмкина куратором пролетарских писателей.

Следующая по популярности версия – якобы Блюмкин выполнял поручения Троцкого. Действительно, между Троцким и Блюмкиным были тесные профессиональные и личные отношения. Настолько тесные, что, даже находясь в эмиграции, пламенный революционер получал информацию о родине из уст своего друга-чекиста.

Считается, что Троцкого не устроила поэма Есенина и выведенный в ней образ Льва Давыдовича. Но политическая ситуация того времени, да и методы Троцкого позволяют усомниться в этой версии. Вряд ли политик, понимая, под какой угрозой он находится, пошёл бы на убийство талантливого, но далеко не влиятельного в политике поэта.

Смерть Есенина хорошо изучена как непосредственно после самоубийства, так и позже. В 1990-х годах сотрудниками МВД было проведено несколько экспертиз, которые сняли все вопросы – поэт ушёл из жизни сам. Но вновь и вновь в статьях и книгах всплывает образ неугомонного Яшки-авантюриста Блюмкина, готового и умеющего действовать самостоятельно, без приказа сверху.

Тайна смерти «крестьянского поэта» вроде бы раскрыта, но всё же скрывается от нас под давностью лет и тенью фундаментальных фигур, вовлечённых в перипетии трагической русской истории начала ХХ века.