Ни зависти, ни соперничества. Именитые авторы, которые крепко дружили

Картина Николая Ге «Пушкин в селе Михайловском», 1875 год. На полотне изображены Александр Пушкин, его лицейский друг Иван Пущин и няня поэта Арина Родионовна

Бытует мнение, что собратья по цеху дружить не могут. Настоящему чувству мешают творческие успехи и неизменная зависть. Но шесть наших героев опровергли этот стереотип, десятилетиями поддерживая тёплые отношения и приходя друг другу на помощь в самых суровых испытаниях. Кто-то из них скакал сотни вёрст в трескучий мороз ради встречи со ссыльным другом, рискуя попасть в опалу. Другой силком заставлял писать товарища, который захворал «синдромом самозванца» и отдал ему половину гонорара престижной Пушкинской премии. А третий пытался вытянуть талантливого друга из пагубной зависимости.

Пушкин и Пущин. Дружба «не разлей вода»

druzchba-avtorov2

Поэт, писатель Александр Сергеевич Пушкин и писатель, мемуарист Иван Иванович Пущин

Они познакомились в Императорском Царскосельском лицее в первый год обучения. Александру было 12 лет, Ивану – 13. Погодки сдружились мгновенно и, как выяснится позже, на всю жизнь. Это была настоящая мальчишеская дружба, которая возникает только в юные бескорыстные годы. Им не хватало дневных разговоров, и они продолжали общаться даже по ночам, лёжа в кроватях, разделённые тонкой перегородкой. Бывало, и крепко ссорились. Так, в дневнике о поведении воспитанников от 1812 года сохранилась запись, что Пушкин во время урока «толкал Пущина и Мясоедова, повторяя им слова, что если они будут жаловаться, то сами останутся виноватыми, ибо я, говорит, вывертеться умею». Мирились они столь же быстро, как и все подростки. Знаменитое стихотворение 1826-го года «Мой первый друг, мой друг бесценный» поэт посвятил Пущину.

В молодости их пути разошлись. Пушкин с головой ушёл в творчество и светскую жизнь, Пущин – в тайные общества. Но они всегда поддерживали друг друга. Так, 11 января 1825 года Иван Пущин приехал к ссыльному другу в Михайловское, что было небезопасно. Радость той встречи он позже опишет в мемуарах.

«Я оглядываюсь; вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим. Он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке. Было около восьми часов утра…. Прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том самом виде, как мы попали в дом: один – почти голый, другой – весь забросанный снегом. Наконец, пробила слеза... мы очнулись. Совестно стало перед этою женщиной, впрочем, она всё поняла. Не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать. Я тотчас догадался, что это добрая его няня, столько раз им воспетая, – чуть не задушил её в объятиях».

В декабре того же года Иван Пущин выйдет на Сенатскую площадь Петербурга как участник восстания декабристов. Приговор – смертная казнь, которая была заменена двадцатью годами каторги. Больше друзья никогда не встретятся. Умирая от мучительной раны, полученной на дуэли, Пушкин сокрушался, что близкого друга нет рядом. «Мне бы и помирать было бы легче», – говорил поэт. 

Бунин и Куприн. Разделили на двоих и славу, и скитания

druzchba-avtorov3

Писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин и писатель, переводчик Александр Иванович Куприн

Иван Бунин и Александр Куприн познакомились, когда им ещё не было и тридцати. Произошло это в Одессе, на даче общих знакомых. Сошлись они мгновенно, обнаружив схожесть взглядов и интересов. Проводили долгие закатные вечера в беседах о творчестве. Будущий нобелевский лауреат уговаривал друга снова взяться за перо, но Куприн откровенно побаивался издателей, так как давно не писал. «Напишу такую ерунду, что не примут», – сокрушался он. Но Бунин не отступал. И когда сдавшийся Куприн всё-таки написал новый рассказ, Бунин лично повёз его в редакцию «Одесских ведомостей» и даже сумел выхлопотать для поиздержавшегося товарища приличный аванс. Вот как он вспоминал тот день в своём дневнике:

«Мне удалось тут же схватить для него двадцать пять рублей авансом. Он ждал меня на улице и, когда я выскочил к нему из редакции с двадцатипятирублёвкой, глазам своим не поверил от счастья, потом побежал покупать себе «штиблеты», потом на лихаче помчал меня в приморский ресторан «Аркадию» угощать жареной скумбрией и белым бессарабским вином...».

После революции 1917 года оба писателя эмигрировали во Францию и длительное время жили в одном доме, помогая друг другу. Даже Пушкинскую премию, номинантами которой они были оба, но присудили её Бунину, они разделили пополам. В 1922 году Куприн был шафером на свадьбе Ивана Бунина и Веры Муромцевой.

Их дружба длилась десятилетия и завершилась, когда тосковавший по Родине Куприн начал выпивать. Уже после его смерти в 1938 году Бунин раскаивался в своих воспоминаниях, что не навещал друга перед его возвращением в СССР: «…да простит мне бог – не в силах был видеть его в таком состоянии».

Хемингуэй и Фицджеральд. Дружба, родившаяся из приключения

druzchba-avtorov4

Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй и писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Они познакомились весной 1925 года в Париже. Начинающий писатель Хемингуэй и уже именитый автор, создатель романа «Великий Гэтсби» Фицджеральд встретились в одном из ресторанов на Монмартре. После весёлого ужина они решили рвануть в Лион за кабриолетом Фицджеральда. Как позже напишет будущий автор культовой книги «Старик и море», это идея показалась ему замечательной: «Был конец весны, и я подумал, что во Франции это самое красивое время года и поездка может быть отличной». Но новый друг Хемингуэя оказался рассеянным (опоздал на поезд, потерял записку с названием отеля) и капризным – после поездки в открытой машине под проливным дождём слёг с лёгкой простудой в постель, изводил товарища разговорами о скорой кончине, просил позаботиться о жене и дочери.

Эта приключенческая поездка двух американских гениев, как ни странно, сдружила писателей на годы. Они часто виделись, дружили семьями, помогали друг другу в творчестве: знакомили с влиятельными людьми из издательского бизнеса, бескорыстно делились деньгами.

Но и в этой истории конец дружбе положил алкоголь. Фицджеральд писал всё меньше, а пил всё больше. Хемингуэй изо всех сил помогал товарищу, но, как пишут друзья обоих писателей, «Фрэнсис в состоянии опьянения был отвратительным». После ряда дебошей Хемингуэй сдался: сменил квартиру и запретил знакомым сообщать новый адрес Фицджеральду.