Фейковые цитаты классиков

Этого Ленин не говорил

Популярные цитаты, используемые в речах, социальных сетях и в ежедневном общении, очень часто являются ненастоящими. Это характерно не только для русскоязычного мира. Фейковыми изречениями великих людей наполнены страницы в интернете любой страны и почти на всех языках. Современная молодёжь на использование чужих мыслей смотрит с большой долей иронии и, шутки ради, сочиняет и распространяет огромное количество цитат, якобы созданных известными людьми. Поэтому в дураках обязательно останется тот человек, который захочет продемонстрировать эрудицию и начитанность, неумело ссылаясь на несуществующую речь знаменитостей.

С другой стороны, ненастоящие цитаты – это весёлый способ проверить степень образованности вашего собеседника. Любой читатель, мало-мальски знакомый с историей и её периодами, заметит, что заглавная иллюстрация в этой статье тоже содержит сфальсифицированную выдержку из речи. Ленин не мог говорить о проблеме цитат в интернете просто потому, что вождь революции умер задолго до изобретения всемирной сети. Это наглядный пример фейковой цитаты-шутки. Жаль, что публичные персоны часто некритично относятся к тому, что читают в разных изданиях, и преподносят эти выдумки для подтверждения своего «экспертного» мнения. Для того чтобы вы не попались на подобную удочку, представляем вам несколько цитат известных писателей, которые в действительности они не произносили.

Марк Твен этого не говорил

feikovye-citaty2

Марк Твен

«Лучше промолчать и показаться глупым, чем начать говорить и рассеять всякие сомнения». Это очень старая поговорка, похожую мысль можно найти даже в Библии. Имя Марка Твена чаще всех используется для авторства фальшивых «мудрых высказываний». Нет никаких доказательств, что Марк Твен когда-либо сказал эту и уйму других фраз.

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Литератор самолично опроверг то, что эти слова принадлежат ему.

«Секрет успеха заключается в том, чтобы начать». Люди ошибочно приписывают этот яркий афоризм не только Марку Твену, но и Агате Кристи или другим знаменитостям. Твен не был большим поклонником работы через принуждение самого себя. Известно, что ему принадлежат антимотивационные слова: «Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра».

Русские писатели здесь ни при чём

feikovye-citaty3

Антон Павлович Чехов

«Каждый дурак может справиться с кризисом, что нам даётся труднее, так это повседневная жизнь». Эту цитату интернет приписывает Антону Павловичу Чехову. Но она не встречается ни в одном произведении, письме или дневнике литератора.

«Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют». Никто не знает, кто и когда впервые мог сказать эти слова. Авторами называют Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Карамзина, Михаила Зощенко и других людей. Видимо, эта фраза относится к так называемой «народной мудрости».

«В России две беды – дураки и дороги». Нет, этого точно не говорили ни Гоголь, ни Карамзин, ни любой другой русский писатель. Изречение родилось как шутка во время выступления юмориста Михаила Задорнова. Задорнов приписал слова про дураков и дороги Гоголю, таким образом защищая себя от вероятных нападок со стороны всевозможных цензоров.

Самые древние фейковые цитаты

feikovye-citaty4

Убийство Юлия Цезаря, изображённое на картине Винченцо Камуччини

«Деньги – корень всех зол». Утверждающие это уверены, что цитируют Библию. Но тексты Священного Писания преподносят читателю совершенно другую мысль. В Первом послании к Тимофею можно найти слова: «Любовь к деньгам — корень всех зол». Значит, не само богатство виновато в проявлении зла, а человеческая алчность. Это принципиально разные идеи.

«Истина в вине». Фраза означает, что под воздействием алкоголя человек легче выдаёт секреты. Впервые эти слова встречаются в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего. Но оригинальная цитата имела продолжение: «А здоровье – в воде» (in vino veritas, in aqua sanitas). И в этом случае изречение теряет первоначальный смысл. Ведь эрудит утверждал, что правда тонет в вине.

«И ты, Брут?». К сожалению, мы никогда не узнаем, какими были последние слова древнеримского диктатора Юлия Цезаря. Его убили заговорщики, среди которых был и Брут. Цезарь относился к нему как к родному сыну. Фразу сделала популярной пьеса Уильяма Шекспира. В наши дни она означает предательство со стороны самого близкого человека. Но, скорее всего, Цезарь этими словами проклинал Брута, имея в виду, что во всеобщей борьбе за власть он падёт следующим.