Автор «Властелина колец» и его удивительный мир

Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин – автор сказки «Хоббит, или Туда и обратно», романа «Властелин колец» и мифологического эпоса «Сильмариллион». Его книги стали бестселлерами (не только среди детей) и создали почву для возникновения толкинистов – большого числа поклонников английского писателя и его творчества. Они соревнуются в знании всех тайн волшебного мира Толкина и устраивают косплеи – переодеваются в персонажей из произведений и выполняют ролевые игры, повторяющие события из истории Средиземья.

Непростое детство

avtor-vlastelina2

Эдит Мэри и Джон Рональд Руэл в молодости

Джон Рональд Руэл родился в 1892 году в Южной Африке, куда в поисках удачи переехали его родители – управляющий английским банком Артур Руэл Толкин и Мейбл Толкин. Мальчику не было и четырёх лет, когда отец умер от ревматической лихорадки. Мама перевезла сына в Великобританию, где матери-одиночке помогал лишь местный католический священник. В 1904 году внезапно от диабета скончалась мать, а опекуном Джона стал священник Френсис Морган. Он пробудил у подростка интерес к филологии. Трудное детство направило все силы юноши на систематическое обучение, и за всю жизнь он выучил 14 языков – как древних, так и современных. В шестнадцатилетнем возрасте он встретил Эдит Мэри Бретт. Девушка-сирота была первой и единственной его любовью и впоследствии стала ему верной женой.

Университет и война

avtor-vlastelina3

Во время Первой мировой войны солдаты большую часть времени провели в траншеях

Только со второй попытки, в 1911 году, Толкин поступил в Оксфордский университет. Во время последних летних каникул в Швейцарии он путешествовал в горах. Его поход стал основой для пути Бильбо Бэггинса из книги «Хоббит». Перед возвращением в Англию он купил открытку с изображением белобородого старичка в плаще, надевшего круглую шляпу с широкими полями. Так родился прообраз доброго волшебника Гэндальфа. В 1914 году началась Первая мировая война. Двадцатидвухлетний Толкин стремился принять в ней участие. В 1916 году, после завершения учёбы со знаком отличия, он женился и уехал на фронт. Он служил на передовой в роли связиста. У реки Сомма стал свидетелем одной из самых кровопролитных битв, где погибло и было ранено более миллиона человек. Пережитая молодым человеком война нашла отражение во многих сюжетах его будущих книг. Главный герой «Властелина колец» Фродо проходит похожие ужасы и по возвращении домой испытывает посттравматический синдром, характерный для выживших ветеранов войн.

Начало творческой работы

avtor-vlastelina4

Хоббит Бильбо Бэггинс в фильме Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», 2012 год

В окопах Франции Толкин заболел траншейной лихорадкой, страшной болезнью, которая унесла больше жизней солдат, чем сама война. Джон вернулся домой и, оклемавшись от недуга, начал писать первые наброски «Сильмариллиона». В возрасте 30 лет он стал профессором англосаксонского языка и литературы в Оксфордском университете. Молодому учёному пришлось проделать немало рутинной работы, от которой он спасался, сочиняя сказки для своих четверых детей. Он изобретал новые слова, имена чудесных тварей и названия фантастических стран. «Всё, что я помню насчёт того, откуда пошёл «Хоббит», – я сидел, проверяя школьные экзаменационные работы, во власти непреходящей усталости от этого ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: «В земляной норе жил себе хоббит». Почему – я сам не знал; не знаю и сейчас»

Хоббит, или Туда и обратно

avtor-vlastelina5

Обложка с первого издания книги «Хоббит, или Туда и обратно», 1937 год. Все иллюстрации принадлежат Джону Р. Р. Толкину

Первыми рецензентами писателя стали его дети. Когда работа над «Хоббитом» была завершена, Толкин дал оценить книгу издателю Стэнли Анвину. Тот полагался на мнение собственного десятилетнего сына, который с удовольствием прочёл сказку и написал следующий отзыв: «Бильбо Бэггинс был хоббит, который жил в своей хоббичьей норе и ни в каких приключениях не участвовал, но наконец волшебник Гэндальф и его гномы убедили Бильбо поучаствовать. Он очень здорово провёл время, сражаясь с гоблинами и варгами. Наконец они добрались до одинокой горы. Смауга, дракона, который её караулил, убили, и после страшной битвы с гоблинами Бильбо вернулся домой – богатым! Эта книга с помощью карт не нуждается в иллюстрациях, она хорошая и понравится всем детям от 5 до 9». За проделанный труд мальчик получил вознаграждение – один шиллинг. Книга вышла в 1937 году и получила огромный успех. Издатель предложил Толкину написать продолжение.

Властелин колец

avtor-vlastelina6

Персонажи эпоса «Властелин колец» в фильме Питера Джексона «Властелин колец: Братство Кольца», 2001 год

Работа над продолжением первой книги затянулась на долгие годы. Писателю надо было обдумать массу сюжетных линий и создать всю историю фантастического мира Средиземья. «Властелин колец писался для собственного удовольствия. Я проверял, способен ли я написать большое произведение, пытался выразить веру во вторичный мир. Создавалась книга медленно, поскольку я пытался не пропускать ни единой подробности, что превратилось в картину без рамы». Книга была опубликована только в 1954 году и сразу стала бестселлером. Эпический роман для миллионов толкинистов стал источником для поиска чудес в фантастическом мире Толкина.