На все руки мастера: писатели, сменившие множество занятий

Писатель Куприн за рабочим столом. Прежде чем за ним оказаться, будущий писатель сменил десятки профессий

В полутёмном зале стоял терпкий запах мужского пота. Ритмичные удары по боксёрской груше выдавали в крупном мужчине заядлого любителя спорта и, возможно, даже профессионала.

После серии проведённых ударов он резко остановился и лёгким движением, которое сложно было ожидать от человека его комплекции, перепрыгнул через канаты.

– Саша, а ты сегодня – молодец!

К боксёру подошёл сухощавый старичок с пышными усами и расчёсанными бакенбардами, делавшими его лицо похожим на физиономию довольного кота, объевшегося сметаны.

– Вчера знатно Гришу приложил, а сегодня – уже на тренировке! Не ожидал, не ожидал! – старичок одобрительно похлопал боксёра по мокрой спине.

– Я это дело люблю!

Боксёр сощурил глаза в татарском хитром прищуре и одобрительно улыбнулся.

Очарованный странник

na-vse-ruki2

Александр Куприн

В деле боёв в ринге, как и во многих других, Александру Ивановичу везло. Так же, как вскоре повезёт и русской литературе, которую писатель осчастливит своим появлением.

26 августа 1870 года родился известный русский писатель Александр Куприн, который в ходе своей полной приключений жизни сменит более десятка профессий.

После увольнения из армии, с которой были связаны молодые годы будущего писателя, Куприн работал репортёром и фельетонистом в одной из киевских газет. Позже был токарем, театральным суфлёром, продавал унитазы, работал наборщиком, землемером, столяром, псаломщиком, кочегаром, зубным врачом, моряком, рыбаком, грузчиком; основал общество французской борьбы и бюро объявлений, выращивал махорку.

Его насыщенная биография дала нам повод посмотреть на других коллег по цеху. Оказалось, что среди писателей принято пробовать множество профессий. Возможно, в поисках сюжетов, а может быть, и потому, что из-за невостребованности ранних произведений многие авторы, ставшие позже маститыми и признанными гениями литературы, начинали свой путь на различных непрезентабельных работах.

Любовь к жизни

na-vse-ruki3

Джек Лондон

С Куприным по набору профессий может поспорить, например, Джек Лондон. Урождённый Джон Гриффит Чейни начал трудиться с 14 лет. Первое место работы достоверно неизвестно, но в этом возрасте будущий писатель уже работает на местном консервном заводе.

Дальше будут морские приключения, работа на государство, участие в золотой лихорадке на Аляске. Будущий писатель даже продавал кошек китайцам. Именно богатый личный опыт позволил Лондону воплотить на страницах своих книг разные характеры и ситуации, свидетелем которых он стал лично. Причём сделать это так мастерски, что никогда не имевший в кармане и цента подросток стал первым писателем, заработавшим своим литературным трудом круглую сумму в миллион долларов.

Праздник, который всегда с тобой

na-vse-ruki4

Эрнест Хэмингуэй

По набору и разносторонности освоенных профессий двум нашим предыдущим героям может дать фору ещё один автор. В 1954 году Нобелевскую премию по литературе получил американский писатель. Наверняка вы представили себе его – мужчину в свитере, с окладистой бородой.

Эрнест Хэмингуэй – звезда мировой литературы – тоже пробовал себя в разных качествах: и в качестве военного врача, и журналиста, и даже выходил на бой с быком в роли тореадора. Писатель любил жизнь во всех её проявлениях и старался увидеть многое, чтобы потом оживить эти события на страницах своих книг.

Сочини что-нибудь

na-vse-ruki5

Чак Паланик

От американских классиков не отстаёт и звезда литературы нон-фикшн – автор «Бойцовского клуба» Чак Паланик. В его виртуальной трудовой книжке множество профессий: от механика по дизелям до волонтёра в хосписе. На курсы писательского мастерства он пришёл случайно – ему просто захотелось пообщаться с новыми людьми.

Известный автор ужасов Стивен Кинг до своей популярности пробовал поработать швейцаром, дворником, учителем. Он, как и многие коллеги по цеху, сначала увидел жизнь, чтобы позже её описать в своих сочинениях.

Чем вызвана страсть писателей к перемене профессий? Что это: поиск себя, а может быть, поиск подходящих прототипов для своих произведений?