Пять отличных книг для молодого читателя, о которых не слышали его друзья

Постер к фильму «Дюна», снятому по одноимённой книге Фрэнка Герберта. Вышел в российский прокат 16 сентября 2021 г.

Нельзя прочесть все книги мира. Для этого у человека не хватит всего жизненного времени. Поэтому ещё в детстве мы начинаем знакомство с самыми известными произведениями великих авторов отечественной и зарубежной литературы. В самой читающей стране не удивишь собеседника цитатами из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери или пересказами басен И. А. Крылова. С другой стороны, читателю несложно выделиться в толпе людей, прочитавших одни и те же бестселлеры. Для этого нужно всего лишь открыть книгу, которая уступает не качеством, а только известностью. Предлагаем вам пять таких произведений для детей и подростков. Книги указаны в хронологическом порядке.

«Аня из Зелёных Мезонинов»

otlychnye-knigy1

«Аня из Зелёных Мезонинов»

1908 год. Автор – Люси Мод Монтгомери. Книга известна и под другими названиями, в зависимости от перевода можно найти такие наименования романа, как «Аня из Зелёных Крыш», «Аня с фермы Зелёные Крыши», «Энн из Зелёных Крыш» и «Энн из усадьбы Зелёные Крыши». Сюжет рассказывает об Энн Ширли – рыжеволосой девочке, которая в конце XIX века была удочерена семьёй канадских фермеров. Скоро выясняется, что у неё есть удивительная способность попадать в различные неприятности. Сирота находит новых друзей и поучает тех, кто к ней относится несправедливо. Книга была экранизирована десятки раз, но ни один фильм не получился настолько живым, как печатная версия произведения.

«Дорога уходит в даль…»

otlychnye-knigy2

«Дорога уходит в даль…»

1956 год. Автор – Александра Бруштейн. Это автобиографическая книга, вводящая читателя в нежный, хрупкий мир маленькой девочки Саши. Она живёт на рубеже XIX и XX веков в городе Вильнюсе, который тогда принадлежал Российской империи и назывался Вильна. Девятилетняя Сашенька чувствительно воспринимает несправедливость, которая творится вокруг неё и во всём мире. Нравственным авторитетом для неё является отец – известный доктор, не считающий ниже своего достоинства лечить голодающих и нищих горожан – русских, поляков, евреев, литовцев и белорусов. В повести описывается много реальных событий, поэтому она понравится любителям истории. Читатели более взрослого поколения хорошо помнят эту книгу, которая в интеллигентной среде 60-80 годов разошлась на цитаты. Часто туристы, приехавшие в Литву, специально выбирают прогулку по вильнюсским улицам, многие из которых не изменились с того времени, когда там бегала Сашенька.

«Мой добрый папа»

otlychnye-knigy3

Кадр из кинофильма «Мой добрый папа»

1964 год. Автор – Виктор Голявкин. Действие сюжета переносит нас в годы Великой Отечественной войны. Небольшая повесть рассказывает о переживаниях мальчика Пети, чей папа отправляется на фронт. Простым, но убедительным языком автор раскрывает всю глубину детского внутреннего мира. Перед читателем происходит резкое взросление маленького человека, потрясённого трагическими событиями. Из мечтательного мальчишки Петя превращается в слишком рано повзрослевшего юношу. В 1970 году киностудия «Ленфильм» экранизировала книгу.

«Дюна»

otlychnye-knigy4

«Дюна»

1965 год. Автор – Фрэнк Герберт. Научно-фантастический роман лучше всего подойдёт для подростка, который увлекается историями про космические путешествия и причудливую жизнь в далёких мирах. Сюжет переносит читателя на планету Арракис, ещё называемую Дюной. Там не бывает дождей и очень жарко, поэтому поверхность полностью покрыта песчаной пустыней. Но в недрах планеты таится уникальное ископаемое – меланж (также известное как спайс, или пряность), без которого межгалактические перелёты были бы невозможны. Хотя в англоязычных странах книга Герберта уже давно стала классикой в своём жанре, россиянам она больше известна по её адаптациям в кино.

«Бесконечная история»

otlychnye-knigy5

«Бесконечная история»

1979 год. Автор – Михаэль Энде. В 1997 году повесть была переведена с немецкого на русский язык совместными усилиями Александры Исаевой и Лилианны Лунгиной. Сюжет рассказывает о мальчике Бастиане, в руках которого оказывается необыкновенная книга «Бесконечная история». Из реального мира Бастиан попадает в мир фантазии и сказки, где живут непостижимые существа, уживаются разные расы и народы, и правит ими всеми Девочка Королева.
Произведение получило огромный успех во всём мире. Историю не раз экранизировали, отсылки к ней можно найти в компьютерных играх, рок-опере и даже в сериале «Очень странные дела».