Можно читать и до 18-летия. Книги Стивена Кинга для детей и подростков

«Паровозик Чарли Чух‑Чух» – детская книжка Стивена Кинга

Некоторые могут удивиться такому заголовку – неужели король ужасов написал что-то и для детей? Хотя мудрость бравого солдата Швейка гласит, что «хорошо воспитанный человек может читать всё», некоторые книги должны подождать, пока их читатели станут взрослыми и морально окрепшими людьми. Кинг известен в первую очередь страшными рассказами, где герои, загнанные в кошмарные ситуации, сталкиваются с демоническими злодеями, от которых кровь застывает в жилах. Но автор умело изображает борьбу между добром и злом и в тех произведениях, где жутких тварей не так уж много или вообще нет. В таких книгах главный герой вынужден не только побороть свой страх, но и ответить, что такое настоящая дружба, верность и справедливость. Это вечные вопросы, с которыми нам нужно начать знакомство уже в детстве. Предлагаем вам пять отличных книг, которые понравятся молодому читателю, от самого Стивена Кинга. Произведения перечислены в хронологическом порядке.

«Талисман»

stiven-king2

«Талисман»

Роман был написан Стивеном Кингом в соавторстве с Питером Страубом в 1984 году. Сюжет рассказывает про 12-летнего мальчика Джека, получившего способность перемещаться в параллельный мир под названием Долины. Там каждый человек имеет своего двойника. В обоих мирах Джека преследует злодей по имени Морган. Мальчик вынужден отыскать Талисман, способный вылечить от рака его мать и её двойника – королеву Долины. Герой отправляется в путешествие через всю Америку, и, по пути перепрыгивая из одного мира в другой, смело сражается с монстрами и злыми людьми.

«Глаза Дракона»

stiven-king3

«Глаза дракона»

Роман вышел в 1987 году. Стивена Кинга задевало, что его дочь Наоми в детстве не прочитала ни одной его книги и решил написать произведение специально для неё. Получилась сказка, напоминающая творчество Андерсена или братьев Гримм. История повествует про доброго и умного принца Питера – наследника трона королевства Делейн. Злой волшебник Флэгг жаждет власти и добивается гибели родителей Питера, а также настраивает против него младшего брата – принца Томаса. Законный наследник оказывается в заточении, из которого его может спасти только интеллект, талант и терпение.

«Солнечный Пёс»

stiven-king4

«Повесть «Солнечный Пёс» можно найти в сборнике «Четыре после полуночи»

Впервые повесть вышла на свет в сборнике «Четыре после полуночи» в 1990 году. Сюжет рассказывает про пятнадцатилетнего мальчика Кевина, получившего в свой день рождения фотоаппарат Polaroid Sun 660 (Полароид Солнце 660). Прибор делал моментальные снимки, но, несмотря куда бы не был направлен объектив, на фотографиях всегда проявлялась чёрная и злая собака. Кроме того, с каждым изображением пёс приближался всё ближе к Кевину, желая вырваться из двумерного мира и напасть на подростка.

«Паровозик Чарли Чух‑Чух»

stiven-king4

Иллюстрация из книги «Паровозик Чарли Чух‑Чух»

История была написана Стивеном Кингом как внутренний рассказ романа «Тёмная башня: Бесплодные земли» 2003 года. В 2016 году вышла отдельным изданием, автор которого подписал его псевдонимом Берил Эванс. В книге рассказывается про никогда не теряющего оптимизма инженера Боба и его лучшего друга паровозика Чарли Чух-Чух. Долгие года они вместе путешествовали по Америке, а дети бежали за ними, как только слышали свисток Чарли. Даже дочка президента железнодорожной компании любила кататься на паровозике. Но всё изменилось, когда фирма купила новый поезд. Выдержит ли дружба Чарли и Боба испытание судьбой и депрессию после потери престижной работы, победит ли верность и трудолюбие все преграды? Ответы на эти вопросы найдёт даже самый маленький читатель. А истинные фанаты цикла «Тёмная башня» обнаружат в книжке скрытый смысл, хорошо спрятанный от потустороннего взгляда.

«Институт»

stiven-king6

«Институт»

Роман был опубликован в 2019 году. Это история про двенадцатилетнего мальчика Люка, имеющего телекинетические способности – умение передвигать вещи силой мысли. Но герою совершенно не интересно развивать свою суперсилу. Всё его внимание и время занимает упорная учёба. В одну ночь таинственные похитители переворачивают с ног на голову его счастливую жизнь. Люк оказывается в камере, устроенной под его комнату, только там нет окон, а дверь выходит в загадочный Институт, где содержатся другие дети, владеющие телекинезом или телепатией (способность передавать и внушать мысли другим людям). Но преступники даже не догадываются, на что способен маленький гений, которому предстоит сразиться со злодеями.