Сбывшиеся предсказания писателей-фантастов

По мнению французов, живших в начале 20 века, так должна была выглядеть учёба сегодня

В 1899 году художник Жан-Марк Коте и другие иллюстраторы получили заказ на картинки с изображением Франции через сто лет. Так появилась серия карточек «В 2000 году» (En L'An 2000). Футуристические иллюстрации попытались ответить на вопрос, который задаёт каждый из нас и сегодня – как будет выглядеть мир спустя десятки и сотни лет. Пророчества в большинстве случаев были совершенно не точны и даже наивны – летающие поезда и крылатые пожарные, дети, получающие знание прямо в мозг из механического агрегата, подводные игры в крокет и так далее. В похожей ситуации оказываются и многие литературные произведения про далёкое будущее – многим предсказаниям писателей-фантастов просто не суждено стать действительностью. Но иногда авторы довольно точно описывают события и изобретения, которые появляются спустя какое-то время после издания книги. Предлагаем ознакомиться с некоторыми предсказаниями литераторов, которые, к удивлению читателей, сбылись.

Артур Кларк

predskazaniya2

Сэр Артур Чарлз Кларк

Этот писатель-футуролог, известен как автор большого количества книг в жанре научной фантастики, а также как автор сценария для культового фильма режиссёра Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Он тщательно изучал сведения про новые изобретения в научном мире и периодически составлял собственные предсказания о том, что ждёт нас в будущем. В статье 1945 года, то есть за 12 лет до полёта первого искусственного спутника земли «Спутник-1», он предложил использовать космические аппараты для ретрансляции радио сигналов. Говоря простым языком, Кларк обосновал идею спутниковой связи до появления самих спутников. В романе «Прелюдия к космосу» 1951 года он писал, что люди могут высадиться на Луне в 1978 году. Кларк не угадал с датой – Нил Армстронг шагнул на спутник Земли на девять лет раньше. В 1964 году писатель пророчил появление всемирной библиотеки и глобальной связи, позволяющей мгновенное соединение с нужным человеком в любой точке планеты. Всего через пять лет группе американских учёных удалось передать данные через кабель из одного компьютера на другой – появился интернет. Кстати, Артур Кларк предсказал, что к 2036 году Китай превзойдёт США по объёму экономики. Похоже, что Пекин намерен достичь этой цели ещё раньше.

Герберт Уэллс

predskazaniya3

Герберт Джордж Уэллс

Английский писатель и публицист в первую очередь известен такими научно-фантастическими романами, как: «Машина времени», «Война миров» и «Остров доктора Моро». В 1914 году в книге «Освобождённый мир» он предсказал изобретение ядерного оружия и вызванную им радиацию. Первые настоящие атомные бомбы были сброшены на Японию только в 1945 году. В других произведениях Уэллс писал о будущем, когда люди смогут не ходить на работу, а трудиться удалённо – с помощью телефонной связи. Из дома можно будет заказать всё, что человеку нужно и не выходить из дома вообще. Сейчас мысль фантаста частично воплощена в реальность, а идея остаться дома стала очень актуальна во время эпидемии коронавируса.

Рэй Брэдбери

predskazaniya4

Рэй Дуглас Брэдбери

Это американский писатель, которого мы знаем, как автора книг «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники». Ему удалось довольно точно описать многие технологии, которых в тот момент ещё не существовало. В 1951 году в рассказе «Пешеход» Брэдбери описывает автомобили, которые едут сами и умеют разговаривать с людьми. В наши дни всё чаще на дорогах появляются машины, управляемые автопилотом и имеющие умных ассистентов. В других произведениях он описал беспроводные наушники, виртуальную реальность, банкоматы, умные часы с функцией звонка и мобильный телефон. Футуролог также предупреждал читателя, что со всеми новшествами приходит и тёмная сторона прогресса. В произведениях Брэдбери люди отдаляются от друзей и любимых и посвящают всё своё внимание гаджетам. Как же хорошо, что не все предсказания писателей-фантастов сбываются.