Джек Лондон – любимый автор русских читателей

Джек Лондон

Он был неоднозначной личностью, но все восхищались его творчеством. Книги Джека Лондона любили читать известнейшие авторы, его современники – Александр Грин, Сергей Есенин и даже Лев Толстой. Американский писатель стал первым, кто сколотил целое состояние, благодаря печатной машинке и заработавшим за свои труды больше миллиона долларов. Из мальчика, не познавшего родительской любви и скитавшегося по миру за случайным заработком, он превратился в настоящую звезду начала ХХ века. Свою славу он использовал для продвижения идей социализма. Его рассказ «Любовь к жизни» стал последней книгой, которую Надежда Крупская читала своему мужу – Владимиру Ленину на его смертном одре.

Трудное детство

jeck2

Так выглядел Сан-Франциско, кода там родился Джек Лондон

Джек Лондон родился в 1876 году в самой неблагополучной части города Сан-Франциско. Его мать Флора зарабатывала, проводя сеансы спиритизма. Другими словами – обманывала людей, веривших, что можно пообщаться с мёртвыми родственниками. Она забеременела вне брака, а будущий отец Лондона, такой же шарлатан астролог, не хотел признать своего отцовства и настаивал на аборте. Флора не хотела этого делать и в порыве эмоций попыталась застрелиться. К счастью, она не умела обращаться с оружием. Выжила и родила никому не нужного мальчишку. Материнскую любовь Джек получил от своей няни – чернокожей женщины по имени Дженни. С раннего детства Джеку пришлось самому заботиться о себе. Мальчик продавал газеты, расставлял кегли в кегельбане и убирал мусор в пивных павильонах. В возрасте 14 лет он работал на консервной фабрике, где получал 10 центов в час. Дженни одолжила ему 300 долларов, которые пятнадцатилетний парень потратил на приобретение старого рыболовного кораблика «Рэззл-Дэззл». Джек стал «устричным пиратом». Так назывались люди, нелегально ловившие устрицы и продававшие их в прибрежные рестораны.

Молодость в скитаниях

jeck3

Молодой Джек Лондон поработал и охотником за китами в северной части Тихого океана

В 1893 году Джек Лондон присоединился к экспедиции моряков, которые отправились ловить китов к побережьям Японии и русского Дальнего Востока. Молодой человек как губка впитывал в себя всё, что видел. Позже эти впечатления выльются в одну из лучших его книг – «Морской волк». Вернувшись домой, он опять устроился работать на фабрику, но забросил эту деятельность, поняв, что хороший доход человеку может гарантировать только интеллектуальный труд. В то время в США бушевал экономический кризис. Сформировались отряды безработных и бедняков, которые отправились в столицу страны – Вашингтон, чтобы потребовать от правительства больше рабочих мест. Джек присоединился к ним. Он проникал в товарные вагоны, таким образом, путешествуя по Америке. В результате он был арестован за бродяжничество, и провёл месяц в тюрьме в штате Нью-Йорк.

Зарождения нового писателя

jeck4

Желающих испытать счастье в Клондайке было сотни тысяч, но золото там нашли меньше 5% искателей

Вернувшись в Сан-Франциско, он закончил обучение в школе и поступил в Калифорнийский университет. Столкнувшись с презрительным отношением к себе, как к бедняку без отца, он забросил учёбу. В 1897 году он решил отправиться на север Канады искать золото. Но золотая лихорадка в Клондайке привела туда большие предприятия, которые приобрели лучшие земли для поиска драгоценного метала. В Клондайке Джек получил не богатство, а цингу – болезнь, которая вызывается недостатком витамина С. Но именно в заснеженных горах Канады и Аляски он открыл в себе писателя. Он проводил много времени со своими мыслями и книгами Редьярда Киплинга, Джозефа Конрада и Карла Маркса. Он понял, как можно написать увлекательную историю, тем более, что у него было о чём рассказать читателю.

В поисках любви

jeck5

Джек Лондон с Женой Шармэйн

7 Апреля 1900 года вышла первая его книга – сборник рассказов «Сын волка». В тот самый день Джек женился на давней подруге Бэсси Маддерн. Она была невестой его друга Фреда, погибшего на военном корабле. Брак был ошибкой, несмотря на то, что оба новобрачных уважали друг друга, это чувство так и не переросло в любовь. Уже в 1903 году они развелись, двое совместных дочерей остались жить с матерью. В 1904 году Джек отправился в Японию и Корею, чтобы писать про Русско-Японскую войну как военный корреспондент. Японская армия арестовывала его трижды всего за четыре месяца, после чего он был вынужден вернуться в США. В 1905 году Лондон женился во второй раз – на Шармэйн Киттридж. Она была феминисткой и вела очень свободный стиль жизни, но Джеку была нужна именно такая нетрадиционная семья. Он прожил с Шармэйн всю оставшуюся жизнь и завещал ей почти всё своё состояние.

Как писал Джек Лондон

jeck6

Книги Джека Лондона

Читатели просто обожали книги Джека Лондона, где переплетаются темы справедливости и социализма, жестокости природы и дарвинизма. Но самой сильной стороной писателя была естественность всего того, что происходило в его книгах. Такой натурализм достигается простыми предложениями, избегая сложных и непонятных фраз, чтобы даже ребёнку было совершенно ясно, что автор хочет ему сказать. Поэтому истории Джека Лондона легко почувствовать. Когда хочешь понять, что переживает замерзающий человек, почитай рассказ «Развести костёр». Если тебя интересует как люди будут жить после того, как страшная болезнь уничтожит почти всё человечество – открой для себя книгу «Алая Чума». А в случае, когда хочется проникнуть в состояние собаки или волка в дикой природе, и отношения животного к людям, прочти «Белый клык» или «Зов предков».

Тёмная сторона литературного светила

jeck7

Джек Лондон

Внезапно загоревшееся звезда Джека Лондона прогорела на небе интеллектуального мира быстро как новогодний фейерверк. В возрасте всего 40 лет он умер от передозировки морфия. Сильнодействующий наркотик ему прописал доктор – в последние годы жизни писатель страдал от дизентерии и уремии (почечное заболевание), которые были вызваны его долголетним пристрастьем к алкоголю. Пить он начал ещё в детском возрасте, а повзрослев, и столкнувшись с большими проблемами медицинского характера, он пытался побороть алкоголизм, но тщетно. Уремия вызывала сильнейшие приступы боли. Без морфия Джек не мог больше засыпать. 22 ноября 1916 года он принял слишком большую дозу лекарства и больше не проснулся.