Братья Гримм – трудоголики, прославившие немецкий фольклор

Братья Гримм

Давным-давно жили-были два брата…. Так началась бы автобиография великих немецких сказочников. Сегодня мы знаем Якоба и Вильгельма Гримм, благодаря таким литературным работам, как «Белоснежка», «Бременские музыканты», «Рапунцель», «Волк и семеро козлят» и многим другим. Они собрали шедевры европейского фольклора, которые неустанно перевыпускают издательства многих стран. По мотивам сказок братьев Гримм поставлено огромное количество художественных и анимационных фильмов, на которых выросло ни одно поколение детей. Их сказка «О рыбаке и его жене» подсказала Александру Сергеевичу Пушкину сюжет для произведения «Сказка о рыбаке и рыбке». Сами Якоб и Вильгельм считали себя исследователями немецкой народной культуры, языковедами и историками.

Усердная работа бедных братьев Гримм

grimm2

Дом в Штайнау-ан-дер-Штрасе, где в детстве жили братья Гримм

Якоб Гримм родился в 1785 году в немецком городе Ханау. Год спустя на свет появился его брат Вильгельм. Их отец, юрист, умер от пневмонии, когда они были ещё подростками. Семья стала бедствовать. Это сильно сплотило братьев, и они прожили вместе всю оставшуюся жизнь. Оба окончили одну школу и один университет в Марбурге, а после студий сообща работали в библиотеке города Кассель. Скромного оклада библиотекаря едва хватало на еду, поэтому братья занимались дополнительной работой – собирали местный фольклор. В 1812 году Гриммы выпустили первый сборник – «Детские и семейные сказки». За ними последовали несколько томов немецкой мифологии и истории ранней литературы. Эти работы сделали их знаменитостями и удостоили званий почётных докторов в университетах Марбурга, Берлина и Вроцлава.

Сплочённость при любых обстоятельствах

grimm3

Братья Гримм

В 1825 году Вильгельм женился, но его старший брат не ушёл, и хорошо поладил с невесткой. В то время ходила шутка, что братья Гримм живут под одной крышей и так хорошо ладят между собой, что можно подумать о том, что и дети у них тоже совместные. В 1830 году семья переехала в Гёттинген, где Якоб и Вильгельм стали профессорами германистики в местном университете. Вышли работы по немецкой мифологии, новыми сюжетами пополнялся сборник сказок. Но успешная научная деятельность была прервана в 1837 году, когда они оба высказались против действий короля Ганновера Эрнста Августа I, отменившего конституцию. Братья Гримм были изгнаны из университета, и опять оказались на грани бедствия.

Выбор между политикой и наукой

grimm4

Братья Гримм

Только в 1840 году они получили приглашение занять должности профессоров в Берлинском университете. Братья Гримм также стали действительными членами Берлинской Академии наук. Эта должность им гарантировала большую государственную стипендию за их исследования. В 1848 году через германские земли пронеслась революция – немцы мечтали об объединённом государстве. Гриммы помогли создать первый общегерманский парламент во Франкфурте. Якоб даже стал депутатом и выступил с несколькими горячими речами, утверждая, что в германское государство должны входить все земли, где живут люди, говорящие по-немецки. Но он быстро разочаровался в политике, и в медленных переговорах, и уже в конце года покинул пост в парламенте, а также должность в университете. За ним последовал и младший брат. Они оба сосредоточили свои силы над написанием немецкого словаря.

Немецкое трудолюбие

grimm5

Братья Гримм

Братья хорошо дополняли друг друга в обработке сказок. Интроверт Якоб отвечал за научную сторону работы, а экстраверт Вильгельм – за творческое и литературное составляющие рассказов. Он же был лучшим корректором их совместной работы. Якоб не проверял того что создал, просто писал издателю, что текст был «прочитан Вильгельмом». В 1959 году младший из братьев Гримм умер после воспаления обычного фурункула. Якоб закрылся в себе и фанатично продолжал работу над словарём. К тому времени сборник сказок вышел уже в седьмой раз, а количество фольклорных преданий выросло до 200. Якоб пережил младшего брата на четыре года и ушёл на вечный покой сидя за рабочим столом, трудясь над словом Frucht (по-немецки – фрукт) для немецкого словаря.