Сёстры Бронте. Учимся отличать

Кадр из биографического фильма «Вошедшие незримо: Сёстры Бронте». Режиссёр Салли Уэйнрайт. Великобритания, 2016 год

Девочек Бронте было пятеро. Две старшие – Мария и Элизабет – скончались от туберкулёза, не дожив и до подросткового возраста. Шарлотта, Эмили и Энн прожили совсем недолго, но прославили фамилию навеки вечные. Каждая из них «жила в гувернантках» (обучала детей зажиточных англичан), печатала свои произведения под мужским псевдонимом и совсем не торопилась замуж. Их называли «Not your typical Victorian spinsters» (нетипичные викторианские старые девы). Несмотря на слабое здоровье и неравные гендерные права, этой талантливой троице удалось сломать литературные традиции первой половины XIX века и стать знаменитыми в чопорном мужском обществе. Насколько важным был вклад Шарлотты, Эмили и Энн в английскую литературу, можно понять из географических изменений, связанных с их именами. Не только деревенька Хоэрт, где жили сёстры, но и весь Восточный Йоркшир имеет неофициальное название «Страна Бронте», которая магнитом притягивает поклонников революционного творчества сестёр.

Шарлотта. «Джейн Эйр»

bronte-sisters2

Викторианское общество считало Шарлотту Бронте аморальной писательницей, но её роман «Джейн Эйр» мгновенно стал бестселлером

Шарлотта – старшая из выживших сестёр. Вместе с погибшими от туберкулёза Марией и Бет, она прошла ад Кован-Бриджской школы, где были холод, скудное пропитание, чахоточный мор и телесные наказания. Её первая книга «Учитель» осталась незамеченной, как и объединённый поэтический сборник сестёр. А вот роман «Джейн Эйр» буквально «взорвал» высокомерное высшее общество. Его напечатали 16 октября 1847 года, а на следующее утро, как в той присказке, Шарлотта проснулась знаменитой. Точнее, известным стал некий «Каррер Белл». Именно таким псевдонимом подписалась писательница по принуждению издателя.

Роман «Джейн Эйр» – бунтарский. Главная героиня – незнатная, небогатая, да к тому же, некрасивая девочка со сложным характером, обуза для родственников. Она не гнётся и не ломается и отстаивает свои права в предлагаемых обстоятельствах. Её бунт проявляется в детских драках со сводным братом, который буллит её; в бойкоте жестоких правил школы; в нежелании мириться с тёткой, которая находится на смертном одре и сожалеет о прошлом; и даже в отказе выйти замуж за хорошего человека, которому многим обязана. Те из вас, кто сейчас пожал плечами, «а в чём, собственно, героизм?», необходимо пояснить: в первой половине XIX века английская женщина была практически бесправна. Перед девушками открывались лишь два пути: выйти замуж и заниматься семьёй или «идти в люди», т.е. работать гувернантками, белошвейками, а если повезёт, учителями. Слово «нет», протест и откровенный бунт – были немыслимыми для дам викторианской эпохи. К тому же Шарлотта «открыла ящик Пандоры» – затронула темы, о которых все знали, но считали неприличным озвучивать вслух: психологическое и физическое насилие над детьми, издевательства над прислугой, психическое здоровье и женская независимость.

Двуличность общества, которое и обличала Шарлотта в своём произведении, проявило себя во всей красе, когда пыталось отгадать, кто же этот таинственный «мистер Белл»? Пока лондонцы думали, что это мужчина, роман обрастал положительными отзывами. Как только все догадались, что «Джейн Эйр» принадлежит перу женщины, ханжеский Лондон «переобулся на лету». Книгу тут же нарекли «грубой» и «аморальной», а в журнале Quarterly Review Шарлотту Бронте и вовсе сравнили с падшей женщиной, которая «должна лишиться общества своего пола» и стать «изгоем в приличных кругах».

Новаторство. Шарлотта Бронте первой в истории литературы сделала главной героиней романа бедную и некрасивую гувернантку. Причём наделила эту девушку без наследства, связей и милого личика независимым характером и силой отстаивать право вершить собственную судьбу самостоятельно. Роман «Джейн Эйр» занимает десятое место в списке «200 лучших книг по версии BBC», входит в сотню самых экранизируемых книг и считается неофициальной «феминистской Библией».

Эмили. «Грозовой перевал»

bronte-sisters3

Эмили Бронте – автор единственного романа и самая загадочная из сестёр

Эмили – пятый ребёнок четы Бронте и средняя из сестёр. О её характере, увлечениях, влюблённостях ничего неизвестно. Она была типичным интровертом: совершила всего 3 поездки за свою тридцатилетнюю жизнь, редко общалась даже с соседями в родной деревушке Хоэрт, а лучшим обществом считала разговоры с младшей сестрой Энн. В округе её знали, как «тихую Эмили». Тем удивительнее, что её единственное произведение буквально пронизано страстями.

Новаторство. Роман «Грозовой перевал» – это кричащая история социального неравенства, трагедия роковой любви аристократки и безродного найдёныша. Книга вышла свет в 1847 году под псевдонимом «Эллис Белл» и породила множество слухов об авторе. Мрачная атмосфера вересковых пустошей, накал чувств и наличие откровенных сцен многие читатели сочли за непристойность, которую себе может позволить только писатель-мужчина. Когда же сёстры Бронте всё же явили миру свои имена, Эмили стали обсуждать, как «невротическую» особу, наградившую героев «нездоровыми чертами характера». Книгу знали, переиздавали, но настоящий успех к ней пришёл лишь в середине XX века.

Несмотря на свою мрачность, творение Эмили не единожды возглавляло рейтинги лучших любовных историй всех времён, много раз экранизировалось, а в списке «200 лучших книг по версии BBC» заняло двенадцатое место. Вересковые пустоши Йоркшира, где разворачивается действие романа, давно вошли в число главных туристических объектов Англии.  

Энн. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»

bronte-sisters4

Энн Бронте. Литературные критики Англии называют младшую из сестёр «феминистским головорезом в семье»

Энн – младшая и наименее известная из трёх сестёр Бронте. Хотя многие литературоведы уверены, что не запрети Шарлотта переиздание единственного романа Энн после её смерти, быть ей «второй Джейн Остин». Интеллектуалкой девочка слыла с раннего детства. Глава семейства однажды написал в дневнике, что поинтересовался у самой младшей, чего бы она больше всего хотела в жизни, и та ответила: «Прожитых лет и жизненного опыта». На момент этого диалога Энн едва минуло четыре года. 

Первый роман Энн «Агнесс Грей» читатели встретили прохладно. Почти автобиографическая книга о судьбе гувернантки осталась в тени произведений сестёр – «Джейн Эйр» и «Грозового перевала». Её второе творение – роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» получился не просто скандальным. Его окрестили «радикальной», «вредной» и даже «революционной книгой». Главная героиня решается на немыслимые шагиуходит от мужа-алкоголика, забрав с собой ребёнка, находит работу, а также имеет наглость быть счастливой во втором браке. И автор не только её не осуждает за «аморалку», но и всячески поддерживает. Стоит пояснить: замужняя женщина тех лет не имела право зарабатывать, разводиться и даже увозить от супруга собственное чадо. Для таких случаев существовали уголовные статьи. Например, героиня Энн Бронте вполне бы могла заработать тюремный срок за «похищение ребёнка».

Новаторство. Энн Бронте почти век была известна в литературе, только как «младшая сестра Шарлотты», потому что её роман был чересчур смелым для того времени. Даже собственная сестра считала его излишне жестоким за сцены алкогольного угара, насилия, распущенности и почти требовательные утверждения необходимости разводов. Энн Бронте заново открыли лишь в середине XX столетия. Ироничный реализм автора, без слезливости и слов сожаления,  мгновенно завоевал сердца читательниц по всему миру. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» стала одной из первых книг, в которых открыто и смело отстаиваются права женщин.