Кулинар, рукодельник и мистик. Неизвестный Гоголь

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852 гг.)

Роскошный франт, щёголь и модник, искусный кулинар, умелый рукодельник, а также просто несчастный человек, страдающий множеством фобий. А что ещё необычного вы знаете про автора «Ревизора» и «Мёртвых душ»? Сегодняшний материал про Гоголя, которого не проходят в школе.

Кулинар и лакомка

neiz-gogol2

Памятник Гоголю в Москве

Родившись в украинском селе Большие Сорочинцы, Николай Гоголь с детства любил малороссийские блюда. Особенно – вареники и галушки. Позже сам научился их готовить и с удовольствием потчевал гостей. Чиновник и автор воспоминаний о литераторе, Иван Золотарёв в число любимых блюд Гоголя включил и козье молоко, которое тот покупал сам, варил особым способом, и пил, добавляя ром. Этот сомнительный по вкусу напиток он часто употреблял со словами: «Гоголь любит гоголь-моголь». Филолог, историк и фольклорист Михаил Максимович, уверял, что его друг не просто покупал молоко, а «снимал сливки и очень искусно делал из них масло с помощью деревянной ложки».

Путешествуя по Италии и подолгу проживая в Риме, автор пристрастился к макаронам. Дома готовил их лично, не подпуская прислугу к плите. Писателя раздражало, что пасту в России всегда переваривают, а он любил макароны al dente (классический итальянский рецепт). По словам писателя Тимофея Аксакова, «если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». Вот, как вкусно он описывает процесс поедания любимого блюда Николая Васильевича: «Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались».  

Из воспоминаний сестёр писателя мы можем узнать, что литератор был сладкоежкой. Как вспоминала Елизавета Гоголь (в замужестве – Быкова), её брат за один присест мог съесть целую банку варенья. А мемуаристка Александра Смирнова-Россет утверждала, что карманы Николая Васильевича всегда были полны пряниками, крендельками, леденцами и прочими лакомствами. В её же дневниковых записях можно прочесть, что писатель всегда забирал из гостиниц куски сахару, который подавали к чаю. «Собирал его, прятал где-нибудь в ящике и порою грыз куски за работою или разговором. «Зачем, – говорил он, – оставлять его хозяину гостиницы? Ведь мы за него уплатили». Происходило это, конечно, не от скупости. Гоголь никогда не был скупым», – писала Александра Осиповна.

Кутюрье и франт

neiz-gogol3

Единственная прижизненная фотография Гоголя. Снята в Риме в 1845 году русским фотографом Сергеем Левицким

Гоголь следовал трендам. Стрижка, фасон воротничков, особый узел галстука – всё только по моде. В путешествия брал несколько сюртуков – разных фасонов и расцветки. Друзья называли его щёголем, т.е. человеком, который очень любит наряжаться.

Свою страсть к рукоделию – шитью и вязанию на спицах, писатель не скрывал и не стеснялся её. Литературный критик Павел Анненков вспоминал: «С приближением лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и проч., и занимался этим делом весьма серьёзно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняжными матерьялами, в сильной задумчивости». Тайный советник и романист Григорий Данилевский утверждал, что Гоголь с удовольствием кроил сёстрам платья, придумывая модные фасоны, рисовал узоры для ковров, которые ткала его матушка, лично занимался обивкой мебели и раскрашивал стены дома, согласно собственному дизайну. Елизавета Гоголь говорила, что свою квартиру в Петербурге он полностью обустроил сам, допустив женщину только к шитью занавесок, которые раскроил собственноручно. И то стоял у швеи над душой, полностью контролировав процесс.  

Фобии Гоголя

neiz-gogol4

Автор мистических произведений про нечистую силу слышал голоса за спиной, боялся грозы и быть похороненным заживо

Страхов Гоголя не счесть. В детстве он уверял домашних, что слышит голоса за спиной. Взрослым ненавидел червей и ящериц, давил их палкой, говоря, что они напоминают ему «вертлявых чертей». Но главные фобии, что мучили писателя тяжко и беспрестанно, это – боязнь грозы, смерти, летаргии и быть погребённым заживо (бронтофобия, танатофобия, гипнофобия и тафофобия). Александра Смирнова-Россет однажды застала автора во время грозы, описав его состояние ужасающим: «Он трясся всем телом и весь потупился». Позже Николай Васильевич не мог набраться духу выйти на улицу, и его, бледного и слабого, под руку отвёл домой близкий друг, композитор Иосиф Виельгорский.

Страшась летаргического сна, литератор нередко ночевал на диванах, избегая кровати, которая до ужаса его пугала. В 1845 году Гоголь составил завещание, в котором приказал «тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Писатель опасался не напрасно, т.к. перенеся малярийный энцефалит, он был подвержен обморокам, которые сопровождаются последующим глубоким сном. В это время у него сильно замедлялся пульс и дыхание, что до ужаса пугало прислугу. Но любителям страшилок, стоит напомнить, что Николай Васильевич не был похоронен заживо. Он действительно умер 4 марта 1852-го. Бульварная пресса любит напоминать, что во время переноса праха литератора в 1931 году из Даниловского монастыря на Новодевичье кладбище, обнаружилось, что скелет писателя лежал в неестественной позе, а крышка гроба была расцарапана. Учёные объясняют это просто: за 80 лет естественные процессы в грунте смещают кости и практически полностью уничтожают обшивку гроба. Такие странные факты случались и с другими почившими известными людьми, но только вокруг Гоголя не утихают страшные истории, что, несомненно, связано с фобиями писателя.