Самый народный поэт. Некрасов – 200 лет со дня рождения

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878 гг.)

10 декабря 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Кто-то называет его «самым крестьянским поэтом России», а кто-то и «поэтическим революционером». И оба определения верны. В золотой век литературы Некрасов первым широко заговорил о проблемах крестьянства, ужасах крепостничества, беспросветной бедности русского мужика, пагубности войн и даже об общественном положении женщин.

Поэт

nekrasov2

Гражданскую лирику Николая Некрасова недолюбливали коллеги и цензоры, но очень любили читатели

Некрасов из тех поэтов, чьё творчество либо превозносят, либо не воспринимают. Ко второму лагерю, в том числе, относились и многие его коллеги (современники и потомки). Тургенев утверждал, что «у Некрасова поэзия не ночевала». Чуковский прозвал его «гением уныния». А Маяковский и вовсе кривился: «Всё воет, воет!». Но дальше всех пошёл Фет, который дал кличку «Некрасов» ослу из имения, и с удовольствием фотографировался в тележке, управляя непослушным животным. 

Но это всё стиль, вкусовщина. Более болезненными и опасными были нападки на выбранную поэтом тему – жизнь простого российского народа без прикрас. Поэт Вяземский считал стихи Некрасова «неприличными и неуместными». Герцен, (вроде как либерал), чихвостил гражданскую лирику поэта, не стесняясь выражений – «Мерзавец!», «Подите к чорту!». Но особо старались цензоры. Известен случай, когда проверяющий по фамилии Волков написал рецензию на первый сборник поэта: «Жаль, что муза господина Некрасова одна из самых мрачных и что он всё видит в чёрном цвете...». А в сопроводительном письме министру просвещения сделал приписку: бесспорно талантлив, но стоит ли печатать то, что невозможно читать «без содрогания и отвращения»?

Чем же так триггернуло современников Некрасова? Простая документалистика. Фиксация реальных событий. Некрасов – некабинетный поэт. Он часто исчезал из Петербурга и пропадал в глуши России. Он писал про то, что видел: крестьян в лаптях на морозе, швейцара, прогоняющего просителей от парадного подъезда, телесные наказания, тяжёлый рабский труд, унижения и страдания, и беспросветную угнетающую нищету. Эта летопись была правдивой, но совсем не монтировалась со светскими салонами и популярными журналами.

Неприязнь аристократии и современников Некрасов компенсировал народной любовью. Его стихи давно ушли в разговорную речь, как пословицы, став русским литературным кодом. У каждого из нас где-то глубоко в подсознании засели некрасовские фразы: «Есть женщины в русских селеньях…», «Однажды в студёную зимнюю пору…», «Вот приедет барин – барин нас рассудит» и многие, многие другие. 

Издатель

nekrasov3

Слева направо: Тургенев, Белинский, Некрасов

Некрасов был одним из самых успешных редакторов в истории отечественных медиа. Он умело руководил сразу двумя бешено популярными журналами – «Современник» и «Отечественные записки». На страницах первого издания он открыл имена молодых Тургенева и Толстого, взял в печать дебютный роман Достоевского «Бедные люди». И он был тем, кто редактировал начинающих гениев.

Издания – дело всей его жизни. Получив «Современник» в наследство от Белинского, он шёл на всё, лишь бы сохранить журнал для молодых авторов. В те времена существовала жесточайшая цензура, чьи запреты и правки извели Некрасова-редактора. Он налаживал связи в нужных инстанциях, не гнушался дружить с «нерукопожатными» людьми, устраивал ужины для цензоров. Но 4 апреля 1866-го случилось страшное – революционер-террорист Дмитрий Каракозов совершил первое и неудачное покушение на государя Александра II. Во время обыска у обвиняемого нашли один из выпусков «Современника». Журнал был обречён. У сотрудников редакции начались обыски. И вот тогда Некрасов, всю жизнь называвший себя слабым, показал характер. Он ездил по квартирам сотрудников, чтобы защищать подчинённых, вступал в перепалку с жандармами. Из воспоминаний жены одного из работников «Современника» Григория Елисеева, Некрасов приехал к самому началу обыска, и стоял посреди разбросанных бумаг с суровым и железным лицом.

Человек

nekrasov4

Некрасова и по сей день обвиняют в двойных стандартах

Упрекали поэта во многом. Остановимся на главных претензиях и попробуем ответить на них.

Некрасов – потомственный игрок. Азартно, бездумно, до потери состояния играли его отец, дед и прадед. Но именно Николай Алексеевич метал карты в Английском клубе с холодной головой. Он видел в картах не удовольствие, а ещё один источник дохода, в том числе и на издательское дело. Играл с расчётом, вёл бухгалтерские книги. За издание своих стихотворений он заработал 40 000 рублей (за всю жизнь). Когда такую же сумму он брал на игральном столе, то называл вечер неудачным. Самый большой его куш – 600 000 рублей. Колоссальные по тем временам деньги, если учесть, что в середине XIX века деревенский дом стоил 100 рублей, добротная крестьянская лошадь не более 40-ка, самого крестьянина можно было приобрести за 90 рублей.

Ещё одна болезненная претензия к Некрасову – расхождение слова и дела. Мол, писал о бедности народной, а сам жил на широкую ногу. И это действительно так. У поэта была шикарная квартира в Петербурге с собственной бильярдной. Дорогое имение в Ярославской губернии. Вставал он поздно. Любил принимать ванну с ромом. По столице ездил в роскошном экипаже. Обожал многодневную охоту – на пяти тройках, с мужиками-охотниками, съестными припасами, коврами, которые расстилали на привале. Чтобы загнать медведя, нанимал до сотни крестьян из близлежащих деревень. Но люди издревле любили считать чужие деньги, и мало интересовались прошлым «обвиняемых». А оно у Некрасова было страшным, грязным и очень голодным. Молодой поэт жил беспросветно бедно. Не пойдя в военные, он разгневал отца, за что лишился содержания. Бомжевал, на последние деньги занимался с учителем латынью, которая была нужна при поступлении в университет. Продал всё, что было: шинель, сапоги, книги. Ютился в подвале вместе представителями столичного дна. Вспоминал, что хозяйка обваривала его кровать кипятком, чтобы вывести блох. Он был разнорабочим, журналистом, переводчиком. Впоследствии – мелким издателем, выпуская бульварную литературу, чтиво для масс. Из нищеты он выкарабкался своим трудом и упорством, подорвав здоровье и сохранив чудовищную память о тех временах. Говорят, «кто, в юности голодал, всю жизнь потом не насытиться». Но при всей своей любви к роскоши, Некрасов был бесконечно щедр. Раздавал деньги начинающим писателям, платил вперёд за ещё не созданные произведения, всегда интересовался у молодых авторов: «Вам нужны деньги?». Рассказывают, что он анонимно отправлял средства даже сатирику, высмеявшему его. Мол, он болен и от безденежья это сделал, а в чём дети и жена его виновны? Во время путешествий по России, не считая, раздавал деньги крестьянам, рассказывавшим ему о мужицкой доле.

Некрасова обвиняли и не принимали люди его сословия, но народную любовь он заслужил ещё при жизни. Особенно его творчество откликнулось у студенчества и молодёжи в целом. Его похороны в трескучем морозном январе 1878-го вылились в молодёжную манифестацию. И это было впервые в истории России, когда за гробом поэта шли тысячи и тысячи людей.