Русские классики и спорт

В конце XIX века барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры, и спорт захватил мир. Во всех частях света физической культурой «заболели» многие представители привилегированного общества, а также интеллигенция. Не остался в стороне и писательский цех. Так Агата Кристи одной из первых дам-писательниц освоила сёрфинг. Артур Конан Дойл, Владимир Набоков, Эрнест Хемингуэй и Владимир Маяковский всерьёз увлеклись боксом. Анна Ахматова славилась успехами в гимнастике, а Александр Блокв конькобежном спорте. Многие писатели и поэты утверждали, что физические нагрузки напрямую связаны с успешной умственной деятельностью и продуктивностью в творчестве.

Лев Толстой. Теннис

poet-sport2

Лев Толстой играет в теннис с дочерьми Александрой и Марией. 1987 год, Ясная Поляна

Лев Николаевич Толстой отличался богатырским здоровьем. Не исключено, что крепость тела ему досталась не только благодаря генам, но и регулярными занятиями спортом и физическим трудом. Известно, что классик русской литературы помогал крестьянам косить, убирать сено и даже мастерски клал печи в деревенских домах. Спорт любил всем сердцем, но считал его «барским занятием», стеснялся и позволял эту роскошь только по выходным. Толстой увлекался гимнастикой, хорошо плавал, уважал пешие прогулки на дальние расстояния. А в возрасте 67-ми лет и вовсе освоил новое изобретение – велосипед.

Перед своим 70-летием писатель «заболел» ещё одной страстью – большим теннисом, пришедшим в Россию из Англии. Эйлмер Мод – друг Льва Николаевича и переводчик его книг на английский язык, отмечал серьёзный подход автора к новому увлечению и его не по годам стремительную реакцию. «Он был близорукий, но быстрота его движений очень впечатляла. Я поражался, что он у меня выигрывает, несмотря на то, что я довольно опытный и хороший игрок», – писал Мод в воспоминаниях.

Известен случай, когда Лев Николаевич, выходя из купальни, поскользнулся и неловко упал. Результат – многочисленные ушибы и совершенно синяя спина. Домашний доктор Толстых прописал больному полный покой, как минимум на неделю. Но уже через полчаса застал писателя на теннисном корте. Вернуться в постель Льва Николаевича заставила только верная жена Софья Андреевна.

Анна Ахматова. Плавание

poet-sport3

Поэтесса Анна Ахматова славилась своей «змеиной гибкостью» и выносливостью на воде

Плаванье, да и просто купание на рубеже XIX-XX веков было сугубо мужской привилегией. Поначалу купальни были разделены на мужские и женские. С ростом эмансипации дам представительницы прекрасного пола стали появляться и на общественных пляжах. Правда купальные костюмы девушек были громоздкими и многослойными, ибо негоже было показывать хотя бы часть женского тела. Бунтарка Анна Ахматова как-то рассказала Лидии Чуковской, как рвала шаблоны начала века.

– Вы знаете, в каком виде тогда барышни ездили на пляж? Корсет, сверху лиф, две юбки – одна из них крахмальная – и шёлковое платье. Наденет резиновую туфельку и особую шапочку, войдёт в воду, плеснёт на себя – и на берег. И тут появлялось чудовище – я – в платье на голом теле, босая. Я прыгала в море и уплывала часа на два. Возвращалась, надевала платье на мокрое тело – платье от соли торчало на мне колом… И так, кудлатая, мокрая, бежала домой.

Одна из главных представительниц Серебряного века славилась своей выносливостью. Однажды, будучи ещё подростком, она плыла на лодке из Херсонеса вместе с другими детьми. Сверстники просили Аню грести вместе с ними, но она ленилась. Когда её подняли на смех, будущая поэтесса, недолго думая, просто спрыгнула с лодки, и добралась до дачи вплавь. До берега было несколько километров.

Владимир Набоков. Футбол

poet-sport4

Владимир Набоков не только отлично боксировал, но и великолепно играл в футбол

Одним из горячих поклонников футбола был писатель Владимир Набоков. Всю серьёзность его подхода к этому виду спорту можно понять из того факта, что много лет он стоял на воротах одной из любительских команд Берлина. А начал играть ещё в петербургском Тенишевском училище. Продолжил в Великобритании – в Тринити-колледже при Кембридже сражался за местную команду. Роль вратаря автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» выбрал осознано, т.к. считал её элитарной. Вот, как вкусно описывал сам писатель свои победы и поражения на поле.

О, разумеется, были блистательные бодрые дни – запах земли и травы, прославленный в межуниверситетских боях форвард всё близится, близится и ведёт мелькающим носком ступни новый жёлтый мяч, затем резкий удар, удачный перехват и долгое жужжание в пальцах… Но были и другие, более памятные, более эзотерические дни под тяжёлыми небесами, когда пространство перед моими воротами представляло собой сплошную жижу чёрной грязи, и мяч был жирен, точно плумпудинг, и болела голова после бессонной ночи, посвящённой составлению стихов. Я отвратительно мазал – и вынимал мяч из задней сетки.

В 1932 году с футболом пришлось завязать. Во время одной из игр Набоков получил роковой удар мячом в голову, потерял сознание, и, падая, сломал два ребра и получил сотрясение мозга. Врачи поставили крест на футбольной карьере Набокова.

Александр Куприн. Спортивный полиглот

poet-sport5

Писатель Александр Куприн и бас Фёдор Шаляпин. Оба друга страстно увлекались спортом

«Мускулистый, приятный силач» – так Александра Куприна описал Лев Толстой. Отличную физическую форму писатель приобрёл за счёт постоянных тренировок. Среди его увлечений были плавание, тяжёлая атлетика, конный спорт, лапта и даже стрельба. Куприн был и одним из первых популяризаторов спорта. Писал статьи о пользе упражнений, заложив основы спортивной журналистики. Он часто любил повторять: «Человек должен развивать свои физические способности. Нельзя относиться беззаботно к своему телу». И так же часто сетовал по поводу формы собратьев по писательскому цеху.

А наши литераторы? На кого они похожи? Редко встретишь среди них человека с прямой фигурой, хорошо развитыми мускулами, точными движениями, правильной походкой. Большинство сутулы и кривобоки, при ходьбе вихляют всем туловищем, загребают ногами или волочат их – смотреть противно.

Особую страсть Александр Иванович питал к цирковым силачам Ивану Поддубному и Ивану Заикину. С последним крепко дружил и даже лично обучил борца грамоте, чтобы приятели могли вести переписку. Под воздействием друга Куприн всерьёз увлёкся тяжёлой атлетикой и первым организовал в Киеве атлетическое сообщество.