Фармацевты, биологи, патологоанатомы: классики зарубежной литературы с медицинскими дипломами. Часть 2

Многие гении литературы, оставившие нам бессмертное наследство, начинали свой путь в медицине. Сегодня вспомним самые интересные судьбы зарубежных писателей-врачей.

Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965). Автор бестселлеров «Бремя страстей человеческих», «Остриё бритвы», «Луна и грош» и, конечно, легендарного романа «Театр», экранизированного десятки раз во многих странах мира, в том числе и в СССР. Мы все знаем, что английский писатель был агентом знаменитой британской разведки МИ-6, и даже был заброшен в 1917 году в Россию с целью уговорить Временное правительство, а потом и партию большевиков не выходить из Первой мировой войны. Но вот факт наличия у Моэма медицинского диплома известен не всем. А между тем британец получил блестящее образование. Вначале окончил один из старейших университетов Европы – Гейдельбергский, где изучал литературу и философию, а затем, неожиданно для всех, поступил в медицинскую школу при больнице св. Фомы в Лондоне. Три года работал в столичном госпитале. Позже врачебный опыт он описал в своём первом романе «Лиза из Ламбета».

Самая знаменитая цитата Моэма: «Доброта – единственная ценность в этом иллюзорном мире, которая может быть самоцелью».

О’Генри (1862-1910). Настоящее имя - Уильям Сидни Портер. Американский писатель, мастер короткого рассказа. Любим во всём мире за свои произведения «Короли и капуста», «Благородный жулик», «Деловые люди». Шестнадцатилетним юношей его пристроили помощником фармацевта в аптеку, принадлежавшей тёте Уильяма. Увлёкся фармацевтикой, получил лицензию. Интересный факт: в 1898 году он был заключён в тюрьму города Колумбус штата Огайо за растрату в бытность работником банка. Получив пятилетний срок, Портер сумел устроиться ночным аптекарем, получив отдельную комнатушку и дополнительный паёк. Именно в заключении он начал много творить и придумал свой знаменитый псевдоним – О’Генри. Ведь кто из издательств будет публиковать рассказы сидельца, пусть и очень талантливые?

Знаменитая цитата: «Жизнь – это то, что мы больше всего ценим и меньше всего бережём».

Герберт Уэллс (1866-1946). Английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. По образованию – биолог, имел учёное звание. Окончил Кингс-колледж Лондонского университета. Долгое время работал в аптеке, учил студентов точным наукам и даже состоял в статусе помощника зоолога Томаса Хаксли.

Самая известная цитата фантаста: «Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое, – воспоминания; то, что уносит в будущее, – мечты».

Станислав Лем (1921-2006). Интеллектуальный поляк был философом, футурологом и писателем. Но мало кто знает, что свои первые профессиональные шаги автор легендарного «Соляриса» сделал в медицине. Сначала был Львовский медицинский институт, затем Краковский. Но к концу учёбы Лем окончательно определился с будущим призванием и просто не пришёл на выпускные экзамены. Между тем, он долгое время работал помощником патологоанатома, преподавал студентам в «Науковедческом кружке» и лишь в перерывах занимался литературным творчеством.

Крылатая фраза Лема: «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоёвывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек».

Дэниел Киз (1927-2014). Великий американский писатель и учёный. По образованию психолог. Окончил Бруклинский колледж и получил степень бакалавра. Один из лучших его рассказов «Цветы для Элджернона» хоть и написан в жанре фантастики, но пронизан невероятно пронзительной человеческой силой. Как говорится, обязателен для прочтения каждому человеку.

Знаменитая цитата: «Очевидно, любовь к телевизору возникла как следствие нежелания думать».