Эрнест Сетон-Томпсон – писатель, эколог, скаут и гуманист

Рассказы и повести о природе и её обитателях – одни из самых любимых и интересных, что мы прочли в детстве. Пришвин и Паустовский, Бианки и Житков – кто из нас не зачитывался их увлекательными произведениями? А одним из пионеров, кто поднял вопросы духовной общности человека и природы, был канадец британского происхождения Эрнест Сетон-Томпсон.

Будущий натуралист, писатель и художник родился 14 августа 1860 года в британском городе Саут-Шилдсе. Когда его отец, судовладелец, разорился, семья была вынуждена переехать на дикие земли в Канаду, где мальчик с головой окунулся в познание окружающей прекрасной природы. Необжитые просторы, не тронутые человеком, буквально ошеломили юного британца, и он днями и ночами пропадал в лесах, полях, горах. Его называли маленьким бродяжкой, потому что дома он появлялся, только чтобы поесть, помыться, запастись едой и снова отправиться в путь. Его непреодолимо тянуло к охотникам, фермерам, индейцам и, конечно, к животным. Это детское познание первозданной природы впоследствии выльется в чудесное творчество писателя-натуралиста.

Из-под пера Сетона-Томпсона вышли десятки произведений о диких животных – о медведях, лисах, волках, оленях, мустангах, кошках, гуляющих самих по себе. Он смотрел на зверей, как на чудо природы, как на равных человеку, и оттого делал их главными героями книг. Он наделял их разумом, показывал нелёгкую судьбу, вызывая у маленьких читателей чувства эмпатии и доброты. «Человек не смолчит, если его обидят. А у кого найдёт защиту бессловесное животное?»,– написал он однажды. Его книги пронизаны гуманизмом – как писатель он всегда был на стороне свободного, далёкого от рабства зверя. В его произведениях чудесно описана мимика животных (да-да, они умеют передавать эмоции!), их пластика и даже мысли. Он сумел создать настоящие звериные биографии, за приключениями которых следить так же увлекательно, как и за человеческими судьбами. Советуем прочитать его повести и рассказы «Домино», «Мустанг-иноходец», «Арно», «Королевская Аналостанка», «По следу оленя», «Чинк», «Маленькие дикари», «Мои дикие друзья», «Судьба гонимых».

А вот ещё несколько интересных фактов из жизни писателя.

Естествоиспытатель на службе государства.

За свои многочисленные труды по зоологии Сетон-Томпсон не только был удостоен множества научных наград, среди которых золотая медаль «Элиот», но и получил должность «государственного натуралиста». Зарплата чиновника позволила ему с головой окунуться в любимое дело – изучение дикой природы и её обитателей.

Зоозащитник.

Писатель на дух не переносил охоту как развлечение и проповедовал запрет бессмысленного истребления диких животных. В Канаде он создал «Лигу лесоведения», которая занималась просвещением молодёжи. Лекторы рассказывали подросткам о ценности фауны и важности охраны природы.

Знаток человека.

Эрнест Сетон-Томпсон слыл знатоком, понимающим не только животных, но и людей. Его известный труд «Схемы воспитания на природе» основан на десятках исследований человеческих инстинктов. Писатель и натуралист изучил и описал более шестидесяти из них: любовь к славе, поклонение герою, страх темноты, инстинкт пещерного человека и многие другие.

Первый скаут.

Сетон-Томпсон был одним из первых скаутов Америки. Он основал детскую организацию «Лесные индейцы», куда входили только мальчики. Сетон-Томпсон учил их плавать, сплавляться по реке на каноэ, ориентироваться на местности, различать голоса птиц, не попадаться на глаза хищным зверям. После знакомства в 1906 году с лордом Баден-Пауэллом, который основал движение бойскаутов, писатель-натуралист помогал создавать организацию «Бойскауты Америки» и писать руководство под названием «Краткий справочник скаута». Сегодня один из лагерей в Гринвиче носит имя Эрнеста Сетона-Томпсона.