Писатели, «топившие» за ЗОЖ

Грязные руки грозят бедой.

Чтоб хворь тебя не сломила –

будь культурен: перед едой

мой руки мылом!

Владимир Маяковский

 

Не все классики русской литературы были чревоугодниками, как, например, известный баснописец Иван Андреевич Крылов. Многие из них имели привычки, за которые сегодня на них точно подписались бы зож-блогеры. Но вот беда, век-полтора назад и слыхом не слыхивали о таком понятии, как здоровый образ жизни. Литераторов считали чудаками и людьми не от мира сего, о чём сохранилось множество свидетельств. Перелистаем воспоминания современников известных русских писателей, а также дневники и письма самих авторов.

Иван Крылов

Николай Гоголь. 2 литра воды в день, долгие прогулки, гимнастика

Николая Васильевича Гоголя в свете за глаза прозвали ипохондриком - больно уж он беспокоился о своём здоровье. А методы, которыми он пытался добиться крепости физической и душевной, и вовсе вызывали недоумение. Хотя практикуй он свои привычки в наши дни, никто, как говорится, и ухом бы не повёл!

Прежде всего Гоголь, которого беспокоил желудок, интуитивно догадался о пользе чистой воды. И выпивал её не менее двух литров в день. Активному образу жизни, а именно ходьбе и гимнастическим упражнениям, тоже уделял немало времени. Он даже работал стоя за конторкой. Вот что писал друг автора «Мёртвых душ», писатель Сергей Аксаков: «Каждые два-три часа он оставляет свои занятия и отправляется в путешествия, которые длятся до получаса и более. Переходя из комнаты в комнату, он каждые десять минут делает остановки и выпивает по стакану воды из графинов, которые загодя расставляет на своём пути». Близкий друг и однокашник Гоголя Александр Данилевский вспоминал: «Он катался на плоту, работал в саду, говоря, что телесное утомление, «рукопашная» работа на вольном воздухе освежает его и даёт силу писательским занятиям». Ещё один приятель писателя, учёный и выдающийся эрудит Лев Арнольди писал в своём дневнике: «Купаясь, он делал разные гимнастические упражнения, находя это здоровым».

Николай Гоголь

Фёдор Достоевский. Полноценный сон

Знаток человеческих душ работал, как говорится, на износ – писал по ночам и до самых петухов. Чтобы восстановить силы и работоспособность, он не поднимался с кровати раньше одиннадцати утра. Хороший сон – залог здоровья, считал Фёдор Михайлович и не раз выговаривал своей второй жене Анне Григорьевне Достоевской, матери его детей, что она явно недосыпает. Вот что он написал ей в письме из Старой Руссы 3 июня 1872: «Ради бога, езди, а не ходи. Езди непременно на извозчиках и непременно сделай так, чтобы выспаться. Недостаток сна тебя убьёт».

Фёдор Достоевский

Лев Толстой. Активный образ жизни

Наверное, вы уже наслышаны, что одним из самых ярых зожников был граф Лев Николаевич Толстой. Он совершал ежедневные прогулки. Также каждый день занимался гимнастикой. И не просто приседал или бегал, он использовал спортивный инвентарь – турники, кольца. Любил теннис, был очень азартен в этой игре. Обожал верховую езду, прекрасно держался в седле. В 67 лет сел на велосипед. И не потехи ради, а для передвижения. Доподлинно известно, что на новом изобретении он доезжал от Тулы до Ясной Поляны, а это целых 16 километров! Писатель понимал, что на него косо смотрят, но, будучи по натуре философом, относился ко всему спокойно. Запись в дневнике Толстого, датированная 25 апреля 1895 года: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне всё равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

Судьба отмерила Льву Николаевичу длинную жизнь – 82 года. Современные врачи считают, что столь долгий путь он получил не только благодаря генам, но и честно заработал здоровым образом жизни, который является отличной профилактикой от разных болезней. В своих дневниковых записях, уже почти перед уходом, Толстой жалуется на подводящую его память, но при этом упоминает регулярные тренировки. Нередко с юмором: «Начал делать несвойственную годам гимнастику и повалил на себя шкаф. То-то дурень». Эта запись сделана 24 октября 1910 года ровно за месяц до кончины русского гения.

Лев Толстой

Михаил Булгаков. Гигиена

Михаил Афанасьевич Булгаков всем сердцем любил животных. В его семье были и кошки, и собаки. Одно время он даже повесил на входную дверь квартиры сразу две таблички. На первой были написаны его инициалы. На второй значилось: «Бутон Булгаков, звонить два раза». Бутон – любимая собака Булгакова. Но, будучи врачом, он прекрасно понимал, какие болезни могут переносить домашние питомцы. Его вторая жена Любовь Белозерская вспоминала: «Кошку Муку Михаил Афанасьевич на руки никогда не брал. Был слишком брезглив, но на свой письменный стол допускал, подкладывая под неё бумажку. Исключение делал перед родами: кошка приходила к нему, и он её массировал».

Автор «Мастера и Маргариты» был поборником личной гигиены – мыл руки сто раз на дню, даже, когда не работал врачом. И недолюбливал людей, пренебрегавших мылом. Вот что писал про своего друга-писателя советский киносценарист и драматург Сергей Ермолинский: «У меня был пёсик –  такса... Булгаков её любовно гладил, но тут же бежал мыть руки. А Тяпа опять преданно вертелся возле него – и повторялось: гладил и бежал мыть руки. Я посмеивался над ним, а он смотрел на меня снисходительно. «Ты невежественный и легкомысленный человек, целуешь собаку в нос», – говорил он».

Михаил Булгаков