К 130-летию королевы детективов

Говорят, люди делятся на два типа: тех, кто страстно любит детективы, и тех, кто боится в этом признаться. 15 сентября, ровно 130 лет назад, родилась та, кто вознёс жанр детективного романа на вершину литературного Олимпа, превратив бульварное чтиво в качественную популярную литературу. Речь об урождённой Дейм Агате Мэри Клариссе Миллер, известной всему миру как Агата Кристи. Жизнь английской леди, подарившей нам Эркюля Пуаро и мисс Марпл, не менее достойна, чтобы стать основой литературного произведения или приключенческого фильма.

Абсолютный рекордсмен

По количеству рекордов, которые поставила за долгую творческую жизнь английская писательница и драматург, с ней могут потягаться единицы. 66 детективных романов, 19 сборников рассказов, 6 любовных романов (их она подписывала псевдонимом Мэри Уэстмакотт). Дотошные поклонники Кристи подсчитали: всего в мире было продано более двух миллиардов книг автора! К примеру, её самый популярный роман «Десять негритят» вышел тиражом более ста миллионов экземпляров. Такими огромными цифрами могут похвастаться только две книги – Библия и сочинения Уильяма Шекспира.

Лидирует англичанка и по количеству переводов. Статисты ЮНЕСКО рапортуют: книги леди Кристи переведены более чем на 100 языков мира. По её романам снято более 30 фильмов, и это не считая многочисленных сериалов. А её пьеса «Мышеловка» поставила рекорд на театральных подмостках: в театрах Лондона она идёт с 1952 года, и всегда с аншлагом. За всё это в 1971 году королева Великобритании присвоила Агате Кристи звание кавалерственной дамы. Титул - наивысший, сравнимый с посвящением в рыцари.

Судьбоносное пари

А между тем всего вышеперечисленного могло бы и не случиться, если бы в юношеском возрасте старшая сестра Маргарет, как говорится, не взяла бы Агату «на слабо». Обе девушки были литературно одарены и нередко соперничали. Юная Агата была стеснительной до обмороков, что даже для английской леди было чересчур. Но вызов сестры, что она «не сможет создать ничего стоящего, чем заинтересуются издатели», пробудил в ней писательский азарт. Так возник первый её роман «Загадочное происшествие в Стайлз», главным героем которого стал пока никому не известный бельгиец Эркюль Пуаро. В шести издательствах ей указали на дверь. Седьмое, The Bodley Head, заставило переписать финал, заключило с девушкой кабальный контракт на другие произведения, заплатило гонорар в 25 фунтов, но книгу всё-таки напечатало. Агата выиграла пари и определилась с призванием.

Интерес к ядам

Страсть к изучению токсических веществ возникла у Агаты ещё во времена Первой мировой войны, на которую она отправилась добровольцем в качестве медицинской сестры в госпитале Международного комитета Красного Креста. После была должность фармацевта в аптеке. «Дайте мне вместо игрушки симпатичный смертельно опасный пузырёк, и я буду счастлива», – сказала как-то в интервью Кристи. Это увлечение очень пригодилось ей в будущем. Персонажи её книг были отравлены 83 раза, и ни один случай не был похож на другой!

Пуаро и Марпл существовали!

В 1955 году в интервью BBC Агата Кристи призналась, что идея нового романа может прийти ей когда и откуда угодно – из газетных заметок, рассказов родственников, подслушанных в транспорте пересудов. Она всегда носила с собой записную книжку, скрупулёзно записывая замеченные интересные детали. Героев своих она тоже, как правило, не выдумывала, а просто находила на улицах занимательные типажи. Так, будущий Эркюль Пуаро попался ей на глаза на автобусной станции – это был странноватый бельгиец с лихо закрученными усами. А героиню мисс Марпл автор лепила из образов знакомых старушек. По её словам, она всегда недолюбливала чрезмерную решительность и показную энергичность современных сыщиков, и поэтому ей понадобился более скромный и незаметный персонаж в качестве расследователя.

«Маленькие серые клеточки»

Романы Агаты Кристи разительно отличаются от современных произведений детективного жанра. В них практически нет сцен насилия, фонтанов крови. Она называла свои книги «рассказами с моралью» и говорила, что всегда была против преступника и на стороне жертвы. Её конёк – умение выстраивать захватывающие неповторимые сюжетные линии, которые позволяют буквально оккупировать внимание читателя. А если учитывать, что большинство её книг – это немаленькие романы, то такое умение требовало недюжинного таланта и кропотливого труда. И, кстати, чтобы раскрыть преступления, которые Кристи лихо закручивала в своих книгах, не нужно обладать какими-то техническими изобретениями – достаточно только «маленьких серых клеточек».

Мечтала «убить» Пуаро

Как и Артур Конан Дойл устал от Шерлока Холмса, так и Агата Кристи со временем стала тяготиться Эркюлем Пуаро. Но публика требовала продолжения. Поэтому своё негодование всегда сдержанная англичанка выливала в письмах, дневниках, а порой и в интервью. Она называла своего персонажа «отвратительным, напыщенным, утомительным, эгоцентричным маленьким лицемером» и даже «жирным уродом». И всё же он прошёл с ней весь её жизненный путь. Её карьера началась с его появлением и закончилась тоже ним. Последним романом писательницы стал «Занавес», в котором Кристи не без удовольствия наконец-то «убила» раздражавшего её чудаковатого сыщика. Смерть мсье Пуаро настолько потрясла общество, что газета The New York Times опубликовала настоящий некролог. И это был единственный случай в истории, когда на страницах газет в последний путь провожали вымышленного героя.

Счастливая жена

С первым мужем, бравым пилотом и невероятным красавцем Арчибальдом Кристи, чью фамилию она прославила на весь мир, писательница не обрела женского счастья. Зато второй брак с археологом Максом Маллованом продлился долгих 45 лет. Будучи известным писателем, в официальных документах, в графе «род деятельности», она упорно указывала - домохозяйка. Много путешествовала с мужем по раскопкам в качестве ассистента. Очищала находки, составляла каталоги, начисто позабыв о мировой славе. Будучи старше своего супруга на 15 лет, Агата Кристи даже в этом факте находила свои плюсы. Однажды в интервью она призналась, что ей невероятно повезло выйти замуж за археолога, «ведь чем старше я становлюсь, тем больший интерес представляю для него как для историка». И нам, читателям, Агата Кристи и её знаменитые герои всегда будут интересны.