«Война и мир» - книга, с которой стоит начинать знакомство с гением

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. И если про Пушкина в России принято говорить, что он «наше всё», то масштаб личности Толстого и его разносторонние таланты не укладываются ни в какие определения. Недаром составители энциклопедии Britannica отнесли его к числу величайших писателей-романистов мира. Причём планетарной славы и статуса главы русской литературы Толстой добился ещё при жизни, что, согласитесь, с гениями случается нечасто. Зарубежные читатели сходили с ума от «Войны и мира» и «Анны Карениной». Российские – боготворили всё творчество Толстого, от «Севастопольских рассказов» до романа «Воскресение». В начале ХХ века его четырежды номинировали на Нобелевскую премию по литературе, которую он никак не хотел получать. В 1906 году, узнав, что Российская академия наук снова выдвинула его кандидатуру, Толстой написал своему близкому знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В послании он просил, чтобы ему не присуждали награду. «Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться», – пояснил Толстой.

Однажды творчество Льва Николаевича Толстого очень своеобразно проиллюстрировал Владимир Набоков. Это случилось на лекции перед американскими студентами. Один из очевидцев, будущий профессор и редактор Альфред Аппель, позже напишет в своих воспоминаниях: «Зал погрузился в темноту… Набоков подошёл к выключателям. «На небосводе русской литературы, – объявил он, – это Пушкин!», и тут же вспыхнула лампа в дальнем левом углу. «А это Гоголь!» – зажглась лампа посередине зала. «Это Чехов!» – загорелась лампа справа. Тогда Набоков направился к центральному окну и отдёрнул штору… Как по волшебству, в аудиторию ворвался широкий плотный луч ослепительного солнечного света. «А это Толстой!» – прогремел на всю аудиторию Набоков».

Лев Николаевич Толстой оставил потомкам творческое наследие, которое насчитывает 90 томов – это полное собрание сочинений. Начать знакомство с гением мы рекомендуем с самого важного произведения.

 «Война и мир»

«Что?! Вы серьёзно?» Вероятно, это первое, о чём вы сейчас подумали. Начинать знакомство с книги, в которой 4 тома, почти 1300 страниц, 559 персонажей, 20 из которых центральные? Да, один из самых популярных запросов в поисковиках с момента появления интернета: «Война и мир». Краткое содержание. Пожалуйста, не делайте так! Смотрите же вы «Игру престолов», количество персонажей которых знаете наизусть и никогда не путаете? Толстовский бестселлер – такое же увлекательное путешествие в мир героев, только созданный не в жанре фэнтези, а в жанре романа-эпопеи. Вот всего лишь несколько причин, по которым всё-таки стоит взять в руки роман и прочесть его от корки до корки.

История. Во-первых, вы будете обладать всеми необходимыми знаниями не только о войне 1812 года, но и обо всех подробностях дворянского и крестьянского быта той эпохи, потому что эта книга - настоящая «энциклопедия русской жизни» начала XIX века. И написана она не сухим языком цифр, персоналий и дат, в ней герои проходят свой жизненный путь через счастье и страдания. Монументальные военные баталии сменяются подробным бытописанием тех времён, исторические персонажи предстают перед нами обычными людьми, а многие, казалось бы, вымышленные герои имеют вполне реальных прототипов – родственников и светских знакомых писателя. Военные действия описаны так безупречно, как только мог это сделать боевой офицер, каковым Толстой и являлся (писатель участвовал в обороне Севастополя в Крымской кампании и за храбрость был награждён орденом Святой Анны 4-й степени и медалью «За защиту Севастополя 1854-1855»). Автор не только кропотливо работал с архивами, но выезжал на места событий, беседовал с участниками Отечественной войны 1812 года, записывая их воспоминания. Ни один учебник не даст вам столько эмоционально окрашенных исторических знаний, как «Война и мир».

Мудрость. Во-вторых, получите ответы на многие вопросы, которые задаёт себе каждый думающий человек: о смысле жизни, справедливости, любви. В лирических отступлениях от автора или устами своих героев Толстой-философ удивительно просто объясняет поступки и явления, над которыми веками бьются величайшие умы. Словами Андрея Болконского он говорит о простоте человеческого счастья: «...Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол...». Про войну он пишет, что это «не любезность, а самое гадкое дело в жизни». А о любви в этом произведении можно найти целую россыпь цитат, которые хочется выписать в блокнот, чтобы иногда перечитывать. «Мы спим, пока не любим…». «Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь». «Лови минуты счастия, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно есть настоящее на свете – остальное всё вздор»!

Национальная идентичность. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв утверждал, что «если итальянцы – нация, созданная музыкой, то в России нацию создала литература». Вы вряд ли найдёте ещё одно такое исконно русское по духу произведение, чем «Война и мир». Испытайте настоящую гордость за предков: крестьян, не продававших французам сено даже за баснословные деньги; дворян, отдававших последнее на снаряжение армии и спасение раненых; горожан всех сословий, сжигавших свои дома в Смоленске и Москве, дабы не достались французам; солдат и партизан, названных автором «дубиной русской войны», которая «поднялась со всей своею грозною и величественною силой и… гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

И, наконец, это просто очень интересная книга. Многочисленные герои проживают в романе 15 лет жизни: влюбляются, женятся, ездят на балы, дерутся на дуэлях, сражаются, погибают, попадают в плен, познают ценность простых человеческих радостей. Язык, которым Толстой говорит за своих персонажей, красочен, многообразен и достоверен. Тут и крестьянский покатый говорок солдат, полный присказок и прибауток; и изысканный аристократический французский, звучащий в салонах Петербурга; и, наконец, язык самого автора – мудрого философа, сумевшего создать произведение, которое актуально и спустя полтора столетия.

И напоследок самый весомый аргумент. Толстой писал роман на протяжении шести лет, Софья Берс вышла замуж за писателя в тот момент, когда он приступил к работе над эпосом. Восемнадцатилетняя Софья Андреевна добровольно взяла на себя обязанности личного секретаря мужа. За время, пока создавался литературный шедевр, она успела родить четверых детей и восемь раз набело переписать роман от начала и до конца.

Согласитесь, потратить пару-тройку месяцев на знакомство с произведением, которое журнал Newsweek назвал самой популярной книгой во всём мире, это не так уж и много.