Халид Гейдаров. Добрый парень, который просто кормит людей

Есть немало способов стать знаменитостью и звездой социальных сетей. Один из достойнейших путей – оказать помощь нуждающимся. В 2020 году, когда в нашей стране началась эпидемия коронавируса, большую известность получил бизнесмен из Улан-Удэ Халид Гейдаров. 29-летний уроженец Азербайджана вместе с отцом торгуют овощами и фруктами. В начале пандемии Халид узнал, что врачи, спасающие людей, заразившихся коронавирусом, будут жить в инфекционной больнице и работать круглосуточно. Молодой предприниматель решил поддержать медиков и выразить им благодарность от лица жителей города. Он собрал у коллег-продавцов продукты и отвёз в больницу. «Врачи с такой радостью встретили меня!» – вспоминает Халид. Очень скоро к нему за помощью стали обращаться люди со всего города.

Многодетные семьи сами находили благотворителя в социальных сетях, а про одиноких стариков сообщали их добросердечные соседи. Халид Гейдаров не мог похвастаться накопленными богатствами, но каждый день он собирал 20-25 наборов продуктов и других товаров. Овощи, фрукты, гречка, макароны, сахар, масло, молоко, туалетная бумага, перчатки, маски – так выглядел один пакет для нуждающихся людей. Просьб о помощи поступало всё больше, не на все из них можно было найти время ответить. Да и что отвечать, когда о поддержке просят действительно бедные люди, но даже и среди них находились жители Улан-Удэ, еле-еле сводящие концы с концами.

Халиду неприятно, когда его добротой пользуются те, которые могут без затруднений обойтись и без бесплатного набора еды. Парень вспоминает, как он вёз продукты по сообщению о пожилой одинокой женщине. Когда же Халид приехал по указанному адресу, оказалось, что бабушка не нуждается в срочной помощи и за ней присматривает её семья. «Видно было, что особой нужды у них нет. Я, конечно, оставил продукты и ушёл, но мне было очень обидно. Только бессовестные люди так делают, ведь эту еду я мог бы отдать действительно нуждающимся людям». Раньше предприниматель держал у себя в магазине «полку добра» с продуктами, которые нуждающиеся люди могли взять для себя бесплатно. Но довольно скоро еду оттуда стали забирать здоровые и молодые люди – для перепродажи.

Халида Гейдарова заметили журналисты, о нём писали в газетах, его показывали на федеральных каналах. Сам благотворитель говорит, что помогает людям не ради славы и денег: «Когда будешь делать кому-нибудь добро, заметь, что получаешь при этом такое же удовольствие, какое получает и тот человек, о котором ты заботишься». Халид рад, что недавно он получил российское гражданство и награждён медалью «По зову долга и сердца».