Что делать при пропаже собаки?

Висит на заборе, колышется ветром,
Колышется ветром бумажный листок.
Пропала собака, пропала собака,
Пропала собака по кличке Дружок…

Отрывок из грустной детской песенки говорит о том, что одним из самых страшных происшествий для каждого владельца собаки является пропажа его питомца. Но при незамедлительном реагировании и систематическом поиске вполне реально найти вашего четвероногого друга очень быстро. Как показывает практика, хвостатые с большой вероятностью возвращаются в любящую их семью, если люди следуют правильному алгоритму действий. Самое главное – не поддаваться панике и тщательно следовать указаниям из нашей статьи.

Во-первых, начните поиски немедленно, как только вы обнаружили пропажу собаки. Не стоит ожидать от четвероного, что он сам найдёт путь домой. Наоборот, с каждым часом пёс может всё существенней удаляться от того места, где он потерялся.

Постарайтесь подключить к поиску как можно больше людей. Они смогут искать хвостатого в разных направлениях, что сильно увеличит шансы на успешный результат. Не стесняйтесь спрашивать прохожих и раздавать им объявления, где будут указаны ваши контактные данные. Попросите других собачников и дворовых детей помочь в поиске пса. Если не повезёт найти собаку в первый день, продолжайте искать, ежедневно расширяя территорию поиска. Спрашивайте соседей, звоните тем, кто живёт подальше, опрашивайте даже случайных людей.

Тщательно осматривайте все возможные укрытия. Если собаку что-то сильно испугало, то она не выйдет даже на знакомый ей зов хозяина. Следует быть готовым и к тому, что ваш питомец не может выйти к вам, если он травмирован. Пёс мог попасть в любую передрягу, его могла сбить машина. Стоит внимательно осмотреть обочины дорог.

Составьте объявление о пропаже питомца. В листовке укажите всю важнейшую информацию о собаке: породу, пол, окрас, возраст и отличительные черты вашего четвероногого друга. Не забудьте приложить фотографию пса и несколько контактных телефонов, по которым можно сообщить о найдёныше. Расклейте распечатанные листовки по городу – собака может убежать в другой район. Бумажные объявления очень недолговечны, поэтому следует их поместить в пластиковые файлы-вкладыши, иначе вам придётся постоянно клеить листовки. Разместите объявления в ветеринарных клиниках и зоомагазинах.

Главным источником информации для современного человека является интернет. Социальные сети дают хорошие возможности собачникам при пропаже питомца объявить о поиске хвостатого огромному количеству людей. Просите о помощи на всех возможных площадках, особенно на специализированных сайтах и в социальных сетях. Ежедневно прослеживайте электронные объявления о найденных собаках на тот случай, если кто-то подобрал вашего пса и ищет вас. Стоит обратить внимание на продажи собак такой же породы и на объявления о вязке.

Свяжитесь с городскими пунктами отлова бездомных животных. Оставьте сотрудникам таких учреждений свои контактные данные. Но не стоит пассивно ждать звонка. Приезжайте в пункт отлова каждые несколько дней и самостоятельно осматривайте вольеры. Сотрудники могут не узнать вашу собаку или забыть о вашей просьбе. Отвечайте на все звонки или перезванивайте абонентам с пропущенными номерами. Любая информация может помочь вам в поисках и вернуть любимого питомца домой.