Самая обаятельная принцесса Великобритании – леди Диана

Принцесса Диана

Её называли королевой сердец. Люди видели в ней принцессу, пришедшую в семью монархов из народа. Миллионы поклонников следили за жизнью леди Дианы и считали её примером доброты, милосердия и счастья. Услышав о её трагической гибели во Франции, многие приняли эту новость как личную потерю. Трёхмиллионная толпа провожала всеобщую любимицу в последний путь, а два миллиарда телезрителей плакали у себя дома.

Детство Дианы

Diana2

Семилетняя Диана с братом Чарльзом

Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в семье аристократов, имевших тесные связи с королевской семьёй. Самым известным родственником девочки был премьер-министр Уинстон Черчилль. Начальное образование будущая принцесса получила дома, а с 12 лет училась в приватной школе. Она не была отличницей, но в учебном заведении проявились её способности в музыке и склонности к патронажу и меценатству. Она получила школьное вознаграждение как ученица, больше всех помогавшая школе и одноклассникам. В 1977 году молодая Спенсер впервые увидела своего будущего мужа – Чарльза, принца Уэльского. Он был на 13 лет старше шестнадцатилетней леди Дианы и тогда встречался с её старшей сестрой Сарой.

Сказочная свадьба

Diana3

Диана и Чарльз в день свадьбы

В конце семидесятых Диана жила в Лондоне. Будущая принцесса, всегда любившая детей, начала работать помощницей воспитателя в детском саду. Тогда она стала всё чаще встречаться с принцем Чарльзом. Королева Елизавета II тепло встретила пассию наследника трона. В 1981 году, после полугода свиданий, Чарльз и Диана объявили о помолвке. 29 июля того же года состоялась свадьба. За ходом грандиозной церемонии следили 750 миллионов телезрителей. Невеста была в прекрасном белом платье, а длина фаты составляла больше семи метров. С того момента принцесса Диана стала объектом подражания и иконой стиля Тем самым она и полюбилась обычным людям. Диана была первой англичанкой в течение нескольких столетий, вышедшей замуж за наследника престола, и первой из высших особ, кто до бракосочетания работал и получал зарплату за свой труд.

Трудности брачной жизни

Diana4

В семье принца Чарльза и принцессы Дианы были сильные разногласия

Спустя несколько месяцев счастливая пара сообщила, что ждёт первенца. Летом 1982 года родился наследник трона – принц Уильям. Через два года Диана родила второго сына – принца Гарри. Официальные источники утверждали, что принцесса – счастливая, любящая мать. Но её скрытая от публики действительная жизнь вызывала беспокойство. Диане было трудно привыкнуть к ежедневной рутине и ответственности, связанной с обязанностями, пришедшими вместе с полученным титулом. Она ожидала поддержки от мужа, но Чарльз отдалился от неё. Появились слухи, что принц возобновил отношения с женщиной, с которой у него был роман до брака – Камиллой Паркер Боулз. Диана сильно ревновала, страдала от булимии, депрессии и поговаривала о самоубийстве.

Помощь нуждающимся

Diana5

Диана в детской больнице в Бразилии держит на руках ребёнка, инфицированного ВИЧ

Спасением для неё стала благотворительность. Диана постоянно навещала в больницах детей, а также людей, страдающих от лепры и СПИДа. Она была первой знаменитостью, публично взявшей за руку больного инфекцией ВИЧ. Принцесса побывала и в России. В Москве она посетила Тушинскую детскую больницу и одну из городских школ. Кроме того, принцесса выступала за запрет противопехотных мин. Хотя бульварная пресса публиковала всё новые пикантные детали про обоюдные измены в браке Чарльза и Дианы, для общественности королева людских сердец оставалась самым популярным членом королевской семьи.

Развод

Diana6

В отношениях Чарльза и Дианы не осталось любви, доверия и уважения

Брак трещал по швам. В 1992 году было объявлено о том, что Чарльз и Диана «дружественно расстаются». В 1995 году королева Елизавета II попросила принца и принцессу развестись официально и узаконить своё положение вне брака. Наступил долгий процесс переговоров об условиях развода, и, наконец, в 1996 году брак был расторгнут. Диана сохранила титул принцессы Уэльской и получила крупную сумму для дальнейшей обеспеченной жизни.

Трагедия в Париже

Diana7

Сыновья Дианы Уильям и Гарри с отцом Чарльзом на похоронах принцессы

В 1997 году принцесса Диана начала встречаться с египетским кинопродюсером Доди аль-Файедом. Именно с ним Диана отправилась в Париж в августе 1997 года. За ними везде гонялись папарацци, жаждавшие снять пикантные фотографии и продать их подороже бульварной прессе. Ночью 31 августа пара села на заднее сидение чёрного мерседеса, принадлежавшего семье аль-Файеда. Влюблённые попытались скрыться от журналистов, но водитель сильно превысил скорость и потерял управление в самом опасном месте – в тоннеле. Автомобиль врезался в опорную колонну и разбился вдребезги. Водитель был в состоянии среднего опьянения, кроме того, в его крови были обнаружены следы антидепрессантов. Хотя появилось много теорий заговора о том, что Диану убили спецслужбы Великобритании по поручительству королевской семьи, вся вина лежит только на водителе, который сел за руль в нетрезвом состоянии и погубил себя и ещё двух людей – Доди аль-Файеда и принцессу Диану. Похороны всеобщей любимицы состоялись 6 сентября 1997 года. Королева сердец покоится на острове посреди озера, который находится в фамильном поместье графов Спенсеров.