Авиалесоохрана – на передовой линии тушения огня

Парашютист Авиалесоохраны совершает прыжок с самолёта в горной местности

По данным противопожарного отдела российского отделения Greenpeace, 2021 год стал рекордным по площади пожаров в России. За этот год выгорело уже 17 миллионов гектаров. Такая территория больше, чем весь Алтайский край. Бедствие вызвано рекордными температурами и засушливым летом. В свою очередь задымление, таяние вечной мерзлоты и выброс парниковых газов тоже влияет на изменения климата. Таким образом, пожары ведут к дальнейшему повышению средней температуры на земле. Основная часть лесного фонда, где бушует пламя, это малонаселённые и труднодоступные территории. Борьбу с огнём в таких отдалённых, сильно ухабистых, горных и заболоченных районах активно ведёт единственная специализированная служба – Авиалесоохрана, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Уникальная структура по охране леса зародилась в Советском Союзе

avialesoohrana2

Самолёт «У-2»

Ещё в довоенном СССР стало понятно, что эффективно бороться с лесными пожарами можно исключительно при условии обнаружения и ликвидации возгорания на самых ранних стадиях. На огромных и труднодоступных просторах реализовать этот принцип возможно только, наблюдая с высоты, то есть применяя авиацию. Первый самолёт с этой целью был поднят в небо 7 июля 1931 года. Биплан «У-2», именуемый в народе кукурузником, разведывал Горьковскую (Нижегородскую) область. За 40 часов полёта были обнаружены 14 пожаров. Это событие считается рождением Авиалесоохраны. Очень скоро образовалась новая профессия – лесной лётчик-наблюдатель. Уникальная и долголетняя организация по сей день занимается подготовкой этих квалифицированных кадров, а также парашютно-десантных пожарных и других специалистов.

Все силы на тушение огня

avialesoohrana3

Самолёт Ан-26 Б "Циклон" способен вызвать дождь

В этом году на тушение природных пожаров Авиалесоохрана бросила все имеющиеся ресурсы. Были задействованы 5 тысяч человек, 800 единиц техники. Но даже этого слишком мало для подавления пылающей стихии. Главной задачей лесных пожарных была защита людей и их имущества. Демонстрируя слаженную работу, профессионалы Авиалесоохраны спасли от гибели 68 населённых пунктов и объектов экономики в семи регионах России. Летающая лаборатория Ан-26 Б «Циклон» в районах достаточной облачности с помощью специальных химических препаратов вызывала искусственные дожди. В Якутию, где сухая и жаркая погода держится неделями, была привезена специальная техника, которая очищает от деревьев просеки и вырывает минерализованные полосы (противопожарные рвы). Это не позволяет пламени перекинуться с одного лесного участка на другой.

Техника и люди, спасающие от пожара

avialesoohrana4

Сотрудник Авиалесоохраны тушит лесной пожар

В России находятся 20% лесов мира и почти половина запасов хвойных деревьев. Леса у нас простираются на площади более 800 млн гектаров. И только на десятой части этой огромной территории возможно тушить лесные пожары наземным способом. Всё остальное может быть спасено только с помощью специализированной авиации. Самолёты-амфибии и вертолёты с водосливными устройствами беспрерывно доставляют и сбрасывают воду над очагами возгораний. Воздушные судна «Бе-200» и «Ил-76» сбросили десятки тонн воды. Но главная сила Авиалесоохраны – высококвалифицированные специалисты. Пожарные парашютисты-десантники вдали от дома и родных неделями тушат воспламенившийся лес. Такие энтузиасты ведут очень рискованную и изнуряющую работу. Но только от них зависит сохранение природного богатства нашей родины.