МЧС. Где работают Герои России

Евгений Николаевич Зиничев

«Многие приходят в профессию, исходя из романтического представления о ней. Но, столкнувшись здесь с человеческим горем, с кровью, с тяжёлым трудом, некоторые уходят. Я думаю, что люди, которые работают в министерстве – настоящие спасатели, пожарные, психологи. Это те люди, которые сохранили этот романтизм на протяжении всей своей судьбы», – так тепло отозвался о своих подчинённых за год до трагической гибели глава МЧС России Евгений Николаевич Зиничев.

МЧС России уже больше 30 лет

zinichev2

Не имеющий аналогов в мире самолёт-амфибия Бе-200 «Альтаир» из авиационного парка МЧС

Министерство Российской Федерации по чрезвычайным случаям было учреждено в 1990 году. Тогда это ведомство называлось Российским корпусом спасателей. Первым руководителем структуры стал Сергей Кужугетович Шойгу. В начале девяностых у этой службы не было даже собственного здания. А со временем в МЧС появилась современная техника, противопожарное вооружение и даже собственная авиационная группировка. Сейчас это ведомство – одно из самых успешных в мире. Всё это было достигнуто не только благодаря новейшему техническому оборудованию, но и за счёт усердного труда опытных сотрудников министерства, которым приходят на помощь молодые и мотивированные профессионалы. Евгений Зиничев сказал, какими чертами личности должны обладать специалисты МЧС: «Одно из главных качеств молодого человека, который приходит на нашу работу, – это умение мыслить нестандартно. Чрезвычайная ситуация и пожар – это всегда другой характер, другие условия. Мы готовимся к одним событиям – происходят другие. Конечно, важна физическая подготовка и стрессоустойчивость».

Работа для сильных духом

zinichev3

Сотрудники МЧС спасают нас и наше имущество, зачастую рискуя собственной жизнью

Для России, чья территория расположена в различных географических и климатических поясах, риск возникновения техногенных аварий и стихийных бедствий особенно высок. И тенденция таких происшествий – неутешительная. Глобальное потепление и климатические бедствия, развитие новых технологий и возросшая мобильность людей создают всё больше причин для возникновения кризисов и бед. «Что касается количества и масштабов чрезвычайных ситуаций, то, по оценкам Российской академии наук, за 30-35 лет количество чрезвычайных ситуаций увеличилось более чем в четыре раза, а ущерб от них – в шесть раз. К сожалению, человек ещё не научился управлять стихийными бедствиями. Но бороться с ними мы обязаны», – такими словами охарактеризовал важность работы сотрудников МЧС Евгений Зиничев.

О Евгении Зиничеве

zinichev4

Евгений Зиничев

Глава МЧС героическим примером показал, что настоящий спасатель придёт на помощь своему близкому, невзирая даже на опасность для собственной жизни. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года, и за успешное руководство был высоко оценён министерством. Знавший Евгения Николаевича лично губернатор Московской области Андрей Воробьёв характеризовал его как «офицера и человека с большой буквы, настоящего профессионала и мужчину». Россию шокировала трагическая гибель Зиничева 8 сентября 2021 года.

Последний героический поступок главы МЧС

zinichev5

Евгений Николаевич Зиничев на рабочей встрече у президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

Это произошло в Красноярском крае, во время учения по работе спасателей в арктической зоне. Глава МЧС вместе с кинематографистом Александром Мельником на краю выступа, с которого открывался живописный пейзаж, осматривали подходящее место для съёмки будущего документального фильма. Мельник поскользнулся на краю обрыва, Зиничев пытался его удержать, но тоже сорвался вниз. Погибли оба. Главе МЧС было 55 лет, у него остались сын и трое внуков. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, не пряча скорби, сказал, что был потрясён его гибелью и называл это «невосполнимой личной утратой». «Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации, как на надёжного, верного друга и профессионала высочайшего уровня». 9 сентября президент России подписал указ, которым присвоил Главе МЧС России Евгению Зиничеву звание Героя России (посмертно).