Фудшеринг. Борьба с голодом и безответственным потреблением продуктов

Сегодня от голода в мире страдают сотни миллионов людей. Хотя большинство голодающих проживают в развивающихся странах, нехватка еды актуальна и для жителей государств с сильной экономикой. Это не связано с возможностями какого-то государства производить продовольствие. Земля обладает достаточными ресурсами для удовлетворения потребностей людей в еде. Но вооружённые конфликты, природные катаклизмы и ухудшающаяся экономическая ситуация, которую обостряет пандемия коронавируса, существенно осложняют положение бедствующих. Одновременно тысячи тонн хорошей еды выбрасываются на свалки, как обычные отходы.

Одним из самых эффективных решений данной проблемы является пожертвование едой – фудшеринг. Термин обозначает практику раздачи продуктов питания. Огромные сети магазинов закупают продовольствие большими партиями, но у них ограничены помещения хранения. Часто приходится избавляться от отличных продуктов и отправлять их в мусорные контейнеры. Великолепным решением для таких компаний является сотрудничество с общественными организациями, волонтёрами и банками продовольствия, которые забирают пригодную для употребления еду и распространяют её среди людей, оказавшихся в неблагополучной финансовой ситуации.

Второй вариант фудшеринга – когда еду жертвуют простые жители страны. Эксперты Росстата подсчитали, что среднестатистический россиянин отправляет в мусорный бак до четверти купленных продуктов. Если взять всё это продовольствие и поровну распределить среди всех жителей России, каждый получит свыше 50 килограммов бесплатной еды. В самых богатых странах мира продуктов питания выбрасывается в два раза больше. Если представить, что всё продовольствие, отправленное на утилизацию, можно было бы пожертвовать нуждающимся, то в мире одним махом не осталось бы голодающих людей. Ещё и на бродячих собачек и кошек осталось бы.

Но отправлять большие партии продовольствия в голодающие страны Африки бесполезно - продукты попросту испортятся по дороге. Другое дело - ответственное использование продуктов и раздача еды своим согражданам. Волонтёры в сфере фудшеринга или банки еды договариваются с магазинами, учреждениями общественного питания и компаниями-производителями о вывозе нереализованных товаров и раздают их адресно малоимущим жителям страны. Еда с незначительным браком упаковки, маркировки и с приближающимся истечением срока употребления попадают и в разные фонды помощи, приюты бездомных, и на волонтёрские мероприятия. Таким образом в России были спасены десятки тысяч тонн продуктов еды.

Каждый из нас тоже может присоединиться к замечательной инициативе по сохранению еды. Во-первых, обязательным условием является продуманный ответственный поход в магазин. Многочисленная реклама манит нас покупать даже те вещи, в которых мы совершенно не нуждаемся. Перед походом за покупками хорошенько обдумайте, что вам необходимо, и всегда отказывайтесь от незапланированных трат. С другой стороны, если вы видите, что у вас дома есть продукты, которые по каким-то причинам остаются несъеденными, их можно пожертвовать банку еды. Только посоветуйтесь предварительно с мамой, которая лучше всех в семье знает, что можно раздавать бедным, а что нет.