Что такое чистое питание?

Чистыми продуктами можно считать те, что максимально приближены к своему исходному состоянию: сырые, цельные, прошедшие минимальную обработку и очистку. Например: овощи сырые, сок из овощей; молоко цельное непастеризованное; цельнозерновые злаки, мука, хлеб; нерафинированные масла. Причём продукты должны быть хорошего качества, исключены продукты с длительным циклом производства.

Смысл такого питания – получать с пищей все необходимые питательные вещества в доступной форме, легко их усваивать для поддержания функционала организма, избегать того, что нам сложно переработать. Например: суп без кубика и готовой заправки, котлета из мяса зернового откорма, а не полуфабрикат из некой субстанции сомнительного содержания.

Для чего нам чистое питание?

Наш современный рацион состоит из огромного количества продуктов промышленного производства, полуфабрикатов, снеков, десертов, в которых отсутствуют необходимые организму питательные вещества – аминокислоты, витамины, минералы. Эта еда проходит по подсчётам калорий, но не восполняет наши клетки тем, в чём они на самом деле нуждаются. В итоге: испытываем тревогу, усталость, потребность постоянно что-то жевать, переедаем и имеем проблему лишнего веса. Вдобавок к этому развиваются нарушения обменных процессов и болезни на фоне дефицита необходимых веществ. Все процессы в нашем организме требуют конкретных веществ, которые мы можем получить с пищей.

Принципы чистого питания

  1. Употреблять много воды. Вода выступает проводником питательных веществ, транспортируемых кровью. Вода нужна для образования достаточного количества слюны, что тоже важно для пищеварения. Стоит обратить внимание на минеральную воду – она служит источником микроэлементов.
  2. Употреблять только натуральные продукты. Одним из ключевых критериев чистоты продуктов является «чистота» их взращивания. Подразумевается органическое земледелие и фермерское хозяйство. То есть, если мы говорим о растительной пище, то она должна выращиваться на полях и плантациях с экосертификацией, почвы удобряться органическими удобрениями, а растения не должны опрыскиваться пестицидами. Мясные продукты необходимо закупать у проверенных фермеров.

  1. Свежесть. Овощи, ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем или замороженном виде. Подразумевается, что в питании начнёт преобладать растительная пища. Чистое питание – это не сыроедение. Дело в стремлении сократить время термической обработки продуктов.
  2. Исключить из рациона переработанные и рафинированные продукты: консервы, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями, стабилизаторами; всё из белой муки (хлеб, макароны); полуфабрикаты, поваренную соль (отдать предпочтение морской); рафинированный сахар (заменить на натуральный мёд, сухофрукты).
  3. Питаться разнообразно по типу диеты жителей Средиземноморья – с преобладанием нерафинированных масел (оливкового, кунжутного, льняного и т.п.), овощей, нежирного мяса (кролика, индейки, телятины, курицы), большого количества рыбы и орехов в качестве перекуса.
  4. Комфортный режим питания. Для кого-то это дробное питание каждые несколько часов для равномерного поступления питательных веществ, для других – интервальное голодание и питание только тогда, когда испытываешь истинное чувство голода.

Осознанное и неторопливое поедание еды. Вот она стоит перед тобой, ты чётко представляешь, как будешь её есть - размеренно и вкусно, а не уткнувшись в телевизор или смартфон. Не стоит торопливо закидывать в себя пищу, пищеварение начинается во рту.

Жителям города это питание может показаться более времязатратным, чем фастфуд, однако есть множество неоспоримых преимуществ, одно из них – начинаешь чувствовать себя лучше и перестаёшь болеть. Чистое питание активно включается во многие протоколы лечения заболеваний в интегративной медицине и натуропатии, в сезонной иммунизации. К тому же отсутствие длительной термической обработки блюд высвобождает время, в связи с этим такое питание можно рекомендовать занятым людям, задумывающимся о своём здоровье. Помни поговорку: «Мы то, что мы едим».