Пороки Достоевского

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Пожалуй, он один из самых известных русских писателей, публицистов и философов. В своих произведениях ему удалось с потрясающей достоверностью описать глубины человеческой души. Он попытался проникнуть в скрытые от публичного взгляда тайны нашего сознания, где кроются страшные внутренние бесы.

Страсти и пороки литературных героев Фёдор Михайлович описывал столь убедительно по той причине, что сам был подвержен порывам пагубных желаний. Можно только предполагать, какую роль в его творчестве и личной жизни сыграла тяжелейшая психологическая травма, нанесённая заключением в Петропавловскую крепость на целых восемь месяцев. Он оказался в застенках за участие в кружке вольнодумцев-петрашевцев, размышляющих над «возможностью попрать священнейшие права религии, закона и собственности». После ареста молодой писатель услышал вердикт судьи – «смертный приговор», но в последний момент высшую меру заменили ссылкой на каторгу.

Его товарищ по несчастью, диссидент Николай Григорьев, после такого потрясения сошёл с ума. А страдавший от эпилепсии Достоевский, ощутив природу зла, сумел передать читателю часть глубочайшего душевного ужаса. Он наделил книжных персонажей пороками, которые до конца жизни старался подавить в себе.

Достоевский был очень эгоцентричным человеком. Он легко поддавался сластолюбию и не мог достойно общаться с теми, кто его не боготворил. Самыми известными его недругами в русском литературном обществе были Иван Сергеевич Тургенев и Николай Алексеевич Некрасов. Они невзлюбили Достоевского, потому что, по их мнению, он ставил себя выше других писателей. Почувствовав, что Фёдор Михайлович был очень ранимым человеком, и его легко было вывести из себя, они публично назвали Достоевского «рдеющим прыщом на носу литературы». Вспыльчивость характера породила в душе Фёдора Михайловича опаснейший порок.

Самыми большими злоупотреблениями Достоевского были игровая зависимость и трата семейного бюджета на рулетку. Писатель с молодости отличался безрассудной азартностью и играл на бильярде на деньги. Во время своей первой поездки в Европу гений русской литературы проиграл все свои средства. Он просил и знакомых, и первую жену, Марию Дмитриевну Исаеву, прислать ему денег. А второй супруге писателя – Анне Григорьевне Достоевской – пришлось заложить свою одежду, драгоценности и даже обручальное кольцо, для того чтобы спасти мужа от долгов, которые образовались после его частых визитов в казино.

Анна Григорьевна в своём дневнике описывала, как её муж проиграл 20 золотых – скромные сбережения, предназначенные на проживание за границей. «Федя пошёл играть, взяв с собою последние деньги. Остался всего только один золотой. Я долго ходила по аллее, поджидая его, но он всё не приходил. Наконец пришёл и сказал, что все деньги проиграл, и просил дать ему сейчас же заложить вещи».

Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте писателя, да и появился он на свет благодаря долгам. Подписанный контракт с издательством требовал от Достоевского в сжатые сроки написать новую книгу. Фёдор Михайлович создал «Игрока» за 26 дней.

Одолеть игровую зависимость Достоевскому помогла искренне любящая вторая жена. В 1871 году, после последнего проигрыша, писатель поклялся Анне Григорьевне, что «переродится и начнёт новую жизнь». В отличие от своих многочисленных литературных персонажей, Фёдор Михайлович Достоевский сумел победить свой душевный порок.




Самое популярное

«Война и мир» - книга, с которой стоит начинать знакомство с гением

«Где хорошо, там и родина»