«Земля талантов» – самый масштабный бесплатный конкурс

Фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов»

Финал V сезона Всероссийского детского и юношеского конкурса «Земля талантов» выдался рекордным по количеству конкурсантов и географии отборочных туров. В сентябре 2018 года в оздоровительный комплекс «Снегири» Управделами президента РФ съехались дети со всей России. Как проходил шумный, яркий и дружный финал, вспомним в этом материале.

Восемь федеральных округов, пятьдесят пять регионов страны. В подмосковный оздоровительный комплекс «Снегири» Управделами президента конкурсанты заезжали в течение суток. В списки финалистов попали более трёхсот детей со всей России: вокалисты, танцоры, чтецы и поэты от семи до семнадцати лет. Такого масштабного заезда за всю историю смотра председатель оргкомитета «Земли талантов» Надежда Воронцова не припомнит.

В этом году наш проект отмечает первую круглую дату – пять лет со дня создания, – рассказала она в интервью «СП». – Год за годом мы расширяли свою географию, добираясь в самые отдалённые регионы. И если в нашем первом смотре принимали участие ребята из пяти федеральных округов, то в нынешнем году мы провели восемнадцать отборочных туров, участниками которых стали представители более полусотни российских регионов – больших и малых городов, посёлков, аулов и станиц. Самым восточным из регионов был остров Сахалин, самым западным – Калининград, самым северным – Республика Саха (Якутия), самым южным – Северная Осетия (Алания).

Журналисты не любят слово «уникальный». Но, как ни крути, «Земля талантов» именно такой конкурс. И дело даже не в охвате территорий, количестве участников и программе смотра. Главное в нём то, что он бесплатный. Все расходы – от проведения отборочных концертов до обеспечения проезда участников до Москвы – берут на себя организаторы. «Земля талантов» – грантовый проект. К тому же все пять лет в организации и проведении конкурса нам помогают КПРФ и ЛКСМ.

Даже в самые глухие времена взрослые должны делать всё, чтобы дети были счастливы и чувствовали себя достойно, – уверен лидер КПРФ и большой друг проекта Геннадий Зюганов. – У моего сына пять сыновей. У дочери два сына и дочка Маша. И я по их судьбе вижу, как трудно сегодня даётся молодому человеку то, что раньше было доступно всем.

О недоступности дополнительного образования, а точнее, его дороговизне на финале «Земли талантов» говорили сами конкурсанты и их родители. Некоторым ребятам повезло, и они занимаются с наставниками. Другие сделали себя сами. Такие, как поэт из Симферополя Яна Сторожко, которая пишет стихи в соавторстве с отцом и с ним же занимается техникой речи, или как вокалист Владислав Михеенко из города Муравленко Ямало-Ненецкого АО. Его педагог и главный советчик – мама. Кстати, оба конкурсанта взяли высшую награду «Земли талантов» – кубок Гран-при.

С момента своего рождения главная задача проекта «Земля талантов» – помочь как можно большему числу детей со всей России попасть в Москву и познакомиться с мастерами культуры. Для этого в жюри конкурса приглашают известных певцов, актёров, хореографов, которые не просто распределяют баллы, но и проводят для ребят мастер-классы, дают рекомендации, учат основам профессионального ремесла. Так, в 2018 году выступления финалистов оценивали артисты театра и кино Любовь Тихомирова, Кирилл Емельянов, Дмитрий Дорохов, Сергей Уст, солист балета Большого театра Карим Абдуллин, певцы Артур Вишенков и Валентин Форостяный. Возглавила судейскую коллегию диктор Гостелерадио, заслуженная артистка РФ Татьяна Судец.

–  Мы не ставим цель сделать из них артистов, – поделилась в интервью Татьяна Александровна. – Мы хотим, чтобы дети развивались в творчестве и поверили в себя. Для тех же ребят, которые мечтают поступить в театральный, могу сказать, что шанс есть у каждого. Но надо много работать: больше читать, смотреть записи старых фильмов и спектаклей, (современные сериалы ничему не научат), найти советские учебники по актёрскому мастерству и технике речи. Сделать настольной книгой хороший словарь русского языка. Штудируйте, учитесь, перенимайте опыт старой школы, и всё непременно получится.

Организация самого смотра, которую так хвалят конкурсанты, а также развлекательная программа для детей действительно впечатлили всех. Представители оргкомитета «Земли талантов» разместили ребят и их сопровождающих в главном корпусе оздоровительного комплекса, обеспечили вкусными обедами, организовали увлекательный квест, а также дискотеку для старших и кинопоказы для младших. Заказали праздничный торт, подарили всем фирменную атрибутику – толстовки с логотипом конкурса. Для репетиций и выступлений предоставили концертный зал. Провели красочный гала-концерт, на который съехались почётные гости и представители СМИ. Но главным подарком, по словам самих ребят, многие из которых никогда не бывали в Москве, стали обзорные экскурсии по столице с профессиональными гидами. Снегирят, как уже принято называть всех финалистов «Земли талантов», отвезли в центр, провели по старым улицам, показали Александровский сад, Красную площадь и новый парк «Зарядье».