Хиты Страны Советов от ребят, которые в ней не жили

Творческий конкурс для детей и юношества «Земля талантов» – это маленький островок страны, которой нет на карте уже более четверти века. Государства нет, а смотр живёт по законам советского времени – бесплатный, всероссийский, открытый для каждого. В 2019 году тему выбрали под стать проекту: «Советская классика – всё лучшее детям!». Но что могут знать о той державе, подарившей нам бессмертные кино- и мультхиты, те, кому сегодня от 7 и до 17 лет? Как они могут передать те эмоции, если для них Великая Отечественная война, целина, Гагарин и Олимпиада-80 – это всего лишь пара параграфов в школьном учебнике?

Варвара Прутникова. Про СССР ей рассказал сам Иосиф Кобзон

Победительница отборочного тура «Земли талантов» в номинации «Хореография» Варвара Прутникова (фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов»)

Спрашиваю самих конкурсантов. Выясняется: кому-то про то время рассказали бабушки и дедушки, кто-то засмотрел до дыр ленты Горьковской киностудии. А кто-то, как победительница в номинации «Хореография», 11-летняя жительница Нижнего Тагила Варвара Прутникова, учился у мэтров. На отборе в Екатеринбурге Варя, в будёновке и с красным стягом, лихо исполнила соло под песню «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители». Оказывается, прочувствовать революционный танец ей помог сам Иосиф Кобзон. Когда-то, после победы на очередном конкурсе, Варю пригласили к нему на подтанцовку в Москву, где они вместе и выступили. Шестикласснице, танцующей с четырёх лет как в ансамбле, так и соло, объяснили: танец надо не просто прочувствовать, в него надо вложить душу.

– Я нередко побеждаю на различных конкурсах, говорит в интервью Варвара. – Мои награды, которыми я особо горжусь, это путёвки в «Артек» и «Орлёнок». В первом лагере я была два раза, во втором – целых четыре.

Андрей Ведерников. Минус один зуб, плюс одно первое место

Победитель отборочного тура «Земли талантов» в номинации «Вокал» Андрей Ведерников (фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов»)

Десятилетний екатеринбуржец Андрей Ведерников, победивший в номинации «Вокал», долго пытается объяснить, почему он выбрал песню «Облака – белогривые лошадки» из замечательного советского мультфильма «Трям, здравствуйте!». Он никак не может подобрать определение к этой композиции, но спустя мгновение, с радостью обнажив в улыбке недавно выпавший зуб, восклицает: «Она очень летучая!». И поясняет: песня легко ложится на память, в ней много ярких слов, которые попадают прямо в сердце. У Андрюши на отборе «Земли талантов» случилась большая радость. Круглый отличник по музыке и пению, маленький артист Свердловского театра музыкальной комедии, он много участвует в конкурсах, но никогда ещё не поднимался выше второго места. А тут – победный кубок, грамота дипломанта первой степени и перспектива отправиться на финал в Москву.

Варвара Костина. Кликнула на баннерный заголовок, и ты не поверишь, что с ней произошло дальше!

Победительница отборочного тура «Земли талантов» в номинации «Вокал» Варвара Костина (фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов»)

Ещё одна победительница, но уже в старшей группе вокалистов, четырнадцатилетняя Варвара Костина из Каменск-Уральского тоже имела все шансы поехать в «Снегири». На отборочный тур «Земли талантов» Варя попала по объявлению, кликнув на баннерный заголовок в интернете. Опытная конкурсантка, прошедшая через смотры в Казани, Тюмени, Суздале, Санкт-Петербурге и других городах России, она серьёзно подошла к подготовке и выбору номера. Исполняющая в прямом смысле всё – от джаза до современной эстрадной музыки, мечтающая освоить K-pop (корейскую попсу – примечание редакции), на отборе она спела песню «Летела гагара», которую в 60-х исполнял Эдуард Хиль, в 80-х – Марина Капуро, а в наши дни – участница, а затем и член жюри «Земли талантов» Софья Фисенко.

– Я выбрала песню «Летела гагара», хоть она и новая в моём репертуаре, потому что она идеально подходит под тему вашего конкурса, - говорит Варвара Костина. – Эта песня была невероятно популярна в прошлом столетии.

Могут ли семь человек организовать региональный смотр? Спойлер: могут!

hity-strany-sovetov22

Руководитель команды организаторов отборочного тура «Земли талантов» в Екатеринбурге Виктория Ивачёва (в центре) и образцовый хореографический коллектив «ЭССТА» (фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов»)

Семь человек – таков состав команды, организовавшей отборочный тур в Екатеринбурге. Это добровольцы из свердловского комсомола, представители Всероссийского женского союза «Надежда России» и областного комитета КПРФ. Два месяца распространения информации, приёма заявок, созвона с конкурсантами и кропотливой подготовки. Итог – один из лучших отборочных концертов VI сезона. Площадка – Екатеринбургский театр балета «Щелкунчик», участники – более трёхсот ребят из Свердловской области, а также из Курганской и Челябинской областей, присутствие на отборе ребят с ограниченными возможностями здоровья. Из посёлка городского типа Мартюш Каменского городского округа приехал коллектив жестовой песни «Песня ручной работы», из Миасса Челябинской области – чтец с ОВЗ Илья Кудрин, из Екатеринбурга – также особые ребята - вокалисты Илья Нестеров и Тимофей Кочнев. Для всех участников организаторы подготовили не только грамоты, но и подарки с логотипом конкурса, а для дипломантов заказали красивые кубки и, следуя тематике сезона, закупили книги на все времена – советскую детскую литературу.