Хазар Кулиев – чтец, который заставил плакать зрительный зал

Хазар Кулиев получает кубок Гран-при из рук Геннадия Зюганова. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2019 г.

Хороший чтец – это дар Божий или плод многочасовых ежедневных тренировок? Почему даже некоторых маститых актёров мы слушаем вполуха, а от неизвестного декламатора не можем оторвать взгляд, боясь пропустить каждое слово? И можно ли научиться владеть залом без дополнительных эффектов, а только лишь словом? Сегодня мы попытаемся прояснить эти вопросы на примере одного одарённого подростка – победителя Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» Хазара Кулиева.

Сын фермера, мечтающий о сцене

Хазар Кулиев на сцене концертного зала «Снегири». Финал VI сезона творческого конкурса «Земля талантов». Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2019 г.

Хазар Кулиев в шестом сезоне проекта взял главный приз – Кубок Гран-при в номинации «Художественное чтение». Читал «Янко-музыканта» польского писателя и лауреата Нобелевской премии (1905 г.) Генрика Сенкевича. Эта пронзительная история о крестьянском болезненном мальчике, который мечтает о собственной скрипке, требует невероятной отдачи в декламации. Задача не из простых, не каждому взрослому по плечу. Но Хазар вышел на сцену и прочёл так, что заставил сострадать герою не только обычных зрителей, но и маститых членов жюри. Почему у него получилось?

Талант, помноженный на труд. На момент выступления Хазару было 13 лет. 8 из них он занимался в детских театрах. В его родном городке Калачинске Омской области их целых два. Будучи совсем маленьким, он любил слушать, как читают другие, а потом просто пришёл на репетицию и остался. До крупной московской победы он оттачивал мастерство больше половины своей мальчишеской жизни. Вот что говорит про него преподаватель, режиссёр народного театра «Загадка» Александр Яровой:

Про Хазара я знаю давно, он занимался в другом театре несколько лет, а ко мне он пришёл год назад. У него есть старший брат, тоже очень талантливый парнишка, вот он у меня занимается уже шесть или семь лет. Видимо, это у них семейное. Я про то, что это не каждому дано – так уметь передавать [произведение], одному держать на сцене всё внимание публики – это очень сложно. Вот у них, что у Музафара, что у Хазара, у них это получается.

Конкурсы. Юный декламатор много соревнуется. Многочисленные конкурсы и фестивали учат держаться на публике, не бояться конкуренции, принимать победы и поражения. За плечами Хазара, кроме «Земли талантов», такие известные проекты, как «Живая классика» и «Чунга-Чанга». Помимо декламации художественных произведений Хазар играет на сцене детского театра. В интервью в 2019 году он сообщил, что по возвращении домой его ждёт премьера спектакля про кроликов, «про их сложную жизнь», – подчеркнул артист. А после репетиций – в путь, на фестиваль «Театральная шкатулка».

Гордыня – плохая спутница таланта. Одна из черт характера Хазара – скромность (просьба не путать с неуверенностью). Сын фермера реально смотрит на мир. Вот пример: на отборочный тур «Земли талантов» в областной город Омск поехать не получилось. Преподаватель Хазара отправил видео с его выступлением в Оргкомитет конкурса. Как рассказал сам подросток, он оценивал свои шансы на попадание в финал 50/50, отдавая должное талантам и подготовке соперников. Попав в число финалистов, сообщил, что «был и удивлён, и рад».  

«Не пробалтывать» текст. Главное в выступлении чтеца – понимать, что за каждым произведением стоит реальная история. Даже если авторы не имеют прототипов, они всегда черпают идеи для книг из окружающей жизни. Александр Яровой учит маленьких артистов не «пробалтывать» написанное, а представлять себя на месте главного героя. Он уверен, что детский восприимчивый мозг легко подстраивается под разные роли, недаром малыши и подростки так любят перевоплощаться в играх в рыцарей, разбойников, шпионов и т. д. Почему же не использовать это уникальное детское воображение для создания целых миров при помощи голоса?

– Читая «Янко-музыканта», я представлял самого мальчика: как он живёт, как ему плохо, как было бы мне, если бы я оказался на его месте? Читать такие произведения тяжело, так как всё прогоняешь через себя. Но иначе было бы неправильно, и никто бы мне не поверил, – уверен Хазар.

Быть готовым к любым испытаниям. К абсолютно любым. В решающем финальном смотре в Москве, где собрались лучшие чтецы от Сахалина до Крыма, у Хазара случилось ЧП, которое могло стоить ему главного приза. Он так настраивался за кулисами, что, выйдя на сцену, забыл подогнать микрофон под свой рост. Его преподаватель в это время был в режиссёрской комнате, следил за музыкальным фоном номера. По словам Александра Ярового, он расстроился, когда увидел, что его ученик простоял на цыпочках всё выступление (целых 7 минут!). «Может быть, получилось очень трогательно, но мне хотелось, чтобы он опустил чуть-чуть микрофон и всё делал спокойненько», – вспоминал мастер.

– Случилась техническая заминка, мне не настроили микрофон по росту, и я сам не сделал. На носочках пришлось стоять весь номер. Просто переступал ногами, и было не так уж и больно. Я же ведь уже вышел на сцену, уже подготовился и подумал: «Ай, ладно, на носочках постою. Я уже настроился».

Несколько советов начинающим чтецам от Хазара Кулиева

С талантливым Хазаром Кулиевым хотели сфотографироваться известные актёры, певцы, политики и другие финалисты. Финал VI сезона творческого конкурса «Земля талантов».
Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2019 г.

Учись вставать на место героя. Чтобы получилось передать эмоции публике, надо прочувствовать описанное, представить всё в голове. А потом всё само по себе пойдёт.

Борись с волнением – оно только мешает. Перед сценой всегда волнение оттого, как ты сможешь передать историю залу. Знаю одно хорошее правило: оставлять все обыденные мысли за кулисами и не брать их в зал. Думать только о произведении.

Не бойся трагических произведений. Раньше читал только весёлые произведения, трагедию не любил. Но потом случился первый опыт. И стало нравиться. А с возрастом мнение поменялось кардинально. В трагических моментах больше глубины.

Уважай конкурентов. «Земля талантов» – хороший конкурс. Все участники дружелюбные, поддерживают друг друга, знакомятся. Конкуренции нет, то есть нет зависти. И это мне очень нравится. Такая обстановка помогает всем раскрыться.

Ставь чёткие планы. Буду заниматься театром и чтением и дальше. Хочу стать актёром и играть на сцене.