Татьяна Судец. Любимая тётя Таня из программы «Спокойной ночи, малыши!»

Татьяна Судец на церемонии награждения финалистов творческого конкурса «Земля талантов». Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2019 г

Татьяна Александровна Судец – знаменитый диктор Центрального телевидения Советского Союза. На голубых экранах впервые появилась в 1972 году. Вела известные передачи: «Голубой огонёк», «Песня года», «Время». Но для большинства из нас она остаётся любимой тётей Таней из программы «Спокойной ночи, малыши!». Четверть века она появлялась в этой передаче, и вместе с соведущими, куклами Хрюшей, Степашкой, Каркушей и Филей, укладывала спать советских ребят.

В финале проекта «Земля талантов» к Татьяне Александровне выстраивается настоящая очередь из конкурсантов. Все хотят сделать памятную фотографию. Добрую половину этой очереди составляют родители и преподаватели ребят. Они помнят тётю Таню не из рассказов взрослых, она – их беззаботное детство.

Татьяна Судец – бессменный председатель жюри Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Давайте сегодня прочтём, что она думает о дополнительном образовании, особенных детях, родном языке и о самом проекте, который «жюрит» с 2015 года. В качестве бонуса – советы от популярного диктора тому, кто хочет связать свою жизнь с творческой профессией.

О творческом образовании: «Детей нельзя переводить на коммерцию»

Татьяна Судец на гала-концерте творческого конкурса «Земля талантов». Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2015 г

Творческие конкурсы – полезное дело. Разные регионы – разные традиции. Конкурсанты приезжают, начинают общаться, дружить и, главное, учиться друг у друга. И не только дети, но и педагоги. Мало того, когда они на несколько дней погружаются в атмосферу любви, добра и взаимопонимания, они становятся чище. Им потом также хочется делать добро по отношению к другим людям. Вы прорастили зерно добра, которое потом разрастётся и станет хорошим деревом с добротными крепкими корнями.

Раньше у нас были различные организации – октябрятские, пионерские, комсомольские. И у нас было счастливое детство. Мы были организованными. Мы знали, что о нас заботятся. Мы были уверены, что летом непременно поедем в пионерский лагерь. Рядом были кружки самодеятельности, спортивные секции, и всё бесплатно. Сейчас – сплошная коммерция. Есть деньги – иди, будем учить, а  талантливый ты или нет, неважно. Это очень плохо. Детей нельзя переводить на коммерцию. Потому что для некоторых родителей это очень дорогое удовольствие, которое они не могут себе позволить. А есть очень талантливые дети, которым нужен только толчок, чтобы его талант раскрылся.

Сегодня ко мне подошла мама троих мальчиков и сказала: «Какое же вам спасибо, что организовываете такие конкурсы, потому что сама я никогда не смогла бы себе позволить вывезти моих ребят в Москву. Мы такие счастливые, что не только выступили, но и пообщались с другими детьми и педагогами, увидели Москву, встретили замечательных детей».

О равенстве: «Дети не делятся по категориям, они все равные»

Татьяна Судец на церемонии награждения финалистов в 2017-18 гг. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г

Мне нравится, когда особенные ребята участвуют в обычных смотрах. Детей нельзя делить по каким-либо критериям. Да, у детей с ограниченными возможностями здоровья действительно есть свои конкурсы, но организаторы «Земли талантов» сделали абсолютно правильный выбор, открыв конкурс для всех. Потому что кроме самого ощущения праздника, это участие несёт и функцию социализации, о которой так много любят говорить, но мало кто решается работать с подобными детьми.

Дети очень чутко чувствуют отношение взрослых. Я на себе это испытала. В пять лет сильно обожглась, и у меня остались рубцы на руке. И когда на меня взрослые люди показывали пальцем и говорили: «Ты посмотри, посмотри, что это там у неё?» - я прибегала домой, плакала и говорила маме, что я такая же, как и все. Просто случилось несчастье. Так почему нужно детей с какими-то ограничениями по здоровью ущемлять? Дети все равны. И наш конкурс даёт им возможность не чувствовать своей разности. Им это даёт дополнительные силы для борьбы с недугом.

О родном языке: «Дети должны слышать правильную и красивую речь»

Напутственное слово Татьяны Судец финалистам конкурса. Гала-концерт творческого конкурса «Земля талантов». Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2016 г

Для чего проводятся подобные фестивали? Для того чтобы научить ребят любить не только свою страну, но и то, что в ней происходит: природу, музыку, стихи, художественные произведения - и в первую очередь – любить свой родной язык. Не зря в советской школе был такой предмет – «Родная речь». Родная речь! Нас учили не только правильно говорить, но и формулировать свои мысли. И это дорогого стоило. Поэтому наше образование было самым лучшим, лучшим во всём мире. Наше телевидение, кстати, тоже было одним из лучших в мире.

Мне кажется, вот эти все конкурсы, а особенно наша «Земля талантов», именно этому и учит. Дети посещают мастер-классы, слушают красивую речь, понимая, что вот это – правильно, это – эталон, к этому надо стремиться.

У меня был пример. Когда я преподавала в институте культуры, у меня девочки были отовсюду, и кто-то говорил с таким мягким говором. А потом, когда они прислушивались, тогда они правильно учились произносить каждую букву. Вы знаете, они все стали говорить правильно, и они стали эталонами там, где они сейчас преподают, там, где они сейчас живут. Мои девочки все работают. И я очень горжусь ими. Я недавно встретила одну свою ученицу в Ульяновске, даже не в самом Ульяновске, а в селе. А она там работает заведующей клубом. И она говорит: «Татьяна Александровна, спасибо большое за Ваши уроки, потому что и я теперь всех учу правильно говорить».

Советы мастера: «Больше читать, больше смотреть, больше слушать»

Председатель жюри конкурса «Земля талантов» Татьяна Судец на награждении финалистов. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018-19 гг

Наш конкурс – первая ступенька для ребят, которые хотят поступать на творческие специальности. Мой главный совет: больше читать, больше смотреть, больше слушать. Просматривать записи старых спектаклей. Учиться у мастеров старой школы. Впитывайте правильную речь актёров из старых пьес, фильмов и телепередач. Современные сериалы ничему хорошему не научат.

Обязательно читайте! Не электронные книжки, а бумажные. Штудируйте старые учебники по актёрскому мастерству и технике речи. Новые учебники и словари – под запретом. Хороший словарь русского языка должен стать вашей настольной книгой.

Если человек стремится к карьере, он всё сделает. Сегодня это несложно. Интернет есть даже в отдалённых посёлках.