Горячие таланты Российского Севера

Чтец София Сумбаева радуется победе в V сезоне проекта «Земля талантов». Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г.

Южная кровь и южный темперамент, северная сдержанность и северный характер. Как живучи стереотипы! Сибиряков нередко называют мрачными, северян – неулыбчивыми, а вот уроженцев юга, напротив, считают самыми весёлыми людьми. Но разве география распространяется на черты характера? И неужели талант и внутренний свет зависят от количества солнечных дней в году? Два наших героя родом с русского Севера, и они в пух и прах разбивают это устоявшееся мнение.

Кнопочка и комсомол

София Сумбаева, Республика Саха (Якутия). Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г.  

Когда восьмилетняя Сонечка Сумбаева вышла на сцену Снегирей, по залу пролетел вздох умиления. Крохотная куколка выглядела от силы лет на пять. Ассистенты, работающие на сцене, долго настраивали микрофон под её рост. «Кнопочка», - выкрикнул кто-то из зала и оказался абсолютно прав. Именно так прозвали кроху финалисты V сезона.

Но не зря говорят, что мал, да удал. Вот и Соня, одетая в школьную форму, в красной косынке и с комсомольским значком на груди, вдруг грянула на весь зал поставленным голосом взрослые стихи про комсомол.

Город Покровск, откуда приехала София Сумбаева, находится в Якутии. Климат там суровый, а люди крепкие и сильные, даже если им всего восемь лет. Вот и Кнопочка попала в финал «Земли талантов», как говорится, через тернии. На отборочном туре в Якутске именно на её выступлении выключился свет. Во всём Доме культуры! Но Соня не из тех, кто сдаётся. В полной темноте и звенящей тишине она, не дрогнув, продолжила номер, сорвав аплодисменты зала и высшие баллы от жюри.

Кнопочка Соня в школе круглая отличница, с четырёх лет занимается в театральном кружке и очень гордится прозвищем «Эйнштейн», которым её наградили одноклассники за ум и любовь к знаниям.

Любимый исполнитель Татьяны Судец

Владислав Михеенко, Ямало-Ненецкий автономный округ. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г.  

Ещё один представитель российского Севера приехал на финал «Земли талантов» из Ямало-Ненецкого автономного округа. Вокалист Владислав Михеенко родом из города Муравленко, где затяжные вьюжные зимы, а лето длится не больше месяца. Недостаток ультрафиолета Влад восполняет солнечным характером и звонким голосом. Песня «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители», которую он исполнил с мальчишеским задором, принесла юному певцу главную награду смотра – кубок Гран-при, который он получил из рук самой Татьяны Судец. Знаменитая телеведущая никак не хотела отпускать Влада со сцены, щедро одарив комплиментами его талант и яркую профессиональную подачу материала.

Влад – знаменитость родного города Муравленко. Поёт на всех городских концертах, выступает по местному телевидению. Земляки городка узнают его на улицах, часто подходят, чтобы поговорить о творчестве и выступлениях. Есть в его портфолио и награды всероссийских конкурсов, например, призовое место Дельфийских игр. При этом Влад остаётся простым застенчивым парнишкой, который говорит, что поёт просто для души и для того, чтобы приносить людям радость.