Снегирята впервые вышли на большую сцену

Праздничный концерт в КЦ «Измайлово», посвящённый 100-летию ВЛКСМ. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г. Автор – Юрий Александров

В 2018 году выпускники «Земли талантов» разных лет вышли на большую сцену. Сразу четверо финалистов конкурса – три исполнителя и один коллектив – приняли участие в праздничном концерте, посвящённом 100-летию комсомола. Торжество состоялось в КЗ «Измайлово» 29 октября при многотысячной аудитории. Ребята выступили наравне с известными артистами – солистами академических театров Москвы и Санкт-Петербурга, мужским хором МИФИ, детским ансамблем песни и танца им. Дунаевского, ансамблем песни и танца им. Локтева, лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

София Попова. Вышла на подмостки в образе Ленина

Выступление Софии Поповой, финалиста из города Сыктывкара, Республика Коми. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г. Автор – Юрий Александров

Честь представлять замечательную плеяду чтецов «Земли талантов» была отдана пятнадцатилетней Софии Поповой из Сыктывкара. Соня – лауреат II второй степени 2018 года. На торжестве в «Измайлово» она исполнила свой финальный концертный номер – стихотворение Александра Жарова «Ленин на III съезде РКСМ».

София вышла на сцену концертного зала в кожаном плаще, солдатских кирзачах и кепке, что вызвало бурю оваций зала ещё до начала её выступления. Образ к своему номеру она подобрала сама. На финале «Земли талантов» пятнадцатилетняя школьница из Сыктывкара настолько вжилась в роль комсомолки, что не только получила кубок Всероссийского смотра, но и приглашение принять участие в праздновании 100-летия ВЛКСМ.

Мы в школе только-только начинаем изучать ту часть истории, что связана с комсомолом, рассказала София. – Но мне про него и про ту, лучшую жизнь, много рассказывали мама и бабушка. Для них комсомол – это их счастливая юность. Они мне всегда говорили: комсомол, в первую очередь, это честь, отвага, доблесть, желание помочь своей Родине. Поэтому я считаю, что он всегда будет актуален вне зависимости от времени и места.

Самир Кунченко. Золотой голос проекта

Выступление Самира Кунченко, финалиста из города федерального значения Севастополя. Архив ВКДЮТ «Земля талантов», 2018 г. Автор – Юрий Александров

Концерт федерального уровня не был бы таким ярким без главной звёздочки «Земли талантов» – золотого голоса конкурса севастопольца Самира Кунченко. Он победил в проекте два года назад и с тех пор регулярно принимает участие в гала-концертах смотра, а также других московских и российских мероприятиях.

2018-й был объявлен президентом страны «Годом добровольца и волонтёра». Комсомол в своё время был самой массовой волонтёрской организацией. Он оставил и богатое творческое наследие – песни и стихи, которые до сих пор любят и поют как известные исполнители, так и простые люди. На праздничном концерте в «Измайлово» Самир Кунченко исполнил сразу две легендарные советские композиции: «Гимн демократической молодежи мира», написанный Новиковым и Ошаниным, и песню Пахмутовой и Добронравова «Знаете, каким он парнем был?»

– Я рад быть частью такой большой и замечательной команды! – сказал в интервью Самир. – Для меня комсомол это огромная сила, которая на протяжении всего времени из поколения в поколение передавала самое важное: опыт, знания и труд. Миллионы людей носили на груди комсомольский значок с профилем Ильича. Миллионам комсомол дал путёвку в жизнь. Не зря его называют «самой гениальной и самой массовой организацией на планете». И сегодня, несмотря ни на что, комсомол живёт. Ему дают жизнь всё те же активные и неравнодушные молодые ребята, которые занимаются действительно важными делами: пропагандируют здоровый образ жизни, развивают творчество, выступают за социальную справедливость. Впереди у нас много работы, но мы с ней обязательно справимся.

Хореография на комсомольскую тему

Хореографию в составе коллектива на праздничном концерте представил Георгий Кунаев – участник тульского ансамбля «El Passo», взявшего Гран-при нашего смотра в 2015 году. Ещё одна танцевальная труппа – подольский ансамбль «Фристайл» (финалист 2017-го) также украсил праздничный концерт. Все они показали хореографические номера на комсомольскую тему.