Уральская звёздочка Кристина Филиппенко

Фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов» 

В Екатеринбурге на отборочном туре II сезона Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» одним из победителей в номинации «Вокал» стала одарённая девочка из многодетной семьи Кристина Филиппенко. Вспомним, как осуществилась главная мечта юной уральской вокалистки – попасть в Москву на большую сцену. Интервью с Кристиной и её мамой было записано в 2015 году.

Екатеринбурженка Кристина Филиппенко даёт своё первое интервью. На просьбу представиться она называет себя певицей, утверждая, что на сцене она «всю свою жизнь». И это чистая правда. Из своих десяти лет восемь она занимается профессиональным вокалом. Учителя музыкальной школы № 8 Екатеринбурга любят и хвалят Кристину за прилежность и взрослый подход к мастерству. Девочка – частый гость городских праздничных торжеств: поёт на Дне города, на рождественских и новогодних концертах. Любимица свердловской публики называет себя счастливым человеком и имеет всего одну нереализованную мечту – она очень хочет попасть в Москву на какой-нибудь большой фестиваль или смотр. До лета 2015 года такой возможности у неё не было, ведь Кристина из многодетной семьи, а затраты на участие в современных творческих конкурсах, как правило, ложатся на плечи родителей. Но недавно девочка сделала первый шаг к осуществлению своей мечты, победив в отборочном туре Всероссийского смотра «Земля талантов» с песней «Моя Россия». 

У Кристины три сестры и брат. Мама девочки, Вероника Филиппенко, может бесконечно говорить о своих ребятах. Многодетной семье, признаётся Вероника, порой приходится нелегко, но все её дети при деле и счастливы: учатся на одни пятёрки, занимаются музыкой и вокалом.

Мы очень любим творчество, – рассказывает Вероника. – Все мои дочки и сын занимаются в музыкальной школе № 8 города Екатеринбурга. Они поют, играют на фортепиано, выступают на городских концертах. Кристина наша - дважды лауреат по сольному пению. И я очень благодарна организаторам конкурса «Земля талантов», что они придумали такой смотр, что они берут все расходы на себя, давая возможность каждому ребёнку без исключения выступить в столице перед авторитетным жюри. Моей дочери они дали возможность осуществить свою заветную мечту – выступить на профессиональной сцене в Москве. Она так об этом мечтала!

Кристина – одна из сотен ребят, которые приехали в столицу Урала на отборочный тур II конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» со всей Свердловской области. Выступала она наравне со всеми, поблажек со стороны жюри не было. Правило «все разные – все равные» на Всероссийском смотре работает для всех без исключения. На «Земле талантов» всегда рады видеть особенных ребят – детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, ребят из многодетных, неполных и малообеспеченных семей и, конечно, детей с ограниченными возможностями здоровья. Но организаторы проекта уверены: условия должны быть одинаковыми для всех, а главный критерий для выбора победителя – исключительно талант юного исполнителя. Более того, члены жюри иногда и не догадываются, что перед ними на сцене стоит особенный ребёнок (если, конечно, это не маленький артист с ОВЗ) – в судейских протоколах такие данные не прописывают намеренно. Поэтому заветный диплом лауреата I степени Кристине Филиппенко достался абсолютно заслуженно. Впрочем, как и всем другим ребятам, выбившимся в лидеры на отборочных этапах «Земли талантов».