Чудо в судьбе Ани и Гали Петриковых

Геннадий Зюганов вручает диплом в номинации «вокал» сёстрам Петриковым

В финале IV сезона конкурса «Земля Талантов» приняли участие сразу несколько ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). У каждого из них был свой, особенный, путь к заветной сцене концертного зала «Снегири». Сегодня вспомним историю сестёр Петриковых. Интервью с ними было записано в 2017 году.

Сёстры Петриковы – Анна и Галина – приехали на конкурс из Белгородской области. Воспитанницы школы-интерната исполнили в финале песню «Крейсер Аврора» и взяли диплом второй степени. Галя и Аня из категории тех детей, которых принято называть «особенными». У обеих – искусственные хрусталики и очень плохое зрение. В девяноста процентах случаев таких детей называют инвалидами и отправляют на специализированные смотры. Но «Земля талантов» – проект иной: с самого начала работы здесь взяли курс на равные условия для всех ребят. Это касается малообеспеченных и неполных семей, детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также самых обычных детей. Но, правда, и судят на конкурсе тоже всех одинаково: в приоритете – только талант и умение его проявить.

– Это очень плохо – делить детей по каким-то критериям, особенно физическим, – сказала в интервью бессменный председатель жюри  конкурса, заслуженная артистка РФ и диктор Гостелерадио Татьяна Судец. – Дети очень тонко чувствуют отношение окружающих. И вот наш конкурс «Земля талантов» даёт им возможность ощущать себя равными. И во многом помогает бороться с недугом или обстоятельствами.

Аня и Галя Петриковы на сцене концертного зала «Снегири»

– Учёными доказано: если у человека что-то в физическом плане отняли, значит, ему что-то дали дополнительно, поделилась сокровенным семнадцатилетняя Аня Петрикова. – К примеру, мы плохо видим, но у нас замечательный слух и отличная мелкая моторика. А во всём остальном – мы обычные девчата, для которых пение – настоящая радость жизни.

На пути к финалу талантливым сестрёнкам пришлось преодолеть жернова отборочного тура. Да ещё какого! Самого массового за всю историю «Земли талантов». В Белгороде прослушивание конкурсантов длилось более пятнадцати часов! На сцену поднялись 308 исполнителей, а также участников коллективов, представляющих города и посёлки Белгородской области. Для того чтобы выявить победителей в каждой из заявленных номинаций – вокал, хореография и художественное чтение, – понадобилось одиннадцать членов жюри.

В Белгородской области много творческих конкурсов для детей и юношества, но все они проходят на платной основе, – рассказала федеральный куратор проекта «Земля талантов» Анастасия Байбикова. – Когда мы обзванивали местные профильные учреждения и приглашали к участию, все первым делом спрашивали: сколько это стоит? И были по-настоящему в шоке, когда узнавали, что наш смотр бюджетный.

Белгородский отборочный тур смотра стал не только самым массовым. Активное участие в  конкурсе приняли ребята с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники белгородской коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23 выступили во всех трёх номинациях и даже заняли призовые места. Одно из первых мест в номинации «Вокал» заслуженно присудили слабослышащим Анне и Галине Петриковым, исполнившим песню Александры Пахмутовой «Старый клён».

Было очень здорово общаться с детьми из коррекционной школы, – делилась впечатлениями Анастасия Байбикова. – Им было очень важно принять участие в общей когорте детей. Как они сами признавались, их редко берут на смотры и фестивали, комментируя это тем, что для «особых детей» есть свои конкурсы. Это действительно так, но этим детям очень важно выступать наравне со всеми, чтобы почувствовать себя равными.

Аня и Галя Петриковы

В финале «Земли талантов» юные певицы также боролись в одинаковых для всех конкурсантов условиях. И очень радовались заслуженному диплому II степени, полученному из рук Геннадия Зюганова. А также почётному праву принять участие в красочном гала-концерте, куда приглашают лучших финалистов.