Шоколатье́

Профессия шоколатье появилась с того момента, когда шоколад научились делать твёрдым, то есть с XVI века. До этого момента шоколад был исключительно в форме напитков. В задачу шоколатье входит приготовление шоколада по отличным авторским рецептам в интересной и необычной форме.

Именно шоколатье создают неповторимые и оригинальные вкусы и виды известнейших шоколадных марок. Благодаря шоколатье на свет появились такие, казалось бы, несочетаемые начинки и добавки со вкусом шоколада, как трюфели с красным перцем чили, конфеты с икрой, помидорами, джемом и многое другое. К тому же эти фантастические сочетания украшены не менее оригинально: в лепестках лилий, орхидей или какого-либо цитрусового цветка. Такие очень экзотические рецепты получили свою армию ценителей и поклонников и существуют в реальности, а не являются вымышленными.

Шоколад, приготовленный шоколатье, называется авторским или шоколадом класса «гурме». Это шоколад, в котором для изготовления используются только натуральные ингредиенты, а сам процесс приготовления происходит исключительно ручным способом. Как правило, шоколатье работают в авторских шоколадных бутиках, где могут в полной мере реализовать все свои фантазии – создать необычный вкусовой букет и обратить это всё в самую замысловатую и неповторимую форму.

Профессия шоколатье присутствует и на большом производстве: на фабриках эта специальность называется иначе - инженер-технолог цеха шоколадной массы. В его задачу входит создание новых рецептов и отработка их технологии производства.

Будучи частным мастером, шоколатье может создать свою авторскую шоколадную мастерскую. И, создавая свой неповторимый рецепт, может не только отбирать качественное сырьё, но и заниматься селекцией какао-бобов, из которых будут выращивать какао. Основным средством заработка, кроме воплощения собственных фантазий и желаний в производстве шоколада, является выполнение частных заказов. Множество мероприятий – праздников, корпоративов, свадеб и многого другого требует не просто огромного количества шоколада, но шоколада в самых разных и неповторимых формах. Кроме вкуса и формы шоколада не последнюю роль играет и его упаковка, которой также стали уделять очень много внимания.

Стартовые позиции в заработной плате начинаются с 30 000 – 40 000 рублей, далее всё уже зависит от вашего мастерства.




Самое популярное

Digital-стратег

Fashion-блогер

Fullstack-дизайнер: полный цикл

GR-менеджер

HR-аналитик